中国水利部网 | 江西省水利厅网 | 中国九江网

统筹推进河湖警长制 促进河湖保护新联动

文章来源:局办公室   发布时间:2019-09-06   栏目:水利新闻   作者:永修县水利局 付临汝   浏览次数:  

  94日,永修县云山水库饮用水源地保护管理处工作人员在巡查时发现有村民在库区进行非法垂钓,遂协同滩溪镇派出所干警开展联合执法,对库尾非法垂钓人员进行驱离。 

 

  

  2018年以来,永修县积极探索建立“河(湖)长+警长”制度,县河长办联合县公安局制定了《永修县全面推行河湖警长制实施方案》,成立了河湖警长制办公室,设置了分级河湖警长,全县19个乡镇属地派出所所长担任各河湖乡镇段的乡(镇、场、企业集团)级河湖警长,实现“河(湖)长+警长”机制的无缝对接,将公安执法力量融入水环境综合治理工作。河湖警长制工作启动以来,永修县各乡镇派出所认真履行公安机关河湖警长制工作责任,立足辖区实际,采取有力举措,加强联合执法,助力生态治理保护,有力打击涉水违法犯罪行为,形成了“露头就打、严惩不贷”的高压态势,让违法排污、违规乱建、盗采砂石等危害河湖环境行为得到有效遏制,全面保护了水环境安全,推动了永修县水环境质量稳步提升。