中国水利部网 | 江西省水利厅网 | 中国九江网

九江市水利政策研究课题喜获省级专项补助资金

文章来源:信息中心   发布时间:2019-08-07   栏目:水利新闻   作者:政法科 周成龙   浏览次数:  

   8月6日,从省水利厅获悉,市水利局所申报的《探索建立省、市际交界水域采砂执法区域合作联动机制问题研究》水利政策研究课题,经省水利厅厅长办公会议研究确定入选全省水利政策研究课题,这是2019年度全省五大水利政策研究课题之一,也是全省唯一入选的地级市水利政策研究课题,并获得省级专项补助经费10万元。

  近年来,市水利局严格按照市委、市政府决策和省水利厅部署,全面落实省、市水利工作会议,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,聚焦“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,以法规制度定规矩,以监督执法作保障,加快推进水法规制度建设,大力实施水行政执法提档升级,不断夯实依法治水管水基础。在全市水利行业立法、普法、执法等方面取长足发展,法治水利建设质量得到有效提升。为主动适应法治水利建设需要,补齐水利政策研究短板,勇于攀登水利政策法规工作新高地。进一步落实市委第二巡察组所指出在“探索建立跨流域管理机制,破解跨区域跨部门协调难题方面力度不够”的巡察整改意见,切实破解交界水域跨区域跨部门执法的难题。针对九江市河流分布多,交界水域广,水政执法难大的实际,市水利局多次主动对接长江委赣鄂皖边界执法支队,组织协调全市沿江沿湖县(市、区)及长江赣鄂皖交界水域相关市、县水利部门,联合公安、长江海事、航道、港口等部门共同探讨交界水域执法协调机制问题,并在长航公安组织召开的行刑衔接会议上提出了九江水利在交界水域水政执法基本思考,在交界水域建立统一执法指挥信息共享平台的初步构想,得到与会单位广泛关注。市水利局在探索建立省、市际交界水域采砂执法区域合作联动机制上,已提前开展了大量调查的研究和执法实践工作,为水利政策研究课题的组织实施奠定了扎实基础。