中国水利部网 | 江西省水利厅网 | 中国九江网

九江市水利局2019年上半年工作总结暨下半年工作打算

文章来源:局办公室   发布时间:2019-07-30   栏目:工作计划   作者:   浏览次数:  

  2019年上半年,全市水利系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以新时期“十六字”治水方针为指导,以“工程补短板、行业强监管”水利工作总基调为引领,以打好生态环保、脱贫攻坚、扫黑除恶“三大攻坚战”为重点任务,以弘扬新时代水利行业精神为重要保证,全力推进水利改革发展,各项工作有序展开,较好地实现了预期目标任务。 

  一、水旱灾害防御平稳有序。在严格执行机构改革方案、全力支持防汛抗旱相关职责划转的同时,全市水利系统牢固树立大局意识,自觉强化责任担当,主动做好水旱灾害防御工作,确保思想不松懈、人员不缺位、工作不断线。今年以来,全市降雨明显偏多,提前25天进入汛期。各级水利部门坚决贯彻“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾理念,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,扎实做好各项防御准备。根据机构改革职能转变和人员调整实际,市水利局及时印发了《2019年水旱灾害防御实施方案》,建立了领导分县包干责任制,组建了防汛抢险技术专家组,并于3月中旬联合市应急管理局举办培训班,对全市水利、应急管理、气象部门分管领导和乡镇防汛指挥长进行防汛抗旱专题培训。各地及时安排开展水毁修复,汛前全面完成2018年水毁水利工程设施修复150座(处)。组织水工程防洪隐患排查,切实抓好问题整改,市本级先后三次开展检查督查。修订完善各类水工程度汛方案、防汛抢险应急预案和山洪灾害防御预案,明确各类水工程防汛责任人,落实在建工程安全度汛措施,市本级编制下达了《九江市大中型水库汛期调度运用计划》《九江市万亩以上圩堤度汛方案》《九江市重点函闸、泵站度汛方案》《九江市中型水库(县调度)汛期调度运用计划简表》。加强水工程预警预测预报,提前做好危险地区群众转移疏散准备工作。完善抢险队伍建设,各地均建立了以民兵和乡村干部为主的防汛抗旱抢险队伍,开展了水库安全度汛应急演练。落实防汛物资储备,全市总计储备各类防汛物资价值904.35万元,其中市本级599.46万元。上半年,全市防汛形势总体比较平稳。 

  二、水利工程短板不断完善。聚焦补齐水利设施短板,建立落实周调度机制,全面推进水利工程建设。积极做好规划前期工作,初步确定全市“十四五”水利发展规划思路,申报20202022年水系连通10个项目总投资18.2亿元,启动3条市管河流流域综合规划编制,抓紧开展“十三五”规划新(扩)建红桥、南茶、沈坊3座中型水库前期工作。对接做好水生态旅游发展有限公司组建工作,促进水利项目建设合作。加快推进市本级重大项目建设,八赛湖控枢纽工程和高铁枢纽倪家河水系改造工程进展顺利,长江干流江西段崩岸应急治理工程和河道采砂管理联合执法码头工程加快相关手续报审,协同市生态环境局完成城市应急备用水源地建设项目可研编制和选址。加快水利投资计划执行,推进年度水利项目实施。上半年累计下达水利总投资54443.76万元,其中中央投资36821万元、地方投资17631万元;完成总投资16757.79万元,完成率30.78%,其中完成中央投资13605.36万元,完成率36.95%,完成地方投资3152.43万元,完成率17.88%。全市362个农村饮水巩固提升工程项目开工311个,受益人口4.54万人。21座万亩以上圩堤加固项目完成前期工作90%,已开工4座。44个中小河流治理项目(含重点县项目6个)完成初设批复37个,开工28个。10个五河治理项目全面开工建设,完成率全省第一。65座小型病险水库除险加固项目开工49座,主体工程完工42座。63座山塘整治项目开工8座,已完工4座。水土保持重点工程6条小流域治理开工3条。5个重点易涝区治理项目开工3个。农村涝区治理永修立新联圩项目完成建设任务80%。柘林灌区量测水设施工程投入运行,中型灌区节水配套改造、高效节水等项目继续推进。 

