中国水利部网 | 江西省水利厅网 | 中国九江网

九江市召开2019年市级总河(湖)长会议

文章来源:局办公室   发布时间:2019-05-10 08:04:00   栏目:水利新闻   作者:河湖中心 舒伟   浏览次数:  

  510日上午,市委书记、市级总河(湖)长林彬杨主持召开九江市2019年市级总河(湖)长会议。林彬杨指出,要深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实省委、省政府决策部署,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,始终坚持生态优先、绿色发展,扎实推进河长制湖长制工作,切实保护好河湖资源,不断巩固提升我市绿色生态优势,为推进高质量跨越式发展打下坚实基础。 

  会议传达了2019年省级总河(湖)长总林长会议精神,听取了2018年度全市河长制湖长制工作情况,审议了《2018年度全市河长制湖长制工作考核结果》《2019年全市河长制湖长制工作要点及考核方案》《2019年市级河长湖长巡河督导方案》及河长制湖长制市级责任单位调整等相关事宜。 

  林彬杨强调,一要做好“防”的文章。要认真对照《长江经济带发展负面清单指南》,加快修改完善我市环境准入负面清单,严把项目准入关、严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线。二要加大“治”的力度。要坚决全面彻底抓好环保问题整改,特别是对饮用水源、矿山治理、湿地侵占、化工出清、排口整治、畜禽养殖、水面养殖、污水处理、固废垃圾等难点问题,进一步加大整改力度,动真碰硬,精准施策。三要保证“建”的质量。要加快推进中心城区河湖综合治理和城镇、工业园区污水管网建设,全面推进生态鄱阳湖流域建设行动,着力打造最美“五线两圈”。四要强化“管”的效果。要认真抓好水污染防治法、省河长制湖长制条例和我市城市湖泊保护条例的贯彻实施,严格执法监管、强化联防联治、严肃查处各类破坏环境违法行为。五要提升“用”的水平。要发挥好生态优势,结合特色小镇、美丽乡村建设,持续推进流域生态综合治理,精心打造一批水利景观项目,加快推进一批水生态产业项目,助力脱贫攻坚和乡村振兴。 

  林彬杨要求,各级河长湖长要切实担负起领导责任,加大调度督导力度,推动各项工作落实、落细、落地。各级河长办要认真履行好牵头抓总、统筹协调的职能,强化督察督办,协调解决好跨区域跨部门的重大事项和具体问题。各责任单位要按照分工,认真履行河湖的管理、保护、治理相关责任,密切配合,协同联动,形成共抓、共管、共治的工作格局。特别是因机构改革职责调整的部门,要主动衔接,加强协作,坚决防止工作断档、推诿扯皮。要严格考核问责,注重考核结果运用,好的要给予表扬和奖励,问题突出的要约谈并督促整改,不作为的要严肃问责。 

  市委副书记、市长、市级副总河(湖)长谢一平就做好2019年河长制湖长制工作指出:一要强化问题导向。认真抓好中央、省市环保督察反馈问题的整改,切实巩固生态文明建设成果,扩大生态环境保护战果,擦亮九江绿色生态品牌。二要实施重点推进。要紧盯目标、抓住关键、精准发力,加快以工程性整治推动水生态修复和农村生活污水治理;要围绕打造长江最美岸线,扎实推进沿江小化工企业清理整顿退出工作,深入开展长江入河口整治行动,持续巩固非法码头整治成果;要加快推进“最美鄱湖岸线、最美西海岸线、最美修河岸线”等建设,致力让绿色成为九江高质量跨越式发展的底色。三要压实工作责任。各级河(湖)长要经常深入河道湖泊进行督查,了解所管区域的突出问题,认真研究对策措施,认真履行管、治、保“三项职责”。市河长办要发挥好牵头抓总、协调各方的作用,强化督察督办,协调解决好跨区域跨部门的重大事项和具体问题。各责任单位和相关部门要按照会议审议的工作要点,密切协作,相互配合,联动执法,共同推进。同时要强化考核结果运用,好的要重奖,差的要重罚,不作为的要严肃问责,确保考出实情、考出成效。 

  市领导熊永强、冯静、杨小华、杨健、李洪涛、廖奇志、宋朝阳、张新龙、蹇侠、夏兴、戴晓慧、罗文江、王丰鹏,市委秘书长吴照友、市政府秘书长鲍成庚,各县(市、区)委书记参加会议。