《九江市节水行动实施方案》解读

发布时间:2019-12-23 16:20:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-12-23
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-67323
  • 责任部门:

《九江市节水行动实施方案》

解读

 

一、背景依据

2019年4月15日,《国家节水行动方案》由国家发改委、水利部印发并实施,提出地方各级党委和政府对本辖区节水工作负总责,制定节水行动实施方案,确保节水行动各项任务完成。2019年12月18日,江西省发改委、省水利厅印发了《江西省节水行动实施方案》,要求各地政府对本辖区节水工作负总责,制定节水行动实施方案,确保节水行动各项任务完成。我局在上级文件精神基础上结合九江市节水工作实际,联合市发改委研究草拟了《九江市节水行动实施方案》。

二、起草过程

起草过程严格按照《国家节水行动方案》、《江西省节水行动实施方案》要求,旨在便于可操作执行。2019年12月11日研究制定出了《九江市节水行动实施方案》(征求意见稿),面向各县(市、区)人民政府、庐山管理局、九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区、鄱阳湖生态科技城管委会、市政府有关部门、市直及驻市有关单位征求意见。共收到修改意见13条,在此基础上进行完善。2019年12月23日经市政府同意后,市发改委、市水利局联合印发实施。

三、工作目标

为逐步提高各领域、各行业用水效率,提升全民节水意识,基于我市市情水情和地区差异,《方案》明确提出近远期有机衔接的总体控制目标,即到2020年,节水政策法规、市场机制趋于完善,万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量较2015年分别降低28%和35%,节水效果初步显现;到2030年,全市用水总量控制在24亿立方米以内,形成水资源利用与发展规模、产业结构和空间布局等协调发展的现代化新格局。

四、主要内容

《方案》提出六大重点行动和深化机制体制改革两方面举措,确定了27项具体任务。提出“总量强度双控”“农业节水增效”“工业节水减排”“城镇节水降损”“重点地区节水开源”和“科技创新引领”六大重点行动,旨在抓大头、抓重点、抓关键,提高各领域、各行业用水效率,提升全民节水意识。强调机制体制改革,突出政策制度推动和市场机制创新两手发力,深化水价、水权水市场改革,结合用水计量监管,激发内生动力;推行水效标识、节水认证和水效领跑工作,推动合同节水管理,力求取得实效。

五、创新举措

一是加强组织领导。成立由市政府分管水利副市长任组长,市发改委、市水利局、市教育局、市科技局、市工信局、市财政局、市自然资源局、市生态环境局、市住建局、市农业农村局、市税务局、市市监局、市统计局、市机关事务管理局等部门负责人为成员的市节水工作协调领导小组。充分利用河长制湖长制平台,统筹推动节水工作;二是加强依法节水。贯彻落实《江西省水资源条例》、《江西省节约用水办法》及《九江市节约用水管理办法》等法规,强化依法节水管水,规范全社会用水行为;三是加强政策保障。积极发挥财政职能作用,重点支持农业节水灌溉、水资源节约保护、城市供水管网漏损控制、地下水超采区综合治理及节水宣传教育等。充分发挥税收优惠政策对节水技术及产品研发、企业节水、水资源保护和再利用等方面的支持作用;四是加强市场引导。鼓励和引导社会资本参与节水项目建设与运营。鼓励金融机构对符合贷款条件的节水项目优先支持;五是加强交流合作。建立交流合作机制,推进市际间、城市间、企业社团间节水合作交流。与国际节水先进水平的地区和城市开展合作交流、学习国际节水先进管理经验;六是加强节水宣教。将节水纳入社会宣传、国民素质教育和中小学教育,加强市情水情教育,向全民普及节水知识。加强高校节水相关专业人才培养。鼓励开展节水型社会、节水型单位等创建活动。

六、下一步工作考虑

借助《九江市节水行动实施方案》出台的契机,我市将进一步强化节水宣传,让节水理念不断深入人心,推动节水工作迈上新台阶。同时,督促各县(市、区)按照国家和省、市实施方案相关要求,抓紧制定节水行动实施方案和相关细则,强化推进措施,全面抓好落实,确保各项任务要求落地见效。

 

附件: 

九江市节水行动实施方案.doc

九江市节水行动主要任务分工表.docx