中国水利部网 | 江西省水利厅网 | 中国九江网

陆桂华率队检查湖南江西防汛工作

文章来源:局办公室   发布时间:2019-04-19   栏目:媒体关注   作者:  

  4月8日至12日,水利部副部长陆桂华率水利部汛前检查工作组,赴湖南、江西两省检查汛前准备工作。

  检查组现场查看了洞庭湖出口城陵矶(七里山)水文站,湖南省岳阳市君山区钱粮湖蓄洪安全建设、华容县治河渡镇安全区工程、岳阳县麻塘垸洞庭湖大堤加固工程、新墙水库,长沙市湘江东岸堤防改造在建工程、株树桥水库,株洲市醴陵市“一江两岸”城市防洪工程、望仙桥水库,江西省萍乡市芦溪县山口岩水库,宜春市万载县危坊水文站、上高县鸡公尾水库、合作化水库,九江市共青城浆潭联圩除险加固工程、鄱阳湖模型试验研究基地、永修县三角联圩等,检查了解了监测预报预警、大中型水库调度运用、小型水库安全度汛、蓄滞洪区运用准备、水毁工程修复、在建水利工程安全度汛等情况。检查期间,检查组分别与两省政府领导同志就做好今年水旱灾害防御工作交换了意见,对做好2019年水旱灾害防御工作提出了明确要求。

  检查组认为,湖南、江西两省省委、省政府高度重视今年的水旱灾害防御工作,立足防早汛、防大汛,早谋划、早动手,汛前各项准备工作扎实有序,为今年的水旱灾害防御工作奠定了坚实的基础。

  陆桂华指出,据预测分析,今年我国气象水文年景总体偏差,洪涝与干旱偏重,极端事件偏多,影响总体偏重。汛期降水总体呈“南多北少”分布,江淮、江南北部、西南东部等地降水较常年偏多,长江可能发生区域性较大洪水,湖南、江西两省所处的中下游地区发生大洪水的概率更大。同时,从防御基础看,仍存在堤防水库防守任务重、蓄滞洪区运用难、山洪灾害点多面广等问题。

  陆桂华强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。要认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,践行习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾理念,按照“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调要求,在省委、省政府的坚强领导下,超前谋划,提早部署,确保大江大河、大型和重点中型水库、大中城市的防洪安全,努力保证中小河流和一般中小型水库安全度汛,全力保障人民群众生命安全和城乡居民生活用水安全,最大程度减轻水旱灾害损失。一要提高政治站位,强化责任担当,按照机构改革后新的水旱灾害防御职能定位,抓紧落实各项水旱灾害防御任务。二要尽快完成水利工程水毁修复,及时修订完善各类方案预案,开展防洪调度演练,落实好各项备汛措施。三要加强监测预报预警,提高洪水预报精度,规范预警信息发布。四要科学精细调度水工程,实施水库、湖泊、闸坝和蓄滞洪区等联合调度,充分发挥工程体系防灾整体作用。五要突出加强水库安全度汛,大中型水库要规范运行和优化调度,小型水库要确保“三个责任人”和“三个重点环节”从有名到有实,要加强水库调度运用监管。六要坚持水旱灾害防御两手抓,在做好防洪保安的同时,做好抗旱调度和应急调水等,增强抗旱能力和水平,保障城乡供水安全。

  水利部水旱灾害防御司、长江水利委员会有关同志参加检查,江西省副省长胡强,湖南、江西两省水利厅主要负责同志分别参加了各自辖区内的检查。(来源:水利部网站)