对政协九江市第十五届委员会第五次会议第20200121号提案的答复

发布时间:2020-09-25 10:21 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-09-25
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1480688
  • 责任部门:

李建华委员:

您提出的关于充分发挥小型水库抗旱灌溉功能的建议的建议收悉。首先感谢您对水利工作的关心和支持,现就您提出的建议答复如下:

一、关于落实水库管护主体问题

我市现有水库以小型水库居多,部分小型水库管理体制改革以前存在产权不明晰、管护主体不明确、管护责任难落实、管护经费难到位的问题。进入新时期,水利改革发展的理念不断更新转变,逐步由重建轻管转为建管并重,并且把管理摆在更加重要的位置。2013年水利部、财政部联合印发《关于深化小型水利工程管理体制改革的指导意见》(水建管〔2013169号),启动了小型水利工程管理体制改革。其主要目标任务:一是明晰小型水利工程产权。即按照谁投资、谁所有、谁受益、谁负担的原则,落实小型水利工程产权。确定产权的原则为:个人投资兴建的工程,产权归个人所有;社会资本投资兴建的工程,产权归投资者所有,或按投资者意愿确定产权归属;受益户共同出资兴建的工程,产权归受益户共同所有;以农村集体经济组织投入为主的工程,产权归农村集体经济组织所有;以国家投资为主兴建的工程,产权归国家、农村集体经济组织或农民用水合作组织所有,具体由当地县人民政府或其授权的部门根据国家有关规定确定。产权归属已明晰的工程,维持现有产权归属关系。二是明确工程管护主体和责任。明确工程产权所有者即为工程的管护主体,要落实管护责任,确保工程安全运行和永续利用。县级水利部门和基层水利服务机构履行监管和技术指导职责,负责督促工程产权所有者履行管理责任。三是解决工程管护经费问题。明确管护经费原则上由工程产权所有者负责筹集,财政适当给予补助。鼓励和动员社会各方面力量支持小型水利工程管护。完善民办公助一事一议等机制,引导农民群众参与小型水利工程管护。建立财政奖补机制,按照奖优罚劣的原则,根据管护实效进行补助,具体补助标准与方式,由各地因地制宜确定。20187月,全市12个建制县(市、区)全部完成改革任务。

通过深化小型水利工程管理体制改革,各地对包括小型水库在内的众多小型水利工程基本上明晰了产权,落实了管护主体和责任,建立了财政奖补机制。在工作实践中,各地不断探索小型水库管理的模式,摸索了一些有效的经验做法。比如,德安县对小型水利工程推行物业化管理,对小型水利工程的维修养护,采取向社会购买服务的方式,走市场化、专业化道路;县政府建立行政首长负责制,除水利部门专项维养经费外,每年安排水库和泵站维养经费列入财政预算。修水县水库数量较多,地域分布范围广,针对这种情况,对分布较为集中的小型水库,统一委托给省水投公司管理;对水库相对分散的乡镇,聘请老党员、老干部和贫困户等担任管理员。还有湖口与企业共建、都昌以大带小和瑞昌列入市政管理等模式,都取得了很好的成效。

我们将进一步加强对水利工程管理、管护人员培训和管护经费落实等方面的探索和实践,针对存在的问题认真加以解决。

二、关于统筹水库防汛抗旱问题

防汛抗旱是一项系统复杂的工作,涉及面广、牵涉利益多,关系国计民生、关系农业经济发展、关系社会稳定。省、市水利部门高度重视统筹水库防汛抗旱工作。为全面了解和掌握当前水库调度的基本情况和经验教训,深入研究分析水库调度现状、调度缺陷等,水利部门组织开展了水库调度现状调研。主要分析雨水情监测预报方面、调度方案方面和调度决策执行方面情况,全面梳理水库调度经验、存在的困难和问题,从预测预报、调度方案、调度决策与执行、技术支撑等方面,有针对性地提出切实可行的提高水库调度水平的意见和建议。

