对政协九江市第十五届委员会第四次会议第20190104号提案的答复

发布时间:2019-09-05 01:29:00 来源:工管站字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-09-05
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-132904
  • 责任部门:

  湖泊是江河水系的重要组成部分,在生态系统中具有不可替代的作用,是生态文明建设的重要内容。随着经济社会的快速发展,九江逐渐从旧两湖时代走向新两湖时代,八里湖在城市中心的地位越来越突出。市政协积极发挥参政议政职能,在深刻洞察、深入把握九江水生态文明建设形势的基础上,提交了“构建以八里湖为纽带的九江水生态网络”提案,建真言、出实招、增合力,对保护和发挥好八里湖水资源优势,为九江融入长江经济带,振兴江西北大门,实现高质量跨越式发展,有着重要而深远的现实意义。作为该提案的主办单位,我局高度重视,召集相关部门和科室进行会商研究,现就你们提出的提案答复如下:

  一、水系调研情况

  九江城区拥有众多湖泊,顺江而下依次分布有赤湖、赛城湖、八里湖、两湖(甘棠湖和南门湖)、白水湖和芳兰湖等湖泊,湖泊水面面积超过150km2,其中八赛两湖常水位时湖泊面积71km2,是杭州西湖的(6.5km2)的11倍,是目前中国最大的城中湖武汉东湖(33km2)的2倍多,我市的湖泊资源国内罕见。同时还有十里河、龙开故道、港口河、忠字河等总长约60km的河道镶嵌在城区。

  全市水系总体呈现水量西多东少、水位西低东高、水质西好东差的特点。1、九江不缺水。①九江地处长江之滨,生产生活用水主要来自长江,长江过境水完全满足经济发展对水量的需求;②汇聚至九江城区湖泊的流域面积1600多km2,多年平均来水量约12亿m3,水量丰沛。2、存在空间分布不均,西多东少。九江市城区西部湖泊(赛城湖和赤湖)承接1300多平方公里,东部中心城区湖泊(八里湖、两湖和白水湖)汇水面积仅为300平方公里,东部湖泊水系仅占总来水量的18%左右。3、存在时空分配不均,丰枯明显。丰水期(3月~9月)来水量占全年的76.5%,枯水期(10月~次年2月)仅占全年的23.5%,年内水量分配不均。4、常水位存在西低东高的特点。赤湖和赛城湖由于没有泵站等抽排设施,所以在汛前将水位降至最低以腾空库容,常水位分别为13.62m和14.12m;八里湖、甘棠湖以景观为主,常水位分别为16.50m和15.62m。5、水质西边好东边差。西部赤湖、赛城湖由于来水量大且目前污染排放较少,所以水质均为优良,分别为Ⅱ类水和Ⅲ类水;而中心城区湖泊水系周边已高度城市化,污染物入湖较多。八里湖水质轻度富营养化,属Ⅳ类水;甘棠湖、南门湖、白水湖、龙开故道、沙河、十里河部分河段水质均为劣Ⅴ类。

  造成上述状况的主要原因是水系分割,水系分割是历史形成的,历史上我们九江治水以防洪为主,以老城区为重点,采取分而治之的策略,将各湖泊自成体系,成功解决主城区洪水泛滥的问题,但也导致了现在水资源难以调配的弊端,形成今天西边水有多,东边水不够的状况。同时,随着城市化程度的发展,城市湖泊周边开发建设造成湿地被占用填埋,入湖水道及湖泊周边污水管网改造滞后,均造成了我市八里湖等湖泊水生态环境破坏、生态功能下降的局面。

  二、水生态文明工作推进情况

  针对我市水生态环境日益恶化的局面,市政府高度重视,积极推进水生态文明建设。各地各部门按照工作职责,积极作为、协调配合,开展了一系列河湖保护和水生态建设工作:

  (一)、批复完成城区水生态文明建设规划。2013年,我局委托长江委设计院编制《九江市城市水生态文明建设规划》(以下简称《规划》),2014年8月经过院士专家组的审查,2014年9月市四套班子会已原则通过,2014年12月政府再次召开“九江市城市水生态文明建设专家咨询会”,专家有王超院士,同济大学博导陈秉钊等国内知名专家参与。2015年7月,市政府印发了《关于同意九江市城区水生态文明建设的批复》(九府字〔2015〕20号)文件,引领九江水生态文明建设的规划工作完成。九江城市水生态文明建设的总体思路就是:在确保防洪安全的前提下,解决好中心城区湖泊水环境污染和生态环境用水不足的问题。根据九江河湖水系现状,用好用活赛城湖是出路,充分利用赛城湖水质好、来水量大、调蓄能力强的特点,提高赛城湖常水位,实施湖泊水系连通工程,构建成蓄泄兼筹、丰枯调剂、调控自如的水系连通体系,实现清水向东流,为中心城区湖泊水系提供充足的生态环境用水,增强城区水资源和水环境的承载能力,同步实施城区的截污减排和生态环境工程,最终实现“山青、水碧、河畅、湖美”的美丽愿景。

