《九江市水利局重大执法“三项制度”实施办法》解读

发布时间:2019-11-19 17:10:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-11-19
  • 公开时限:
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-67338
  • 责任部门:

《九江市水利局重大执法“三项制度”实施办法》解读

一、背景依据

2014年10月23日,《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)通过,提出要推行行政执法公示制度;完善执法程序,建立执法全过程记录制度;严格执行重大执法决定法制审核制度。2016年12月30日,中央全面深化改革领导小组第三十一次会议审议通过了行政执法三项制度试点工作方案。2017年初,《国务院办公厅关于印发推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案的通知》(国办发〔2017〕14号)公布实施。试点结束后,司法部总结试点经验,起草了全面推行行政执法三项制度的《指导意见》,2019年,国务院、省、市三项制度全面出台,我局在上级文件精神基础上结合九江市水行政执法工作实际研究制定三项制度实施办。目前,行政执法还存在不少问题,执法不作为让违法行为“畅通无阻”,对守法人员形成了不公,破坏了法治环境;执法不公正,畸轻畸重,恶意选择性执法,影响了人民群众对法治的信仰;执法不规范,影响了执法形象,甚至导致执法行为违法;执法不公开,暗箱操作,为公权力寻租留下隐患。这些问题影响了经济社会发展的正常秩序,破坏了营商环境。在新的时代背景下,迫切需要通过制度建设整体提升行政执法水平,解决经济社会发展和政府治理自身存在的问题,增强人民群众的获得感和幸福感。

二、起草过程

起草过程是严格按照《九江市人民政府全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案》,旨在便于可操作执行。2019年4月研究制定出了《九江市水利局行政执法公示制度实施办法》《九江市水利局执法全过程记录制度实施办法》《九江市水利局重大行政执法决定法制审核制度实施办法》(征求意见稿),面向各相关科室和单位征求意见。共收到修改意见12条,在此基础上进行完善,并于2019年8月再次向相关科室和单位征求意见。2019年10月中旬提交局长办公会议研究原则性通过,11月12日正式印发。

三、宗旨目标

《九江市水利局重大执法“三项制度”实施办法》出台进一步规范九江市水利行业重大水行政执法工作事前、事中、事后监管,为依法行政提供制度保障。

四、主要内容

《九江市水利局行政执法公示制度实施办法》主要内容包括事前公示、事中公示、事后公示、公示公开载体、公示公开程序、公示机制、监督检查等内容。一是关于公示要素的规定。办法对前公开基本要求进行全面规定事前公开局行政执法主体名称、机构性质、经费来源、队伍编制状况、主体类别、执法职责和权限(行政处罚、许可、强制、检查、征收等)、法定代表人、地址、投诉举报电话、随机抽查事项清单、执法依据、执法程序、监督方式、救济渠道等信息,并根据法律、法规、规章立改废和部门机构职能调整等情况动态调整。二是关于公示载体的规定。按照“谁执法谁承办谁公开”的原则,以网络平台和政府文件为主要载体,不断拓展公开渠道方式。明确了网络平台、政府文件、传统媒体、办公场所等重要场所公开途径。三是关于公示程序的规定。办法规定执法决定作出之日起20个工作日内,应向社会公布执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息。但行政许可、行政处罚的执法决定信息要在执法决定作出之日起7个工作日内公开,但法律、行政法规另有规定的除外。“双随机”抽查结果正常的,自抽查结束之日起20个工作日内向社会公示等时限的规定。

《九江市水利局执法全过程记录制度实施办法》主要内容包括程序启动记录、调查与取证的记录、审查与决定的记录、送达与执行的记录、执法记录的管理与使用、执法音像记录设备配备、监督与责任。一是关于启动记录程序的规定。办法明确规定启动的条件和程序,执法机构依职权启动一般程序行政执法的,由行政执法人员填写程序启动审批表,报分管领导批准。情况紧急的,可先启动行政执法程序,并在行政执法程序启动后24小时内补报。二是关于执法记录的管理与使用。办法明确规定了水政支队是执法记录的管理与使用主体。要求明确专门人员负责对全过程记录文字和音像资料的归档、保存和使用。三是关于失责追责的规定。办法规定了以下五种追责行为,即“不制作或不按要求制作执法全过程记录的;违反规定泄露执法记录信息造成严重后果的;故意毁损,随意删除、修改执法全过程中文字或音像记录信息的;不按规定储存或维护致使执法记录损毁、丢失,造成严重后果的;其他违反执法全过程记录规定,造成严重后果的。

《九江市水利局重大行政执法决定法制审核制度实施办法》主要内容包括审核范围、审核程序、审核人员、审核机构等内容。一是关于审核范围的规定。办法明确规定了“对公民处以3000元以上、对法人或者其他组织处2万元以上的罚款或者没收的”等十种情形行政行为是法制审核的范畴。二是关于送审材料的规定。办法第七条明确要求提交基本事实;适用法律、法规、规章和执行裁量基准的情况;行政执法人员资格情况;调查取证和听证情况。三是关于审核组织的规定。办法第九条规定法制审核人员不少于本单位执法人员总数的5%。法制机构可以组成重大行政执法合议庭。合议庭一般由3人组成,局法制机构负责人或工作人员任主审,法制工作人员和局法律顾问为合议庭助审,人员充沛时可以扩至5人。合议庭认为必要时可征询上级部门意见或者提请执法机构解释。本条款参照法院审判庭要求,设置审核组织、形式、人数等硬性规定。

五、创新举措

在省市三项制度方案基础上,我们没有完全按方案照抄照搬,而是在认真研究吃透上级文件精神的基础上,制定了适合九江水利行业的特点三项制度,以法条的形式进行细化和规范,其目的是为了便于在水利行业适用。这个做法被市法局给予高度认可,并在全市推介。针对重大案件多的特点,研究制定了法制审核规范流程和文书格式样本1套,便于案件法制送审规范高效。

六、下一步打算

1、扎实推进在全局“三项制度”贯彻落实,进一研究制定相关配套制度。

2、严格按照要求配备配齐“询问室、执法记录仪、音像设备”等执法设施装备。

3、规范重大行政执法法制审核工作,确保每起重大执法案件合法合规,程序正当、事实清楚、证据充分、适用法律正确。


附件:

关于印发九江市水利局重大执法”三项制度“的通知.pdf