中国水利部网 | 江西省水利厅网 | 中国九江网

“把好自己该把的关,站好自己该站的岗”———记第九届全国“人民满意的公务员”邹秋文

文章来源:局办公室   发布时间:2019-07-23   栏目:媒体关注   作者:  

  梦想的光芒,必将照亮明天的路。一路追梦,一路奉献。时代洪流中的追梦者,有你,有我,有千千万万日夜坚守岗位的水利人。

  江西省九江市水利局水资源科科长邹秋文就是千千万万水利人中的一员。前不久,他荣获第九届全国“人民满意的公务员”称号,这是公务员的最高荣誉。

  他是怎样全心全意为人民服务、让人民满意的?让我们走近载誉归来的邹秋文,聆听他倾力护卫碧水蓝天的故事,感受他荣耀背后的责任与担当。

  

  勇于担当做冲锋陷阵者 

  “水是生命之源,守住用水总量、用水效率、限制纳污‘三条红线’是我们基层水利人的职责所在。”采访中,邹秋文把水资源管理“三条红线”常挂嘴边,他向记者讲述起两年前的经历。

  2017年水利部作出全面核查长江入河排污口、加强入河排污口管理、落实长江大保护的重大战略部署。在九江,此项工作落在了邹秋文的身上。接受牵头任务后,邹秋文迅速组织带领4个小组12名技术人员,冲在一线,顶风冒雨,白天爬山涉水,晚上熬夜加班,通过近两个月的日夜奋战,完成近600个排污口的现场核查登记工作。人民的关心就是“我”的关注。邹秋文用实际行动、用心用情呵护一江清水。

  面对困难不退缩、遇到问题不后退。九江市属于丰水地区,水资源管理水平曾一度滞后。邹秋文负责水资源科工作后,认真分析九江水资源管理存在的突出问题,开展了一系列富有成效的尝试和探索。为完善水资源管理顶层制度设计,他在全省率先制定了《九江市城市水生态文明建设规划》《九江市国家重要饮用水水源地保护规划》《九江市入河(湖)排污口布局规划》,三项规划均获得九江市人民政府批复并付诸实施。此外,他在全省率先编制县级水资源公报、率先启动规划水资源论证及水平衡测试、率先完成县域节水型社会达标建设试点……2016年,九江市代表江西省接受了国家最严格水资源管理制度考核现场抽查,得到国家考核组充分肯定和高度评价。

  在邹秋文20余年的水利生涯中,数不清有多少次挑灯鏖战的夜晚,又有多少次浑汗如雨的白天。一路走来,每一步都镌刻下他恪尽职守、为民服务的足迹。

  

  敢于担当做铿锵亮剑者 

  从永修县水务局科员到九江市水利局科员、副科长、科长,他先后从事农水、防汛、水资源管理等多项工作。无论在哪个岗位、担任何种职务,邹秋文始终以人民满意为标准,充分体现了“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”新时代水利精神的鲜明特质。

  2011年以来,邹秋文坚持与相关部门的同志一道,积极协调解决重大项目涉及取水、排污问题,推进全市落实最严格的水资源管理制度,协调解决近百次企业、群众反映的水资源问题,为九江市优化经济发展环境提供了有力支持。2018年,为了一个项目能够顺利落户开工建设,邹秋文上门服务10余次,并多次协调企业联系对口管理部门办理相关手续,把工作做到群众的心坎里。

  群众“盼点”等于党员“干点”,良好的水生态环境一直都是人民群众的期许。在取排水项目技术审查时,他敢于“亮剑”,对于影响水生态环境安全、不符合水资源管理要求的问题坚决要求优化整改。他坚持原则,曾经否定了两个投资近10亿元的化工项目落户。

  在平时的执法检查工作中,邹秋文同样敢于担当,对发现的问题一抓到底,绝不姑息。为此,他得罪了不少人。当别人劝他“何必为了公家的事得罪那么多人”时,他回应说:“保护水环境水生态,来不得半点虚假,卖不得半点人情。”

  惯于担当做无私忘我者 

  清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡做官,是邹秋文工作20多年来坚守的座右铭。工作中他以苦为乐、以舍为荣、心中无我、无怨无悔,不计较个人得失,不追求个人名利,从未向组织提任何个人要求,从未用手中的权力为自己和亲朋好友谋取过半点私利。他主持了全市近百个项目的水资源论证技术评审工作,收取了几千万元的水资源费,无一起负面反映。邹秋文坦言,与企业接触,心里要坦荡,不能有私心,要始终保持共产党员的政治本色。

  “平常时期看得出来,关键时刻冲得出来,危难时刻豁得出来。”今年6月下旬,九江进入主汛期,强降雨频繁,但这没能阻挡住邹秋文顶风冒雨,带着同事沿着152公里长江岸线对取水口和排污口开展巡查的脚

  邹秋文回忆,2005年9月5日,他刚考入永修县水务局一个月,很快就投入了一场艰苦的“战役”。台风“泰利”致使万青联圩新丰段决口150多米,万亩农田被淹、万人紧急大转移。洪水退去后,永修县水务局迅速开展复堤堵口工作。邹秋文作为当时的主要设计人员,同时担任着驻施工现场监督管理员,虽然心系武宁的家,但为了更多家庭的安宁,他毅然选择日夜在工地驻守,开展实地测量与设计。两个月后回到家,不到两岁的儿子竟不认识他了。

  正是一滴滴不起眼的水珠,组成了浩瀚的海洋;正是一件件看似简单的小事,写就了非凡的人生。邹秋文对事业的“痴”、对工作的“狂”、对得失的“傻”深深感染了记者。谈到对“人民满意的公务员”的理解,邹秋文认为:“结合本职工作讲,就是要当好守门员、做好服务员,把好自己该把的关,站好自己该站的岗。”

  他把人民对美好生活的向往作为自己矢志不渝的奋斗目标,用实干担当将个人无私奉献的涓涓细流,汇入江西水利事业发展的浩瀚江海。

  本文图片由九江市水利局供图

  

 

   

采集水样

  

  

   

  查看取水设备

  

   

邹秋文(右)到企业进行日常检查
 
 
(来源:中国水利报  江西水利网“江西水利要闻”栏目   作者:万菁 孙丽君)