九江两河流域综合治理工程入选国家级创新案例

发布时间:2021-02-19 10:06 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-02-19
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-42692
  • 责任部门:

近日,九江市两河(十里河、濂溪河)流域综合治理工程成功入选生态环境部“2020年生态环境创新工程百佳案例”。

为抓好河湖生修复,我围绕山水林田湖草体化,积极整合水利、生态环境、农业、林业多方治理资金,大力开展流域水生态综合治理工程设施建设。九江市两河(十里河、濂溪河)流域综合治理工程是中心城区水环境综合治理重点子项,治理范围包括九江市十里河、濂溪河及其支流在内的共计40.9公里河道,工程围绕十里河和濂溪河黑臭水体治理等突出问题,综合运用河道拓宽整治、污染源控制和海绵城市设施等措施,解决防洪排涝、水质保障、景观营造等多方面问题。项目总投资36.7亿元,主要包括水资源调配及防洪工程、截污工程、河道清淤工程、补水活水工程、生态修复工程、环境景观提升工程、智能监测系统七大内容。

九江市两河(十里河、濂溪河)流域综合治理工程坚持流域统筹、区域协调、系统治理、标本兼治的原则,遵循“厂网河(湖)岸一体”的治理思路,通过控源截污、内源治理、生态修复及活水保质的措施,全方位保障项目范围内水环境质量整体根本改善。同时,在满足城市供水和水环境保护、水生态改善的前提下,充分考虑景观、水文化及水经济发展等方面需求,发挥九江市河湖水系综合功能。