《九江市决战决胜脱贫攻坚深入开展农村饮水安全和小水电清理整改领域漠视侵害群众利益问题专项整治行动实施方案》解答

发布时间:2020-11-27 11:27 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-11-27
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1576528
  • 责任部门: 市水利局

解读人:九江市水利局党委书记、局长 叶树国

问:该方案是在什么背景下制定的?

答:为持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,切实维护脱贫攻坚农村饮水安全和小水电清理整改工作领域人民群众切身利益,聚焦农村饮水安全和小水电清理整改工作中群众反映强烈的痛点难点焦点问题,举一反三,全面排查,采取有效措施,扎实开展专项整治行动,着力提升农村供水保障水平,促进小水电科学有序可持续发展,为2020年我市决战决胜脱贫攻坚和完成小水电清理整改任务,结合本市实际,特制定本方案。按照《江西省水利厅关于印发<关于决战决胜脱贫攻坚深入开展农村饮水安全和小水电清理整改领域漠视侵害群众利益问题专项整治行动实施方案>的通知》(赣水农水字〔2020〕5号)要求起草并讨论研究通过,于3月25日正式印发。

问:该方案的主要内容有哪些?

答:《九江市决战决胜脱贫攻坚深入开展农村饮水安全和小水电清理整改领域漠视侵害群众利益问题专项整治行动实施方案》主要内容包括整治重点、方法步骤和工作要求等三个方面。

1.整治重点。农村饮水安全方面:集中整治保障农村贫困人口饮水安全方面的问题,重点整治农村饮水安全责任落实、农村供水工程运行管理、水价核定水费收缴、水质合格率等方面群众反映强烈的突出问题,严肃查处对问题整改不及时不到位、表面整改、虚假整改的现象。

小水电清理整改方面:集中解决农村水电站生态流量设施不合规、生态流量泄放不到位、省级以上保护区(核心区和缓冲区)电站未按要求及时退出等不按“一站一策”进行整改的重点问题,顺利完成小水电清理整改工作。

2.方法步骤。分为制定专项整治实施方案、组织一次大排查、整改一批突出问题、完善一套制度机制等4个阶段。大排查农村饮水安全方面要求各县(市、区)水利部门针对建档立卡贫困户饮水安全问题,在4月底前会同相关部门及乡镇组织开展一次拉网式、地毯式“回头看”大排查,更新辖区内贫困人口饮水安全台账,动态监测,及时解决新增贫困人口饮水安全问题;小水电清理整改方面针对“绿盾行动”、长江经济带生态审计、环保督察指出的小水电生态问题及生态流量泄放不到位情况,开展整改工作“回头看”。

3.工作要求。从加强组织领导、改进工作作风、狠抓整改落实、加强舆论宣传等四个方面提出了进一步的细化说明。加强领导,要求各县(市、区)水利部门也要相应成立领导小组。改进工作作风,要求要克服工作推进中的“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,提升整治工作成效。狠抓整改落实,要求各县(市、区)水利部门要要本着“问题不查清不放过、整改不到位不放过、成效不达标不放过、群众对整改不满意不放过”的原则,实行办结销号管理。各县(市、区)水利部门要充分利用各种新闻媒体,加大舆论宣传力度,发动群众广泛参与监督。加强舆论宣传,要求专项整治工作动态、典型做法及成效,要通过新闻媒体进行宣传。

问:该方案涉及哪些惠民利民及创新举措?

答:一是本次专项整治行动首次聚焦农村饮水安全和小水电清理整改工作中群众反映强烈的痛点难点焦点问题。二是饮水安全方面整治重点突出了关乎老百姓日常缴纳水费、供水水质等方面反映强烈的突出问题。三是将小水电清理整改工作上升到漠视群众利益专项整治新高度。

问:方案印发后,对下步工作有什么考虑?

答:按照专项整治行动实施方案要求抓好落实。一是督促各县(市、区)水利部门制定整改方案,会同相关部门及乡镇尽快开展自查排查,对排查出的问题建立真该台账,实行销号管理制度,确保问题全部按时得到整改。二是再次派出工作组对各县(市、区)自查排查工作开展情况进行监督检查,形成市级检查台账,督促问题及时进行整改销号。三是督促各县(市、区)进一步建立健全农村饮水安全监管“三项制度”,完善小水电站生态流量监管制度。四是整治工作完成后开展一次满意度测评,测评工作涵盖水利行业相关单位、农村饮水运行管理单位和小水电站业主及受益群众等代表。


关于印发九江市决战决胜脱贫攻坚深入开展农村饮水安全和小水电清理整改领域漠视侵害群众利益问题专项整治行动实施方案的通知九水农电字【2020】2号.pdf