  (二)、推动《九江市城市湖泊保护条例》立法工作。近年来,由于城市发展和人为破坏等因素,加之相关立法滞后,行政执法缺乏法律支撑,围湖围垦、非法排污等涉水违法行为愈演愈烈,城市湖泊保护面临诸多现实问题。以八里湖为例,八里湖周边因城市建设大面积湖体被填占,当水位在19.0m时,水面面积由原24.87k㎡减少为19.46 k㎡,水面减少了近21.75%。2016年、2017年我市连续两年遭受洪灾,城市八里湖、赛城湖等湖泊水位暴涨,城市多处道路严重内涝。同时,随着经济社会的快速发展以及城市建设的快速扩张,九江城市湖泊水质恶化、生物栖息地破坏等问题也不可回避。为依法保护城市湖泊,我局牵头起草了《九江市城市湖泊保护条例》,经省人大批准后,于今年5月1日起正式实行。我局多次组织《条例》宣传工作,发放宣传单,组织专题宣讲,为《条例》实施营造氛围。《条例》的出台,对于回应广大市民群众诉求,理顺我市城市湖泊保护工作体制机制,解决城市湖泊保护瓶颈等问题,必将发挥重要作用。

  (三)、稳步推进水生态文明建设项目。

  为推进水环境治理工作,我市积极探索中心城区水环境治理投融资模式,采用市(区)财政投资、项目平台融资、社会投资等多种融资模式,加强水环境治理投资力度。2018以来,我市中心城区水环境治理共投入94.78亿元,共新建项目13个。

  1、中心城区水环境系统综合治理一期项目

  九江三峡水环境综合治理项目一期共6个子项,现在正稳步推进。八里湖赛城湖控制枢纽工程:八里湖、赛城湖是区域水生态的热点地区,是区域水安全的调度中心。目前实施的沙阎路生态改造工程的八赛连通闸项目,将八里湖与赛城湖连通,初期两湖按16.0m水位控制运行,待八里湖水环境改善达标后,八赛两湖均按16.5m正常蓄水位完全连通控制,并实现向南门湖和甘棠湖补水,进一步改善中心城区湖泊水质;同时,八里湖管委会已布设过水箱涵连通八里湖及附属小湖,促进湖水流动、净化水质。为提高两湖防洪标准,新建八赛控制枢纽工程,项目主要建设内容包括新建新八里湖泵站(装机容量1*2000 kW)、赛城湖泵站(装机容量4*2000 kW)、老八里湖泵站的改造提升及赛城湖闸改造等,项目总投资为2.89亿元。目前已完成总量的51%。项目计划完工时间为2020年8月。环赛城湖区域污染控制及生态化改造工程:本工程包括环赛城湖截污控制及管网完善工程、江洲大道及通江大道综合管廊工程、沙阎路生态化改造工程、赛城湖大道海绵城市建设工程等四个子项,总投资为21.8亿元。拟建城镇市政管网总计 115.90公里,综合管廊6.7公里,新建污水压力泵站 7 座,实施赛城湖大道海绵化改造50万m2,目前已完成项目总体的10%,计划完工时间为2020年12月。两河(十里河、濂溪河)流域综合整治工程:项目包括污水处理厂2座(3万吨/日、7万吨/日),雨水处理厂1座(10万吨/日)、新建改造修复截污管道、调蓄池、河岸治理、河道清淤、补水活化、生态修复等建设内容,计划新建改造截污管网33.9公里,改造小区56个,新建小区管网243公里,总投资为36.7亿元。目前,已完成排水管道19.6公里,改造小区7个,累计完成工程量的11%,项目计划完工时间为2021年9月。对于市区其他区域,陆续开工了芳兰区域污水处理综合治理工程、白水湖区域污水处理综合治理工程及九江市中心城区长江排水口污水综合治理工程等。

