中国水利部网 | 江西省水利厅网 | 中国九江网

市水利局领导深入基层开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研

文章来源:局办公室   发布时间:2019-10-09   栏目:水利新闻   作者:李晓明 苏莹 周成龙 曹锋 陶晓勇 荀辉  

  按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作统一部署,国庆节前,市水利局党委书记、局长叶树国同志带队,局领导班子结合各自分管工作,紧盯水利工作薄弱环节,围绕贯彻落实“工程补短板 行业强监管”总基调及水利重点工作任务要求,聚焦基层反映强烈的突出问题和群众关心的热点问题,深入各县市区开展实地调研,进一步顺民意、解民忧、增民利,增强主题教育活动的针对性和实效性。 

 

贯彻落实“工程补短板 行业强监管”总基调

 

 

  根据《九江市水利局“不忘初心、牢记使命”主题教育调研计划》安排,近日,市水利局党委书记、局长叶树国带队赴都昌县、瑞昌市、武宁县,就深入贯彻落实“工程补短板、行业强监管”总基调开展调研,重点调研分析“防洪安全、供水安全、水生态安全” 等方面存在的问题、原因及对策措施。 

  紧盯农饮安全,打通吃水堵点。在都昌县万户镇东城自来水厂、瑞昌市南阳乡自来水厂、武宁县甫田乡自来水厂调研时,调研组一行仔细查看了各功能池,深入了解制水工艺流程、供水规模和运行管理情况,并就水源地保护、水质检测、水价确定、水费收取、制水管理、运行维护等各方面问题进行探讨。叶树国指出,解决农饮安全问题是脱贫攻坚“两不愁三保障”中的重要内容,市、县水利部门要加强工作指导,重点关注边远村、山头村农饮安全问题,深入研究解决水源枯竭、污染等极端条件下供水安全问题,加快推进应急备用水源建设和城乡供水一体化,切实提高饮水安全保障水平。

 

  补齐工程短板,筑牢防洪屏障。在都昌县三汊港镇农田防护工程、瑞昌市石门水库、武宁县县城防洪工程现场,调研组一行围绕水利工程标准化管理、防汛“五个责任人”、水库运行管理体制等方面组织座谈,研讨解决制约水利工程管护水平的突出问题,认真听取县水利部门和基层水利工作者意见。叶树国强调,防洪事关人民群众生命、财产安全,是水利部门的第一要务,市、县水利部门要加强水利工程建设、运行和质量安全管理,着力在理顺管理体制、落实人员经费、推进标准化管理上下功夫求实效。

 

  强化行业监管,严格依法行政。在武宁县座谈时,调研组以水土保持监督执法为切入点,认真听取县水利部门工作汇报,深入了解水利行业监管上存在的矛盾困难和薄弱环节,研讨如何推动水利行业监管从“整体弱”到“全面强”。叶树国指出,强有力的监管是推动水利行业健康发展的必然要求,市、县水利部门要以“守水有责、守水尽责”的态度,全面履行法律法规赋予的职责,切实维护良好的水生态环境。 

  水利,为民谋生、为国谋利。调研组按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,辗转三地,到乡村、入农户、找问题、研措施,以求实务实的作风,为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育树立了靶向。 

 

水土保持生态清洁小流域建设需求调研

 

 

  为深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,深入了解群众对水土保持生态清洁小流域的建设需求,更好地推动美丽乡村建设和乡村振兴战略落实落地,925日至26日,市水利局调研员王思友同志一行围绕“九江市水土保持生态清洁小流域建设需求”这一主题深入基层走访调研。 

  调研组深入武宁县罗坪镇长水小流域、庐山市华林镇虎口冲小流域和濂溪区赛阳镇金桥小流域,实地调查了水土保持生态清洁小流域建设效果以及生态清洁措施的运行、维护情况,与乡村干部群众座谈交流并发放调查问卷,深入了解基层干部群众对生态清洁小流域建设的需求。

 