  三、重点领域监管提质提效。坚持建管并重,突出行业重点领域,加大监督管理力度。认真抓好中央、省环保督察和长江经济带生态审计反馈问题整改,全面完成列入整改台账的入河排污口整治工作,并与生态环境局完成了管理职能交接;积极开展农村小水电清理整治,列入整改台账的21座小水电站完成整改17座;深入开展非法矮圩网围整治,全面完成48处非法矮圩网围整改任务;督促武宁县抓好非法填湖问题整改,累计平退占用水域面积221.7亩,土方约104.7万方;扎实开展长江岸线利用项目清理整治,完成55个防洪影响评价项目报审论证;认真开展矿山环境整治水土保持工作,对153座矿山进行419次监督检查,下达整改通知123份。强化水资源管理“三条红线”刚性约束,严格取水许可审批管理,做好用水计划下达工作,举办取水工程(设施)核查登记技术培训。加强节约用水管理,广泛开展节水宣传活动,全面推进县域节水型社会达标建设,继续开展节水型企业创建,启动水利行业节水机关建设。加强河湖水质动态监测,按月监测全市城市饮用水水源地水质,委托市水资源监测中心对10个大中型灌区开展灌溉水水质监测。积极推进水利工程标准化管理,完成26个试点工程考核验收,部署开展500个水利工程年度创建工作,长江永安堤成为全省标准化管理亮点工程。加强水利工程运行管理,完成11座中型水库大坝安全评价审查批复和188座小型水库安全责任人核对工作。加强生产建设项目水土保持监管,落实水土保持方案审批和水土保持设施自主验收制度,组织开展长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动。深入实施水利工程质量提升和安全生产专项整治行动,落实水利安全生产责任制,推广运用水利安全生产监管信息系统,持续深化安全隐患排查整改,强化水利工程质量安全监管,组织参加全国水利安全生产知识网络竞赛再夺地市级水行政主管单位第一名。高位推进脱贫攻坚“春季攻势”“夏季提升”行动,认真查纠扶贫领域形式主义、官僚主义问题,严格执行定点帮扶政策,聚焦“两不愁三保障”,全面解决农村贫困人口安全饮水问题。深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示和党中央决策部署,不断提升政治站位,聚力推进水利行业扫黑除恶专项斗争,以中央和省、市督导反馈问题为导向,积极抓好整改落实,不断完善专项斗争工作机制和行业监管长效机制。 

  四、河长制湖长制有效落实。聚焦问题导向,突出综合施策、水岸共治、协调联动,不断强化河湖保护治理力度,进一步推动河长制湖长制从“有名”到“有实”深化。召开市级总河(湖)长会议,建立健全考核机制,对河长制湖长制工作重点任务进行部署安排。完善责任体系,及时调整各级河长湖长和责任单位。加强巡河巡湖督导,市级河(湖)长累计巡查27次,县级河(湖)长巡河(湖)累计巡查136次,乡级河(湖)长巡河(湖)累计巡查580次。聚焦影响河湖生态环境的突出问题,强化清理整治,维护河湖健康。市委书记、市级总河长签发《1号总河长令》,高位推进中央环保督察“回头看”问题整改。市政府召开河长制湖长制工作推进会和重点工作整改约谈会,市河长办采取“一县一单”形式加强督察督办,大力推动鄱阳湖生态环境专项整治、劣V类水治理、河湖“清四乱”、非法矮圩网围整治等工作。2018年排查鄱阳湖生态环境5个方面 125个问题完成整改112个、“清河行动”503个突出问题完成整改477个,并建立了2019年问题清单;对20186月以来出现过V类及劣V类水的断面,均制定了具体工程和管理措施;对彭泽县、瑞昌市侵占长江岸线湿地、违规开发等问题整改情况进行了专项督导。扎实做好基础工作,不断提升能力建设,完成了河湖管理信息平台上线运行初验评审,开展了“河湖保护周”集中宣传和 “我是河小青”志愿服务活动,5月底接受水利部河长制终期第三方评估反映良好。积极开展创先争优活动,庐山市南康镇西湖社区主任宋长青荣获全国长江经济带建设最美河流湖泊劳动和技能竞赛“最美护河(湖)员”称号,向省河长办推荐上报了3个河长制工作先进集体、2名县级优秀河长和9名乡村级优秀河长。 

