中国水利部网 | 江西省水利厅网 | 中国九江网

湖口县2019年长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动取得阶段性成果

文章来源:局办公室   发布时间:2019-10-08   栏目:水利新闻   作者:湖口县水利局 彭瀚、周楠  

  为深入开展湖口县长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动,落实《水利部关于开展长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动的通知》和《江西省水利厅关于印发<江西省长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动实施方案>的通知》文件要求,2019年初,湖口县水利局制定了《湖口县长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动实施方案》,并按照方案安排开始部署工作。

  在对全县县级审批的生产建设项目进行全面梳理排查后,2019年7月初,开始对存在水土保持违法行为的生产建设项目进行登记,对县级审批的17个疑似水土保持“未批先建”、“未验先投”的生产建设项目进行现场核查。本次核查发现,“未批先建”项目10个、“未验先投”项目7个。项目均位于湖口县范围内,湖口县水利局积极与高新技术产业园区管委会等相关部门对接,督促建设单位履行相关水土保持手续。

  7月中旬,湖口县水利局水保股工作人员联系高新技术产业园区相关负责人对项目现场进行执法检查,对九江容汇锂业科技有限公司等17家企业下发了检查通知,做了现场笔录,并对这些企业宣传了水土保持相关的法律法规,要求编制水土保持方案、进行水土保持措施实施,水土保持补偿费缴纳和组织水土保持设施自主验收,配合湖口县水利局开展水土保持监督工作。这些企业也意识到问题严重,高度重视,承诺做好相关水土保持工作。

  8月,建设企业积极编报水土保持方案,湖口县水利局在一周内下达方案批复。截止目前为止10家企业已编制水土保持方案,7家企业已完成了水土保持自主验收并报备。

  下一步,湖口县水利局将以此次水土保持监督执法专项行动为契机,进一步加大监督执法力度,继续加强对县内所有开发建设项目的日常监测和检查,进一步依法保护水土资源,加快水土流失防治进程,改善生态环境,保障经济社会可持续发展。