  调研活动得到了当地干部群众热情支持和大力配合,部分群众积极参加座谈、填写调查问卷,提出了很好的意见和建议。实地调研过程中,调研组收集到了群众对生态清洁措施的需求,了解到基层干部群众对生态清洁小流域建设的肯定和支持,尤其是基层干部群众对优良生态、美好环境的期盼给调研组留下深刻印象,坚定了在我市大力推进水土保持生态清洁小流域建设的信心。下一步,调研组将认真分析、总结,提出指导我市水土保持生态清洁小流域建设的指导意见和建议。 

    

 

  进一步加强河道采砂监督执法工作

  

  9月26日-27日,市水利局党委委员、副局长袁建生带队,局法规科、市水政支队派员参与组成调研组,赴武宁县和修水县两地进行“不忘初心、牢记使命”主题教育调研。本次调研采取察看现场、座谈交流、核查信访件、调查问卷等的形式进行。主要对全市采砂联合执法模式的建立、执法装备和人员配备情况;非法采砂相关的信访举报;上交扫黑除恶线索并移交入刑等情况展开调研。调研组坚持轻车简从,不扰民,严格落实中央八项规定精神和省委若干意见,不弄虚作假,不影响基层正常工作,不给群众增加负担。

 

  调研任务结束后,结合全市河道采砂执法实际,调研组迅速起草调研成果报告。

 

切实解决群众反映突出的农村饮水问题 

 
   为扎实有效地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把深入调研工作落到实处,切实解决群众反映突出的农村饮水问题,按照局党委的统一部署,9月25日,市水利局党委委员、副局长朱勇带队赴柴桑区开展了农村饮水问题专项调研,基本达到了摸实清、找症结、解难题的目的。

        
   9月19日,带着群众反映的柴桑区新塘乡四华村九组竹林新村三百多户居民饮用泥水问题。9月25日,调研组一行3人前往柴桑区新塘乡开展了现场调研,通过走访四华村九组竹林新村部分用水户、供水单位,查看供水工程机井及管网现场,召开座谈会等方式,基本摸清了竹林新村农村饮水问题,找准了问题的症结,并就下一步问题的解决提出了初步意见。 
  截至9月30日,主要问题基本得到解决。下一步,调研组将形成调研报告报局党委,拟结合当前脱贫攻坚“回头看”大排查、贫困人口饮水安全问题排查、农村饮水问题专项整治等工作要求,在全市范围内开展农村饮水问题排查及监督检查工作,并会同有关部门切实抓好问题整改,不断提升全市供水安全保障能力。

 

  

  研究分析贫困户内生动力不足的问题症结,在抓好扶志扶智上出实招 

  

  9月27日,根据《九江市水利局 “不忘初心、牢记使命”主题教育调研计划》安排,市水利局党委委员、副局长叶凌志带队赴都昌县余晃村,以“如何激发贫困户自主脱贫内生动力”为题开展调研,深入分析贫困户内生动力不足、缺乏艰苦奋斗、自力更生的精神、单纯依靠外界力量帮扶被动脱贫等问题的根源,研究在扶志扶智上的对策措施。

  调研期间,叶凌志一行先后到五保户余忠杰,低保户黄桂荣、余纯高、余纯线等家中走访,面对面与他们交流,详细了解“两不愁三保障”、家庭人员健康状况、生产生活情况、教育及健康等扶贫政策享受情况,鼓励他们要树立信心、勤劳肯干,相信生活越来越好。在余晃村部,叶凌志与村两委、致富带头人、党员和群众围绕“贫困户有无脱贫志气、有无脱贫技能”等内容开展座谈,深入探讨贫困户内生动力不足的问题症结,研究破解问题的对策措施。叶凌志指出,今年是脱贫攻坚的关键之年,任务很重,希望驻村工作队和村两委干部发扬连续作战的作风,继续做好“扶贫先扶精神、扶贫应扶大脑(技术)、扶贫要扶产业”等工作,确保我们余晃村脱贫攻坚工作取得实实在在的实效。

  

  市调度水库预报调度调研

 

  

  9月25-26日,市水利局副处级干部李明带队的调研组,对市级调度的修水县东津水库(大二型)、柴桑区马头水库(中型)的预报调度情况进行了实地调研,并与水库管理单位就水库管理、调度、蓄水抗旱等方面进行了座谈,对观音塘水库、幸福水库、湖塘水库管理单位进行了书面调研。