  2、污水处理厂及污水管网改造项目。老鹳塘污水处理厂提标扩容项目:改造后污水处理能力由6万吨/日扩容至8万吨/日,出水水质由国家一级B标准提升至国家一级A标准。项目总投资1.28亿元,目前工程总体已完成80%,项目计划2019年12月完工。鹤问湖污水处理厂提标改造工程:项目总投资1.33亿元,目前已完工,正处于试运行阶段。八里湖新区接入鹤问湖污水处理厂进水浓度提升工程:对八里湖新区接入鹤问湖污水处理厂的18条城市道路已建污水管道进行清淤、检测,对污水管道堵塞、错节及损坏问题进行修复。项目投资约3000万元,目前项目已完工。开发区全区域管网雨污分流改造工程:该项目对辖区内合流制管道进行彻底雨污分流,对已建雨、污水管网进行清淤、检测及堵漏施工;新建排水管道13.3公里,改造68个老旧小区管网,新建1座3000m3调蓄池,项目投资5.3亿元,目前已完成项目总体的60%,项目计划2020年12月完工。实施蛟滩污水处理厂异地新建及配套管网建设:蛟滩污水处理厂项目总处理能力12万吨/日,其中一期工程占地79亩,处理能力4万吨/日,工程投资约2.3亿元,项目采用“改良A2O+高效沉淀+过滤”工艺,出水指标为国家一级A排放标准。蛟滩污水处理厂配套管网项目建设内容包括污水收集管和尾水排放管,共新建综合管廊280米,3个污水提升泵站,污水收集管7.7公里,尾水排放管10.9公里。目前污水处理厂主体已完成90%,已完成管道(管廊)累计16.6公里,计划2020年6月完工。

  3、实施黑臭水体整治工程。龙开河黑臭水体治理工程:项目包括龙开河及其3条支流黑臭水体治理,共计约9.9公里,解决官牌夹片区污水向长江直接排放问题。项目总投资2.77亿元,目前已完成项目总体的80%,计划2019年底工程全面完工。琵琶湖治理工程:项目针对琵琶湖汇水区的黑臭水体进行治理及环境景观提升,其中规划湖域面积约0.49平方公里,水面面积约0.39平方公里。项目总投资4.5亿元,建目前已完成项目总体的82%,项目计划2019年12月完工。

  同时,为确保沙河排入八里湖的水质达标,柴桑区自2018年起启动推进城区污水管网建设工作,持续强化管网建设和维护工作,计划投资7071.48万元,新建改造管网27km,已完成投资4320.08万元,新建改造管网18.188km。

  4、加强八里湖、赛城湖片区国土空间总体规划及管控。我市已编制完成八里湖新区、八里湖北片区等片区控制性详细规划。同时,市自然资源局委托中国城市规划设计研究院深圳分院开展了赛城湖新区相关规划的编制工作,规划分层次落实上位规划中提出的城市生态绿廊,保持八里湖-赛城湖生态绿心与长江、庐山以及周边自然环境联系通道的贯通,构建网络化的生态景观系统的指引要求;体现“融合生态保护、文旅服务、城市综合服务等特征,构建文旅休闲之城、绿色生态之城、创新创意之城、高端商务之城、魅力美丽之城。”的功能定位;控规方案着重蓝线绿线管控,采用分级控制原则,滨水地区主要水系绿廊控制大于100米,枝干水系绿廊控制为30米-50米,内部一般界面采用30米控制。目前规划成果已基本编制完成。

  《九江市城市总体规划(2017-2035年)》将甘棠湖、南湖、琵琶湖、芳兰湖、八里湖、赛城湖等主要湖泊和主干河流水系划定为城市蓝线范围,严格按照《城市蓝线管理办法》管控;并将生态保护红线、永久基本农田保护线、城镇开发边界、城市绿线、城市蓝线和城市紫线划定成果纳入各级法定规划,制定管控策略,引导城市可持续发展。同时,对重要生态功能与价值的山体、丘陵、森林、水系、湿地等生态要素保护管理区划入生态保护红线,强化重要生态空间保护与刚性管控,杜绝不合理开发建设活动对生态保护红线的破坏。

  5、强化海绵城市项目建设全过程管控。2019年6月,我市组织编制了《九江市海绵城市专项规划》,2019年8月通过市政府批复。为统筹部署全市海绵城市工作,我市制定了《九江市海绵城市建设实施方案》,成立了市人民政府主要领导担任组长,分管副市长任副组长,自然资源、住建、发改、财政、城管、水利、各区政府(管委会)等部门为成员单位的工作领导小组,指导全市海绵城市建设工作。根据《江西省海绵城市建设技术导则(试行)》和《九江市海绵城市建设实施方案》等文件要求,我市将海绵城市相关工程措施作为重点审查内容,纳入建设项目的土地开发利用管理、设计及施工图审查、施工许可、质量监督、竣工验收等管控环节。要求全市各类新建项目,涉及海绵城市建设的部分,要以目标为导向,与主体工程同时设计、同期建设、同时投入使用。同时,制定了海绵城市规划实施细则,把海绵城市设计和建设要求纳入“两证一书”行政审批,进一步落实海绵城市建设要求。目前,我市海绵城市项目建设正在稳步推进,共计划建设33个海绵城市项目,总投资约为69亿元。

