中国水利部网 | 江西省水利厅网 | 中国九江网

炎炎烈日战秋虎——永修县抗旱服务队深入田间防旱抗旱

文章来源:局办公室   发布时间:2019-10-09   栏目:水利新闻   作者:永修县水利局 熊晓春  

  “老虎钳、皮线、黑胶布… …,好了,开闸,试机!”“看,水上来了,好猛的水哟!”只见一管白花花的水从输水管里奔到渠道,顺着灌渠淌入稻田,刚刚灌入地里的水发出“滋滋”的轻响,干渴的稻禾伴着哗哗的水声在暑热的夏风里缓缓摆动,它们太渴了,干渴得发黄疲软,哗哗的水声让它们振奋。“这片稻子总算得救了!”村民们喜笑颜开。这是永修县抗旱服务队在梅棠镇中心村架设电线,安装水泵帮助抗旱。

 

  92清早,接到县防指通知,梅棠中心村2000多亩田地受旱严重,村里买来了新抽水机不会安装使用,要县抗旱服务前去帮助。该县服务队立即赶到梅棠镇中心村帮助架设抗旱电线,安装抽水泵,接通输水管,忙了一上午,成功从柘林分干渠把水抽到了田间沟渠,挽救了受旱田地。 

  自进入8月份以来,永修县持续晴热高温,35度以上高温达20多天,极端高温气温达39度,8-9月降雨量仅42.4毫米,比往年同期偏少167毫米,水库总蓄水量4726万立方米(不含柘林水库),较往年同期少28.8%。小(二)型水库、山塘、小溪、小港基本干涸。在偏远山区泉水干涸,机电井出水不足,人饮水存在困难现象。据气象部门预计10月上旬,该县仍维持连晴天气,旱情势态十分严峻。

 

  抗洪如临战,抗旱同样是一场没有硝烟的战争。该县多次召开抗旱工作部署会,制定抗旱方案,成立抗旱工作组,分派抗旱服务队到重旱区指导帮助抗旱。县抗旱服务队接到县防指安排后,立即成立抗旱小分队,分乡镇、分片区开展抗旱作业。因为今年该县长时间无降雨,旱情扩展迅速,各地抗旱设备很是短缺,急需移动抽水泵支援,该县抗旱服务队急群众之所急,新购4台抽水泵,5000多米输水管,以及相关配件等,租用车辆带着设备冒着酷暑炎热忙碌在田间地头,抗旱服务队共9人轮流坐班,手机保持24小时畅通,县防指一个电话他们第一时间赶到救灾一线,架设专线,安装设备,帮助指导抗旱,解决村民燃眉之急。 

  据了解,89月份在田地需水关键期二十多天里,该县抗旱服务队自带抗旱设备分别在三溪桥河桥村、梅棠祥林村、厚城村、中心村、立新乡黄婆井村、竹岭村等地帮助抗旱,实施灌溉田地10000多亩,帮助架设抗旱电线6000多米,安装抽水泵6台,启用挖掘机在潦河清淤1处,科学指导村民使用抗旱设备,为该县抗旱救灾的全面胜利增添了强劲力量!