为充分发挥水库兴利除害综合效益,既确保水库安全度汛,又谋划做好蓄水防旱工作,进一步科学、精细地调度好水库。一是落实水库各项防汛措施,确保水库安全度汛。水库安全度汛始终是防汛工作的头号风险,要继续紧盯“五个责任人”和“三个重点环节”,确保水库“有人、有制度、有方案、有预案、有预报设备”等“五个有”,强化责任落实,加强巡查防守和预警,特别是对病险水库、有安全隐患的水库,在强降雨过程中要密切关注、加密巡查。水库调度管理除了要严格按照度汛方案执行以外,还要依照相关的规程规范进行操作,不得违规超汛限运行。二是加强汛情旱情趋势研判,做好水库蓄水抗旱。624日,市水利局印发《关于做好防旱抗旱准备工作的通知》(九水电〔20208号),要求各地综合气象、水情、工情等信息,充分研判防旱抗旱形势,在确保水库安全度汛的情况下,“一库一策”做好水库蓄水工作,不搞“一刀切”。不得强行要求已低于汛限水位运行的水库继续降低水位,特别是对于以供水、灌溉为主,兼有发电功能的大中型水库,更应严格按规程调度,保持合理的过渡期水位,确保水库存蓄足够水量防旱抗旱。截止7月底,全市水库蓄水总量64.45亿立方米,较常年同期多4.10%。其中,大型水库53.91亿立方米,较常年同期多2.6%;中型水库4.13亿立方米,较常年同期多18.0%;小型水库及山塘6.41亿立方米,较常年同期多9.2%

2019年抗旱工作中,水利部门多渠道广辟水源,科学调度水库,充分发挥水利工程效益。利用沿江沿河滨湖优势,采取开闸引水、提灌泵站提水、开挖引水渠、山泉沟开沟引泉等方式多渠道增加水源,有效缓解农业灌溉用水困难。密切关注气象信息,九江市、县两级组织开展抗旱增雨作业150余次,累计增加降水约1.355亿m3。进一步加强水源调度,各灌区、水库采取了阶段性放水,科学调度用水,对部分水库生产用水采取限制排放措施,对部分水库发电站限制发电等措施,全力保障人民群众生活用水、生产灌溉用水安全。

我们将继续以科学发展观为指导,坚持防汛抗旱并举,兴利除害并重,强化合理调度,科学制定水库运行计划,在确保安全的前提下,合理蓄水,为后期抗旱提供可靠充足的水资源,保障人民群众生活生产用水安全。

三、关于规范水库承包经营问题

近年来,省、市高度重视水库水环境问题整治工作。2014年,省水利厅印发了《江西省水库水环境专项整治实施方案》(赣水发〔20141),要求各地确保在2015年底,饮用水源保护区内小(2)型及以上水库水质全面达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)水域功能Ⅲ类以上标准。市政府高度重视,确定由市水利局牵头负责,建立了水库水环境专项整治联席会议制度。市水利局印发了《九江市水库水环境专项整治实施方案》(九水字〔201423),指导全市各地认真开展水库水环境整治工作,通过采取退出承包养殖、实行人放天养及生态养殖,规范水库周边畜禽养殖,清理水库周边排污口等措施,保护水库及周边水生态环境。截止201512月底,全市共投入整治资金3784.6万元,水库水环境整治取得显著成效,使用无机肥、有机肥、生物复合肥等进行养殖的行为大幅下降,库区各类养殖活动得到有效规范,饮用水水源区内156座水库水质达标率达到100%,非饮用水水源区水库水质达标率也达到了95%。近年来,市水利局一直持续督导各地对没有达标的水库进行整治,并巩固深化水库水环境整治成果,防止肥水养鱼等破坏水库水生态的现象出现反弹。但也存在监管不能及时到位,个别水库仍然存在违规养殖现象的问题,我们将进一步加大监管力度。

你提出的问题确实不同程度存在,主要是监管不力,落实不到位。收到提您的案后,我局认真开展调研,并做出工作安排。下一步将进一步深化改革,加强监管,积极探索、推广各地好的经验做法,同时争取加大资金投入;进一步加强防汛抗旱科学调度,兼顾水库防汛抗旱,杜绝调度一刀切,杜绝空库度汛现象,充分发挥水利工程效益;进一步加强水库水环境整治,杜绝出现肥水养殖现象,保障水库调度顺畅。

最后,希望您今后一如既往地关心和支持水利工作。