中国水利部网 | 江西省水利厅网 | 中国九江网

江西日报:戮力同心保安澜——江新洲防汛抗洪一线见闻

文章来源:局办公室   发布时间:2019-07-17   栏目:媒体关注   作者:游静   浏览次数:  

   7月15日,九江市柴桑区江新洲水位20.6米,超警戒水位1米多。据介绍,今年江新洲的汛情较往年“迟到”十余天,来势凶猛,水位上涨极快。

http://pic.jxxw.com.cn/v4/M00/BC/17/rBAVFF0sfm6ACc6mAAcFd7cYTZg488.jpg

 

7月15日,在九江市柴桑区江洲镇益民场团洲堤段上,70名武警九江支队官兵对险堤进行加固

  

  

http://pic.jxxw.com.cn/v4/M00/BC/17/rBAVFF0sfm-AYigtAARnTIvLwr4916.jpg

 

  7月15日,在九江市柴桑区江洲镇益民场团洲堤段上,70名武警九江支队官兵对险堤进行加固http://pic.jxxw.com.cn/v4/M00/BC/17/rBAVFF0sfm-AdSdKAATcWkUfI24756.jpg 

  7月15日,九江市柴桑区江洲镇村民用自创的“丁字”巡堤法,排成一条直线向前推进,实现巡堤查险无死角

  

  

  江洲岛位于赣、鄂、皖三省交界的长江中心,四面环水。岛上有江洲镇和新洲垦职场两个行政建制,人口4.39万人,总面积127平方公里。两天前,省防指做出重大部署,派出100名武警预置江新洲。在江新洲防指,墙上挂着的江洲镇防汛网络部署图上,四级防汛指挥体系一目了然:1个防汛工作指挥部,6个防汛指挥所,15个防汛指挥大队,每两百米设置1个哨所、共171个防汛哨所,每个防汛责任人的姓名、负责位置和电话号码清清楚楚。江洲镇党委书记陈世超告诉记者:“这是我们结合实际情况,经过多年探索出来的做法,能够实现防汛责任清晰,调度有序。”

  走在江新洲大堤上,一边是洪涛拍堤,一边是风吹稻浪,鲜红的党旗在堤上飘扬。中午12点40分,在江洲镇益民场团洲堤段,70名武警九江支队官兵开始进行430米的险堤加固任务,他们在堤岸铺上三色布,打木桩,用铁丝、砂石包固定,防止水面上涨后对土堤坝的侵蚀破坏。

  江新洲的另一侧同样干劲十足,水利专家正在为防汛抗洪提供技术支撑。江新洲提水站建于上世纪80年代,九江市柴桑区水利局高级工程师胡波查看后发现,闸门出现老化现象,必须立刻进行加固处置。在他的指挥下,地方干部群众跳入齐腰深的水渠中,将装有混合料的编织袋紧贴闸门,再倒入黏土压实,最后再堆放一层装有混合料的编织袋,确保涉水工程的安全度汛。

  与此同时,江新洲的百姓们也争先投入到这场家园保卫战中。今年68岁的潘洪清,上周五得知家乡水情形势严峻时,连夜和老伴坐火车从宁波的儿子家赶回江洲镇,“这是我们的家,自己能不冲在最前面吗?”目前,每天都有上百名群众从四面八方返回江新洲,形成全民参与防汛抗洪的局面。

  记者一行即将离开时,看到大堤上一排排干部群众正在巡堤,他们用自创的“ 丁字”巡堤查险办法,排成一条与堤坝垂直的直线,稳步向前移动,有效避免了巡堤盲区。

(来源:大江网-江西日报  作者:游静)