  6、加强城市湖泊湿地保护监管。市林业局将以加大湖区湿地保护监管为主,并积极争取项目资金对湖泊进行生态修复:一是进一步贯彻落实《江西省湿地保护条例》、《湿地保护管理规定》、《江西省人民代表大会常务委员会关于加强城市规划区湿地保护的决议》、《国务院办公厅关于印发湿地保护修复制度方案的通知》和《江西省人民政府办公厅关于进一步加强湿地保护管理的通知》(赣府厅明〔2018〕144号)等法律法规和政策,加强对现有湿地资源的保护,严格湿地用途管制,禁止城市建设等项目占用八里湖湿地,坚决制止随意侵占和破坏湿地的行为,确保八里湖区湿地零净损失。二是争取项目资金,对八里湖湿地进行生态修复。拟争取资金对十里河入(八里)湖口湿地、蛟滩河入(八里)湖口湿地、截留河入(八里)湖口湿地进行生态修复,以进一步削减径流氮、磷污染物。规划修复十里河入湖口湿地约26公顷,通过打造十里河入湖口湿地提升十里河入湖口水质,保障八里湖水源涵养功能,同时发挥其地理优势,成为生物多样性保护科教宣传及景观节点;规划修复蛟滩河入湖口湿地32公顷,采用近自然表流湿地+功能性湿地系统组合工艺,打造近自然湿地,并构建生物保护宣教区;规划修复截留河入湖口湿地9公顷,采用表面流湿地工艺进行水体净化,并结合水面进行景观打造,以沉水植物、浮游植物和挺水植物搭配形成水生植物群落景观。三是加强八里湖湿地日常监管,坚决防范和打击各类破坏湿地生态环境的行为,依法依规做好湿地资源管理。四是大力宣传普及湿地保护法规政策和知识,充分利用电视、电台、报纸、网络、等多种形式,广泛开展湿地保护宣传教育,形成全社会支持湿地保护事业的良好氛围。

  7、强化属地管理做好水环境综合整治。为防止湖区被侵蚀和水体恶化的发生,八里湖新区管委会已经采取了一系列积极的措施:一是严格管控涉湖、涉水项目的建设,防止出现侵占湖区,破坏湖区湿地的情况发生。建立常态化的监督管理机制,每天对湖区周边开展不定时的巡查工作,及时发现湖区周边的违建现象,发现问题及时处理。二是做好八里湖水域内的生态化养殖工作。采取人放天养的养殖模式养殖,每年年初有针对性的投放鱼苗种类、数量,既做到净化八里湖水质,同时也兼顾养殖产生的经济效益。三是积极推进八里湖新区的海绵城市建设。开展新区范围内专项排污口整治行动,对沿湖的所有排污口进行普查、编号、分类,安排湖管人员严密监视排污口的排放,全面推进新区范围内的雨污分流的地下管网建设工程,从源头上把控污染源,确保无污水直排进湖,切实做好八里湖水体的水质保护工作。四是做好十里河入湖段的管养保护工作。一方面,对十里河入湖段进行清淤截流,加强水面保洁,另一方面,推进十里河生态公园及湖区周边湿地公园的建设,提升整体湖区生态环境。

  三、下一步工作打算

  九江市委、市政府高度重视下一阶段水环境治理工作,于2019年7月8日、7月12日先后召开市政府常务会、市委常委会专题研究部署污水处理提质增效工作,决定启动九江市中心城区水环境系统综合治理二期项目。二期工程可研总投资估算约70亿元,包括七个子项目:1、中心城区(浔阳区、濂溪区)排水管网摸排、检测工程;2、老鹳塘污水系统提质增效工程;3、鹤问湖污水系统提质增效工程;4、中心城区分散区域污水系统提质增效工程;5、城镇污泥和餐厨垃圾处理处置工程;6、智慧水务系统工程;7、城市备用水源地建设工程。二期项目遵循流域统筹、区域协调、系统治理、标本兼治的原则,立足于污水处理提质增效,与一期工程形成互补、对一期工程范围进行拓展,争取在2019年底将中心城区水环境系统综合治理二期项目落地。经过一、二期治理后,实现中心城区(浔阳区、濂溪区)72km平方公里范围内城镇污水处理厂进水BOD浓度达到100mg/L;基本实现生活污水“全覆盖、全收集、全处理”;明显提升河湖水环境质量,南门湖、甘棠湖等主要水体实现COD、氨氮等主要指标达到地表水Ⅳ类标准。

  总之,在市委市政府坚强领导下,各地各部门各司其责,协同联动,将彻底扭转目前九江城区特别是八里湖湖区的水环境局面,增强城区水资源和水环境的承载能力,最终实现“山青、水碧、河畅、湖美”的美丽愿景。