对政协九江市第十五届委员会第五次会议第20200462号提案的答复

发布时间:2020-09-25 10:24 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-09-25
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1480692
  • 责任部门:

九三学社九江市委员会:

你们提出的“‘三生融合’打造湖泊主题功能区”的提案收悉,首先感谢你们对水利工作的关心和支持。近年来,我市湖泊污染治理、生态修复等工作稳步推进,环境监测能力不断提升,但仍然存在湖泊生态环境基础不够稳固、湖泊作为城市发展重要资源要素未被全面激活、滨湖区城市功能和空间品质还有待提升、湖泊的公共属性还未充分体现等问题。对于你们提出“‘三生融合’打造湖泊主题功能区”的提案建议市政府十分重视,认为该提案建议符合九江未来城市湖泊综合治理和生态保护的需要。市水利局作为主办单位,会同市发改委、市生态环境局、市城市管理局、市自然资源局、市农业农村局、市文化广电新闻出版旅游局、市住房和城乡建设局、市商务局等协办单位,对该提案认真研究具体措施,积极推动相关工作。现就你们提出的提案答复如下。

九江既是一个水生态资源富集地,更是一个水生态保护敏感区。近年来,我市深入贯彻习近平生态文明思想,坚持走“生态优先、绿色发展”之路,围绕产业生态化、生态产业化、生活品质化,加快打造水美岸美产业美环境美的长江“最美岸线”,积极推进生态鄱阳湖流域建设十大行动,突出抓好城区河湖综合治理和生态保护,努力走具有九江特色的“三生融合”发展之路。主要做了以下几方面工作:

一、加大湖泊保护治理力度

一是编制“一湖一档”“一湖一策”。根据《江西省“五河一湖一江”流域治理保护规划》要求,市河长办对八里湖、赛城湖、赤湖等市级河湖建立了“一湖一档”“一湖一策”。“一湖一档”“一湖一策”落实了市、县、乡、村四级河湖长责任体系,全面梳理了湖泊概况、治理开发和保护现状等方面信息,确定了保护治理目标、治理管控对策措施等相关内容。同时市县全部修订出台《全面推行河长制工作方案(修订)》《关于在湖泊实施湖长制的工作方案》,建立健全了河长制湖长制会议制度、河(湖)长巡查、信息通报、工作督办和考核问责、督查等制度,市县两级均建立“水利+检察”生态检察室,在全省率先建立市县乡村四级“河湖警长制”,在全国首创建立生物多样化司法基地、设立鄱阳湖、长江江西段生态环境司法保护基地,探索了一系列可复制、可推广的水利建设管理和河湖管护工作经验。

二是制定《九江市城市湖泊保护条例》。2017年2月开始,我市把城市湖泊管理保护列为地方性立法重点,开展多方调研,吸取外地经验,经多次审稿修订,历经1年零8个月时间,由市水利局牵头起草的《九江市城市湖泊保护条例》于2018年11月2日获得了江西省第十三届人民代表大会常务委员会第八次会议批准通过,并于2018年12月1日正式对外公布。这是九江市取得地方立法权以来出台的第四部地方性法规,也是全省设区市首个关于城市湖泊管理保护的地方性立法。

三是实施中心城区水环境系统综合治理。我市以“四水共治”为主抓手,加大力度治污水、优供水、活死水、防洪水。通过PPP模式,与三峡集团达成战略合作,启动水污染、水环境、水生态综合治理,总投资超过100亿元。其中投资77亿元的一期6个项目已全面开工建设。投入近30亿元,全面启动了城市内湖“水体置换、引水活化”和灌溉渠道疏浚工程,八里湖、龙开河、琵琶湖、十里河、濂溪河等城区河湖均纳入中心城区水体治理工作。同时正在筹备中心城区水环境系统治理二期工程项目,重点开展中心城区污水处理提质增效,预计投入资金超过50亿元。

四是抓好水环境问题整治。制定《九江市水污染防治工作计划》《九江市污染防治攻坚战消灭V类及劣V类水专项行动实施方案》等,对水质不达标水体实施挂牌督办,积极推进劣Ⅴ类水体和水质下降水体整治;针对影响河湖水质、污染水体环境、破坏河湖生态的问题,持续开展以“清洁河流水质、清除河道违建、清理违法行为”为重点的“清河(湖)行动”,扎实推进河湖问题整治;按照全市水环境功能区划,制定《中心城区主要河湖地表水断面监测方案》,定期开展中心城区主要河湖水质监测,重点开展了八里湖流域污染源溯源排查,实施湖泊生态环境修复工程,重建湖泊生态系统。

