对九江市第十五届人民代表大会第六次会议第132号建议的答复

发布时间:2020-09-25 10:20 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-09-25
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1480685
  • 责任部门:

查清水代表:

您提出的关于《农村农业机电站设施管理规范化的建议收悉,现答复如下:

农村灌溉排涝泵站的建设管理关乎广大农村居民的切身利益,是保障粮食安全、助力脱贫攻坚、实施乡村振兴的重要内容。近年来,我市各级水利部门在灌溉排涝泵站建设管理方面做了大量的工作,兴建了600余座灌溉排涝泵站,2018年开始对部分排涝泵站开展了标准化管理达标建设,显著改善了灌溉排涝条件,为全市农村经济社会发展、农民生活水平的提高做出了积极的贡献。但也有些地区个别泵站建设管理方面存在缺少专业技术操作人员、防汛抗旱期间线路搭设不规范、维修资金不足等运行管理问题。我们将积极同财政、发改、人保、农业农村等部门沟通协调,不断争取机构编制、财政资金等相关政策支持,积极改善灌排泵站运行管理条件,切实加强泵站项目建设及运行管理。

一、继续加强乡镇专业技术人才引进和业务培训

为解决基层水利专业技术人员缺乏问题,我们主要采取了如下措施予以解决。一是加强水利基层能力建设。近年来,市、县水利部门,通过大中型排涝泵站项目建设,专门成立了大、中型泵站管理机构,配备了专业技术人员,现有小型灌排泵站通过依托乡镇水务站或农业综合服务中心(173个399人)、村集体组织或者组建用水户协会(148个)的方式来加强运行管理,进一步保证有机构管、有人员管。二是定向培养基层水利专业技术人员。2014年开始,我市各地水利部门,积极争取人力资源和社会保障部门支持,通过与江西省水利水电学校合作,委托采取定向培养方式(学成后分配到生源所在地乡镇水利站从事水利行业工作),面向全市共招纳了137名优秀初、高中毕业生赴江西省水利水电学校学习水工和农水专业,有力的补充了基层水利专业技术人员力量。三是加强技术人员培训。市、县(市、区)水利部门每年至少组织4次水利业务知识培训,特别是抗洪抢险方面知识的培训,其中也包括了泵站运行管理方面的业务知识,进一步促进了基层专业技术人员技术水平的提升。下一步,我们将继续加强专业技术人才的引进,邀请泵站运行管护专家不定期开展相关业务知识培训,为泵站正常运行提供人员和技术保障。

二、积极争取工程建设项目和维修养护资金

为解决泵站维修养护资金问题,我们主要采取了如下措施予以解决。一是以建设促管理,积极争取以泵站更新改造为主要建设内容的涝区治理项目。2019、2020年度共争取了7个重点易涝区治理项目,控制投资4.54亿元,其中省级及以上资金占比50%,已下达6个项目3.68亿元建设任务。2017年以来共争取了12个农村涝区治理项目,计划投资3.32亿元,已下达省级资金0.69亿元。已开展全市“十四五”涝区治理工程现状调查,并向上申报重点易涝区排涝能力建设项目148个,拟新建、改扩建泵站263座,匡算投资37.06亿元。二是积极争取维修养护资金,进一步保证有钱管。根据《江西省水利工程条例》第十八条 纯公益性水利工程管理单位,其编制内在职人员经费、离退休人员经费、公用经费等基本支出以及工程日常维修养护经费,按照水利工程隶属关系,由本级财政负担,工程更新改造费用纳入基本建设投资计划。市级财政对市直管理的排涝泵站的维修养护经费纳入了财政预算,县级财政对县属泵站的维修养护经费大多也纳入了财政预算。通过沟通协调,共青城市农业农村水利局草拟了《共青城市灌排泵站运行管理暂行办法》,拟对泵站运行维护费按照每年每千瓦150元的标准列入财政预算,运行电费由财政统一支出,已初步征得共青城市政府领导同意。此外,中央、省、市每年对各地水利基础设施维修养护都给予了一定的补助资金,其中也包含了泵站的维修养护资金。下一步,我们将继续争取灌溉排涝泵站更新改造项目、不断改善运行管护条件,全面推行达标创建、积极争取上级维修养护专项资金,督促县级水利部门积极争取县级财政资金用于灌溉排涝泵站的维修养护,进一步为泵站正常运行提供资金保障。

三、全面推行标准化管理

按照水利部水利行业强监管要求,2017年江西省全面启动了泵站等水利工程标准化管理,并印发了《全面推行水利工程标准化管理实施方案》,其中由水利部门归口、有专门水利工程管理单位的泵站工程标准化创建标准化创建工作应在2020年底前完成创建工作,其余归口乡镇政府、村组集体及其他部门归口管理的泵站工程应逐步推行标准化管理工作。为规范泵站的运行管理,江西省出台了泵站工程标准化管理评价标准(试行)、标准化管理操作手册、泵站工程操作手册等有关标准、办法等,为我市泵站标准化管理创建提供了理论依据和标准要求,确保有机制管理。2018年以来,我市积极推进标准化创建工作,到目前为止,全市2018、2019年度泵站标准化创建任务已经全部完成,2020年度泵站标准化创建工作正在积极推进。下一步,我们将加强泵站标准化创建政策宣传培训,继续积极争取达标创建名额,全面深入推行泵站标准化管理,不断提高泵站运行管理水平。