  五、法治水利建设深入发展。全面推进依法行政、依法治水、依法管水,着力提升水事服务管理法制化规范化水平。加强水法律法规宣传贯彻,积极开展“七五”普法水法规宣传教育,广泛开展第27世界水日、第32中国水周暨第一届江西省河湖保护活动周系列宣传活动,举办《九江市城市湖泊保护条例》专题讲座,配合水利部完成《河道管理条例》《河道采砂管理条例》修订立法调研任务,组织参加全省“百万网民学法律”水法规专场知识竞赛获优秀组织奖。深入推进依法行政,合理部署安排“双随机一公开”监督检查,修订完善“一单两库”;建立推行法律顾问和律师接待日制度,邀请法律顾问“上门坐诊”,接受法律咨询28次、解决法律问题6起;同时依法依规办结首例行政复议案件,办理行政诉讼案件1起。认真做好行政调解工作,有效化解水事矛盾纠纷,稳妥处置3起涉砂投诉举报案件。规范水行政执法工作,研究制定行政执法公示、全过程记录和重大行政执法决定法制审核“三项制度”实施办法,开展河湖违法陈年积案“清零”行动。加大采砂执法打击力度,组织开展河湖卫士“春雷2019”打击非法采砂专项行动,积极参与江西省重点水域河道采砂联合整治“拉力赛”九江站暨九江市打击非法采砂“十个一”联合整治行动和九江市打击非法采砂联合执法巡查行动。上半年,全市累计组织巡查4904次,出动执法人员25052人次、执法车辆1225次、船艇3679次;查获非法采砂船6艘(非法采砂1艘、非法移动5艘)、非法运砂船137艘,查处其它涉砂违法行为10起,行政拘留非法涉砂人员8人,移交非法采砂类刑事立案1起。 

  六、深化水利改革稳步推进。着眼于增强水利保障能力、提升社会管理水平、加快水生态文明建设,不断深化水利改革。继续推进农业水价综合改革,及时分解下达实施计划任务,实际计划新增改革实施面积26.0188万亩,比上级下达计划数超出5.2388万亩,大部分县(市、区)已完成实施计划和实施方案编制,并指导和组织辖区内大型灌区、重点中型灌区开展供水成本核算,提出反映灌区运行维护成本的建议水价,供价格主管部门核定。全面推进深化小型水利工程体制管理改革,选定修水县、德安县作为深化小型水利工程管理体制改革示范县,部署安排了年度创建任务。持续开展水生态文明村自主创建,推荐修水县马坳镇东津村樟树下自然村等7个村申报省级水生态文明村,完成彭泽县上十岭垦殖场水生态文明乡镇试点验收。积极推动“智慧水利”建设,组织开展智慧水利信息化项目初步设计,做好项目招标前准备工作。积极开展水利科研创新,依托院士工作站发明生态浮床方面2项新型专利获得国家知识产权局授权,3个水利科研项目通过省水利厅验收,并申请立项2个新项目。不断深化“放管服”改革,积极推进“减证便民”“一次不跑”“只跑一次”服务,领取政务服务关联事项26项,确定拟接入“赣服通”政务服务平台事项21项,办结各类行政服务业务13件,办结率100%,上缴财政非税收入712198元。 

  七、单位自身发展稳中向好。坚持党是领导一切的,全面加强党的建设。突出把思想政治建设摆在首要位置,把意识形态工作作为铸魂工程,认真落实党委中心组理论学习、支部学习和机关集中学习等制度,及时传达学习领导重要讲话和指示批示、上级重要会议和文件精神,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”。紧紧抓住党风廉政建设不放松,认真落实“两个责任”和“一岗双责”,持续抓好市委巡察反馈问题整改,建立党风廉政建设情况每季报告制度和廉政约谈机制,组织开展突出问题专项治理,加强对落实“八项规定”等情况的监督检查,全力配合纪检监察部门严肃查处违纪违规问题,不断净化政治生态。大力加强机关党建工作,及时调整健全基层党组织,组织基层党组织书记述职评议和党务干部培训,建立党建工作考核机制,定期督促检查“三会一课”落实情况,积极开展形式多样的主题党日活动,全面实行党员积分制管理,促进党建工作常态化、制度化、规范化。围绕纪念建党98周年,组织党建知识竞赛活动,表彰一批先进基层党组织和优秀党务工作者、优秀共产党员,发挥先进典型示范激励作用。以“五型”政府机关建设为抓手,深入开展“作风建设提升年活动”,大力整治“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,树立“高起点、迈大步、创一流”工作理念,不断优化营商环境,提升服务水平。加强新闻宣传工作,在《中国水利报》《人民长江报》上报12篇,在江西水利微信公众号上稿10篇,受到省水利厅通报表扬。积极抢占精神文化“主阵地”,组织参加市直机关演讲比赛、广播体操比赛,开展主题党日、群众性读书、党建知识竞赛等活动;扎实开展社区帮建工作,获浔阳区“十佳帮建单位”;学习宣传 “永修县虬津镇水管站女站长周英秀”“全国人民满意公务员邹秋文”先进事迹,大力弘扬新时代水利精神。2019年,市水利局成功创建第十五届江西省文明单位。加强人才培养帮带,积极做好在职干部职工继续教育学习,1人取得硕士研究生学历,5人录取南昌工程学院本科继续教育学习;深化“三学三比”评比竞赛活动,召开“担当作为,争创一流”青年干部技术交流座谈会,引导广大干部在干中学、在比中争。加强驻村帮扶工作,召开局机关及直属单位脱贫攻坚工作座谈会,交流驻村帮扶工作经验,部署工作任务。常态抓好综治、信访、维稳、保密、消防、创卫、老干部、建议提案办理等工作,助推全市水利工作高质量发展。 