二、促进湖区绿色发展

一是科学编制水功能区规划。市水利局于2007年10月起开始编撰《九江市水功能区划》报告,2008年10月7日审议通过。在划定水功能区时,始终坚持统筹兼顾,充分考虑上下游、左右岸、近远期,以及社会发展各方面的需求,同时,又突出重点,以城镇集中饮用水源为优先保护对象,达到水资源的开发利用与保护并重。根据区划原则、条件和方法,对九江市辖区内的(省区划河流除外)74条50平方千米以上河流和13个湖泊共划分109一级水功能区,区划河流总长度为2098.14千米,区划湖泊总面积254.01平方千米。根据水功能区划的分级分类系统,二级水功能区划仅在一级水功能区划中的开发利用区进行。九江市辖区内一级水功能区划共划分33个开发利用区,根据二级水功能区划原则、条件和方法共划分出33个二级水功能区。

二是积极营造多元化的城市滨水功能区。目前,我市已制定《九江市城市总体规划(2017—2035年)》,提出了构建“一心七廊、多园网络”的绿地系统结构。一心:八里湖—赛城湖生态绿心;七廊:赤湖—赛城湖生态绿廊、长江—赛城湖生态绿廊、长江—赛城湖—大城门湖生态绿廊、八里湖—庐山生态绿廊、长江—白水湖—庐山生态绿廊、白水湖—鄱阳湖生态绿廊、庐山—鄱阳湖生态绿廊形成的七条串联城市公园、连通山水的生态绿廊;多园网络:多个大型结构性城市公园绿地与开敞空间,包括甘棠湖—南湖、南山公园、芳兰湖、琵琶湖、八里湖生态公园、赛城湖公园等,由城市水系、道路绿化、各类公园与广场等形成网络化绿地系统形成绿色网络。在改善水环境的基础上将进一步构筑多样化的城市滨水绿化空间,提升城市蓝绿空间环境,串联滨水公共中心、绿化慢行与景观节点系统,营造多元化的城市滨水功能区。

三是大力引进环保产业。积极开展涉湖工业污染源、污水处理厂环境执法检查,坚决取缔严重污染湖泊水环境的产业项目,坚决淘汰一批污染湖泊水环境的落后产能,坚决禁止新建高污染项目。大力引进培育壮大环保产业,2018年我市成功入选全省传统产业优化升级唯一省级综合试点城市,2019年我市新增1亿元用于启动传统产业优化升级工作,在前期省级4千万元专项资金的基础上,2019年形成总规模1.4亿元的市级传统产业优化升级专项引导资金,并搭建市级综合试点企业和全市17家银行、市工业发展集团等交流合作平台,新增授信30亿元,撬动企业和社会资金近百亿元,用于改造提升传统产业。同时,大力培育壮大战略性新兴产业。2019年战略性新兴产业增加值增长9.7%,占全市工业增加值比重提高1.3个百分点。

三、着力打造滨湖特色

一是助力湖泊品质提升。积极统筹生产、生活、生态三大布局,安排启动了一批城市功能与品质提升项目,积极打造“一湖一品”。例如,甘棠湖-南湖所在老城区积极打造老市委大院历史文化街区改造工程、南湖公园园中园建设项目;八里湖-赛城湖新区域始终坚持“绿色生态、创新时尚、宜居宜业、智慧互联、全国一流”的时代新城定位,坚持低密度、低容积率,以底层多层为主,组团式布局中高层建筑,沿街建筑不搞店面,集中布局综合体、商业街,加快推进了八里湖新区赛城湖南岸绿道建设项目、沙阎路生态化改造工程、环赛城湖截污控制及管网完善工程、赛城湖大道海绵城市建设工程等项目建设;芳兰湖所在的鄱阳湖生态科技城快速推进芳兰湖生态公园建设,芳兰湖湖体清淤工程、公园次入口广场铺装及绿化工程已基本完成,中国电信中部云计算大数据九江中心项目一期已建成投入运营,二期已启动建设;赤湖全面取缔网箱养殖,禁止投放无机肥、有机肥和生物复合肥养殖,实行“人放天养”,并积极深入挖掘渔文化,打好山水牌,加强渔业与旅游、文化、科普教育等相关产业有机结合,争取打造内容丰富、形式多样的休闲渔业。

二是加强公共服务设施建设。以湖泊空间为核心,加强功能区的城市功能配套设施建设,深挖古色、红色、绿色等地方文化。实施历史文化街区保护修缮工程,快速推进塔岭南路历史街区改造、老地委大院历史街区整治、动力机厂历史街区等建设项目,启动牧心谷民宿园、九江翰陶林文化创意园等建设项目。深入挖掘九江治水文化历史,弘扬98抗洪精神,打造爱国主义教育基地、扩展水文化宣传的阵地,以抗洪广场、抗洪纪念馆为基础,计划扩建九江水博物馆。深入开展城镇园林绿化提升专项行动,2019年完成了重点区域森林“四化”建设1.88万亩、人工造林9.38万亩、封山育林12.09万亩,快速推进了南湖公园园中园建设项目,今年10月计划实施荷花垄入口西北侧新建防护绿地建设项目、琴湖大道人行道外两侧绿化提升改造工程、八里湖大桥北侧景观绿化提升工程等,逐步实现居民出行“300米见绿,500见园”。

