对政协九江市第十五届委员会第五次会议第20200182号提案的答复

发布时间:2020-09-25 10:22 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-09-25
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1480691
  • 责任部门:

市政协农业农村委员会:

您委员会提出的“赤湖流域洪灾内涝隐患亟待重视解决”的提案收悉。对赤湖流域洪灾内涝隐患问题的持续关注。针对提案提出的赤湖治理措施,我局会同市发改委、财政局、应急管理局和柴桑区政府、瑞昌市政府进行共同研究,现答复如下:

一、整治湖堤,解决赤湖当前防洪问题

为解决蓼湖堤加固问题,我局主要领导和分管领导多次同瑞昌市政府、柴桑区政府及两市(县)水利部门进行协调和会商。目前,蓼湖堤加固工程已纳入了《2020年柴桑区堤防工程防汛补短板工作方案》,柴桑区政府于2020826日第66次常务会议对方案进行了研究,进一步明确了项目责任领导、项目单位、时间节点。项目主要建设内容:按照赤湖中堤的标准加高加固蓼湖堤,迎水面预制块护坡,背水面草皮护坡;新建电排站1座;新建防汛通道及配套管理设施,工程估算投资为1300万元。当前,已完成了工程测量、地质勘察等工作,拟于9月底完成初步设计,经过财政评审、招投标等程序后,计划于11月份开工,2021年主汛前完成主体工程。

二、谋划项目,提升赤湖防洪排涝能力

我局历来重视赤湖防洪排涝工程建设。2016年便将柴桑区赤湖电排站涝区治理工程和瑞昌市码头工业城防汛排涝工程项目申报纳入《江西省防汛能力提升工程实施方案(2016-2018年)》,20173月江西省财政厅下达了该项目的省级水利专项资金782万元。2018年将赤湖联圩申报列入全省万亩圩堤加固三年实施计划,总投资 6183.87万元。项目已完成项目施工招标工作,中标候选人第一名为贵州省水利水电勘测设计研究院有限公司。工程拟于9月底前开工,2021年全面完工。

当前,我们正抢抓“两新一重”、十四五规划、灾后治水的三重政策叠加的机遇,抓紧谋划项目。局党委书记、局长鲁卫东同志多次带领分管副局长、业务人员和技术专家深入赤湖周边踏勘、调研、会商、研究、分析治理方案,将赤湖防洪排涝项目打捆纳入“江西省沿江内湖防洪排涝能力提升”“长江干流江西段防洪能力提升工程”“九江城区重点河湖生态保护修复工程”等项目,并向上申报列入国家、江西省十四五相关规划、江西省2020年灾后防洪减灾补短板实施方案。为争取上级支持,我局主要领导多次邀请水利部、水利厅领导和专家到赤湖现场调研防洪排涝问题,多次到省水利厅和水利部长江水利委员会汇报沟通。我局已自筹资金20万元委托设计单位开展城西片区防洪治涝研究,并完成了《九江市赤湖排涝泵站工程可行性研究报告》初稿,可研完成后,即向上申报项目,争取尽早立项开工。

三、加强管控,建设平安健康新赤湖

下一步,按照全面落实中央、省河长制湖长制工作方案的要求,指导督促瑞昌市、柴桑区政府落实属地责任,因湖施策,抓好赤湖“一湖一策”的组织实施。会同有关部门加强与国家发改委、自然资源部、生态环境、农业农村、林业等部门落实生态文明建设和“湖长制”工作要求,开展赤湖流域综合治理规划研究。持续在全市范围内实施以“清洁河湖水质、清除河湖违建、清理违法行为”为重点的“清河行动”, 联合市发改、自然资源、生态环境、农业农村、林业等部门开展联合行动,坚决整治江河湖泊存在的乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排、乱捕滥捞等突出问题,推动河长制湖长制从全面建立到全面见效,彻底解决赤湖流域洪水隐患和内涝频发问题,建设更加健康、美丽、人水和谐的新赤湖。