  二、下半年工作打算 

  下半年,全市水利工作要以水利工程补短板、水利行业强监管为重点,坚持目标导向,抢抓时间、紧抓快干,扎实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚守水旱灾害防御、水利工程质量安全和水生态环境底线,加快推进年度水利工程建设任务,紧盯脱贫攻坚、扫黑除恶、“五型”政府机关建设以及各级巡察督查问题整改工作,努力提升全市水利系统高质量跨越式发展水平。 

  (一)筹划开展主题教育。着力抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,在守初心、担使命、找差距、抓落实上下功夫、求实效。一是抓好理论学习。依托《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,组织干部读原著、学原文、悟原理,加强学习研讨,帮助干部更好地理解把握基本精神、基本内容、基本要求,增强贯彻落实的自觉性坚定性,提高运用党的创新理论指导水利实践、推动水利工作的能力。二是抓好调查研究。局领导班子带头,围绕单位自身建设的难点、群众反映强烈的堵点、社会关注的焦点和上级部署的重点,深入基层开展调查研究,摸实情、问实效、谋实策,把调研成果转化为解决问题的具体行动。三是要抓好问题检视。自觉对表对标,广泛征求意见,认真检视反思,针对工作短板、具体问题,深入剖析,找准问题症结和原因。四是抓好整改落实。把解决问题、推动工作作为主题教育的出发点和落脚点,对查找出的问题列出清单,定实措施,明确时限,以钉钉子的精神抓好每一个具体问题整改。 

  (二)全力做好灾害防御。以对人民高度负责的精神,全力抓好防汛抗洪工作,确保实现 “不死人、少伤人、少损失”的防汛目标任务。一是加强防汛值班。严格落实水利部门防汛值班工作,密切关注水雨情变化,保证值班信息畅通。二是加强会商研判,保持与应急管理、气象、水文部门沟通联络为防汛指挥提供决策建议。三是加强工作指导。派出工作组、技术组,分片包县指导各地做好防汛工作,为应急抢险提供技术支撑。四要加强工程调度,发挥水工程拦洪调蓄作用。五加强问题整改,督促各地抓好各级防汛检查指出问题整改工作。六是加强汛后管理,及时开展抗旱救灾,做好水毁修复。 

  (三)加快推进工程建设。紧盯年度水利投资和工程建设任务指标,在做好前期工作的基础上,抓住下半年晴好天气重点推进水利工程建设,确保按要求完成水利投资计划。一是加快推进市级重大水利工程。全力推进八赛湖控枢纽工程、高铁枢纽水系改造工程建设,加强施工调度,积极帮助协调项目设计、征地拆迁、供电保障、现场管理等工作。积极做好长江干流江西段崩岸应急治理工程和九江市河道采砂管理联合执法码头工程前期工作。二是加快推进农村饮水安全巩固提升工程,开展农村贫困人口饮水问题摸底排查工作,完善问题台账,科学制定整改方案,确保年底前全面解决农村贫困人口农饮安全问题。会同市生态环境局、市卫健委做好农村饮用水水源保护、水质检测监测工作,全面提升农村贫困人口饮水安全保障水平。三是加快推进万亩圩堤加固整治项目建设,争取尽早全面开工实施。四是加快推进病险水库除险加固、中小河流治理、高效节水灌溉、大中型灌区节水改造、涝区治理、农村水电增效扩容、水土保持等项目。五是严格抓好在建工程质量安全监管。常态开展质量安全专项巡查检查,加强施工现场安全监督、工程验收质量管理,切实把好水利工程质量安全关口。 

  (四)全面强化行业监管。认真履行水行政主管部门职责,做到守水有责、守水负责、守水尽责。一是抓好问题整改。继续抓好中央环保督察“回头看”及鄱阳湖水环境问题专项督察、长江经济带生态环境保护情况审计和省环保督察指出问题整改工作,实行台账管理,加强督查检查和跟踪问效,严格整改销号。二是强化行业监管。聚焦河湖水域岸线、河道采砂、矮圩网围、农村小水电、水库退养等水利重点领域监管,加大巡查执法力度,强化举报线索核查,切实管好盛水的盆和盆里的水。三是深化河(湖)长制。坚持以河(湖)长制为抓手,推动河长湖长全面履职尽责,协调解决河湖保护中的重难点问题。发挥部门联动作用,聚力好鄱阳湖生态环境专项整治、“清河行动”、消灭劣V类水等重点工作。