三是大力推动产业招商。在招商引资过程中注重策划和统筹,始终坚持在生态保护的前提下,发展适合的产业。今年市商务局以石油化工、文化旅游、纺织服装、数字经济、新材料、航运物流、电子信息、装备制造、绿色食品、钢铁有色等10支重点产业链,成立了10支产业招商小分队,制定产业招商标准,发布产业招商目录,瞄准重点区域、紧盯关键企业、搭建有效平台、实施精准招引,以招商引资工作的提质提速,大力引导高端、高效、高新无污染企业和产业入驻九江。

四是打造特色旅游产品。目前,我市正在着力打造浔阳江头景区,建设单位为九江市文化旅游发展集团有限公司,景区总占地面积765亩,包括白水明珠剧院、琵琶亭、锁江楼、浔阳楼、租界博物馆、烟水亭、水上游轮和滨江绿道生态公园八大旅游节点。围绕体验九江深厚历史文化和感受长江生态文明两条主线,构建“城外登庐山,城内游古城”的山城互动发展格局,截取九江2000余年历史长河中的经典历史镜头,结合人们深度体验消费需求,通过现代互动化打造手法,让游客仿佛穿越时空感受九江2000余年的大美之景,打造了一部浔阳版的清明上河图。景区按照“一环双核五园”的旅游发展格局,规划有浔阳江游客中心、白水明珠演艺剧场、琵琶亭文化艺术园、锁江楼非遗传承园、浔阳楼穿越体验园、滨江绿道生态公园、九江租界博物馆、水上游轮等项目,将浔阳江景区打造成为集长江生态观光、九江文化体验、文创休闲娱乐、运动健身科普和城市夜游消费为一体的城市文旅会客厅,引留庐山千万客群,构建城市文化旅游的综合消费能力。同时,我市也正积极打造九江洋街,洋街位于浔阳区滨江路以南、浔阳路以北、交通路以西、庐山路以东。以九江租界旧址区域为载体,建成后将成为九江开埠文化的展示区、体验式消费的集中区、市民和游客夜生活的聚集区,将有力支持九江市申报历史文化名城。

“三生融合”打造湖泊主题功能区是一个复杂的综合系统工程,涉及到污染防控、生态修复、开发管理、产业发展等多个方面。我们将根据提案中的建议,立足职能、认真研究,加强部门间的协调配合,形成工作合力,系统性、整体性地推进湖泊主题功能区建设,着力实现生产、生活、生态“三生融合”模式,助推九江高质量跨越式发展。

一是坚持科学规划。市发改委、市自然资源局将统筹推进“十四五”规划编制,争取将湖泊主题功能区内容列入规划或相关专项规划中,在规划编制过程中,紧扣产业发展要求、生态空间管控、生态功能承载,着眼于长远目标和九江实际,着力解决当前湖泊主题功能存在的突出问题和薄弱环节,合理规划各湖泊区域发展方向,发挥整体引导功能。

二是加大生态修复。持续加强湖泊污染的源头防治,重点通过治理农村面源污染、加大城镇污水处理项目建设、实施化工企业清理整顿等综合性措施,不断提升入湖河流水质。市生态环境局、市城管局、市住建局、市水利局等部门继续对接三峡集团,持续推进中心城区水环境综合治理项目建设,全力抓好湖泊水生态环境修复工作。

三是促进绿色发展。以建设长江经济带绿色发展示范区为主抓手,加快推进我市2020年绿色发展示范区(最美岸线)项目建设。同时通过产业发展生态化和生态功能产业化,将资源优势有效转化为产业优势、经济优势,形成一批生态环保、集约高效、特色鲜明的滨湖绿色产业带和一批集文化底蕴、历史风貌、艺术时尚于一体的滨湖文化旅游地标和文化创意产业园。

四是打造“一湖一品”。根据提案建议,认真研究每个湖泊主题功能区生态融合发展的不同实现路径。结合《九江市城市功能与品质提升三年行动方案(2019-2021年)》,加大强功能的力度,加快提品质的步伐,积极开展“特色彰显”行动,全面提升湖泊环境品质与发展活力。

五是探索机制创新。八里湖新区通过购买服务等方式,培育专业公司承担八里湖水域岸线管护、水面保洁等工作,按照4A景区管理模式进行管理,实现市场化、企业化管理、社会化服务,效果良好。我们以八里湖市场化管理为样板,探索创新湖泊主题功能区市场化开发运营机制,将环境治理、基础设施建设、公共服务配套等民生项目与产业、商业项目进行整体打包,全权委托给社会资本,实现“以湖聚产、以产护湖”,形成具有九江特色的湖泊主题功能区发展模式和经验,最终将九江打造成文旅休闲旅游目的地和城市名片。

六是做好资金保障。积极向上争取建立湖泊规划、水体治理及滨湖景观改造提升专项资金,有步骤、分阶段对湖泊主题功能区建设等工作给予财政支持。

最后,希望您今后一如既往地关心和支持水利工作。