国家水利部 | 江西省水利厅 | 九江市政府门户网站 | 水利局头条号

首页 > 政务资讯 > 公告公示

九江市水利局政务信息和网站管理暂行办法

文章来源:九江市水利局   发布时间:2020-06-14   栏目:公告公示   作者:



第一章 总则

第一条为加强九江市水利局政务信息的规范管理,促进网站健康发展,确保网站安全、高效运行,根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》《中华人民共和国计算机信息网络国际互联网管理暂行规定》和《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》等法律、法规,结合局工作实际,制定本办法。

第二条九江市水利局政务公开渠道包含网络、政务新媒体、官方媒体等。九江市水利局网站(以下简称“网站)域名为:slj.jiujiang.gov.cn,是九江水利电子政务的重要组成部分,是我局公众信息发布的重要平台,也是我局政务公开、服务于民的重要窗口,公众信息发布的重要窗口平台,是九江水利政务信息化的重要组成部分,也是我局促进政务公开、服务于民的重要窗口。第三条网站的任务是宣传党和国家有关水利方针、政策,发布九江水利动态信息,提供公开、透明、高效的水利公共服务,拓宽交流与沟通渠道,推动九江水利事业又好又快发展。

第四条网站栏目的设置和整体风格要体现政府职能部门和水利行业特色,符合促进政务公开、加强政务服务和扩大公众参与的总体要求,并应根据水利中心工作和网络信息技术发展及时作出调整。

第二章 管理职责

第五条网站遵循统一建设、归口管理、分工负责、共同维护、确保安全的原则。

第六条强化“一把手挂帅、副职具体抓,责任到科室、落实到人头的工作机制。健全完善市水利局电子政务和信息公开工作领导小组,由一把手任组长,分管政务及信息公开工作的领导任副组长,各科站室负责人为成员。领导小组办公室设在局办公室。

第七条局办公室是网站的归口管理部门。主要职责是:负责网站上网信息的审核和发布,定期进行网站信息发布情况统计;负责有关政务公开信息发布事宜;组织协调网站的建设和规划工作;组织审定网站主页设计和栏目设置方案;负责网站信息的及时更新;协助做好网站安全工作。

第八条局信息中心是网站建设、技术支持和日常运行管理部门。主要职责是:负责网站的建设和日常维护管理工作,确保网络畅通;负责网站主页设计和栏目设置,保障网站的网络运行环境,确保网络安全;负责网站信息安全和数据备份;协助做好网站信息的更新工作;协助审核上网信息,监管网站信息内容。

第九条局机关职能科站室和水利系统相关部门负责提供政务公开信息;负责提供水利要闻、工作动态等和网站相关栏目的信息;及时处理公众互动内容;对信息的真实性、准确性和时效性负责,配合做好网站安全工作。


第四章 信息管理

第十条网站发布信息必须遵循国家法律法规,坚持正确导向、实事求是、真实准确、实时有效的原则,为促进水利事业健康发展提供良好的舆论氛围和服务平台。

1、文字信息主题突出,文字精炼,条理清晰,表述准确,时效性强;

2、影像信息主题鲜明、图像清晰、内容真实、实时有效。

3、政务公开信息应当遵循公正、公平、便民的原则,及时、准确地公开。

4、新闻类信息要署明作者、单位名称,转载的信息要注明转自何种媒体及刊登时间。

第十一条局网站信息发布遵循“谁撰写、谁负责;谁审核、谁把关;谁发布、谁办理的原则,严格落实网站信息采集、审核、批准和发布规定,实行分级负责、严把上网信息质量关。

第十 局网站信息发布实行分级审核、领导审批制度,发布程序如下:

1、局机关科站室和局直有关单位编报的信息需经分管领导、单位负责人审核并签字。

2、各县(市、区)水利(水务、水保)部门报送的信息需经所在单位分管领导审核并签字,或盖有本单位印章。

3、其他单位和个人提供相关信息需出具相应行政机关证明,报送局办公室审核确定。

4、重要信息的发布应经局主管领导审查同意。

5、所有信息统一报送局办公室(须填写信息发布单、提交文字稿并提供电子文档),由局办公室负责审核确认无误后上网发布。任何单位或个人未经审核批准不得擅自上网发布信息。

6、政务公开信息的发布由局办公室根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》和《九江市政府信息公开规定》及时审核发布。

第十信息报送单位(个人)对所报送和发布稿件(信息)的内容(材料)非涉密性、文字规范性和数字准确性等负责。

第十网站严禁发布以下信息:

1、任何违反我国宪法和法律的信息;

2、任何违反社会主义精神文明的信息;

3、任何侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的信息;

4、任何违犯国家保密规定的有关信息,凡标明密级的文件、资料不得发布;

5、其他不宜对外公布的有关信息。

第十条 发生违反第十三条规定的行为,将追究撰写者和审签者及发布者的责任,情节轻微者,将予以通报批评;情节严重,给本单位造成不良影响的,将给予党纪政纪处分;情节特别严重,触犯国家法律者,将移送公安机关处理。

第五章 安全管理

第十六条 网站应当遵守国家有关法律和法规,严格执行安全保密制度。根据国家有关保密法律、法规,涉密信息严禁发布。

第十七条 网站应维护用户的隐私权和名誉权,除法律、法规另有规定,网站的系统管理人员和信箱管理员不得对外透露用户的任何个人资料。

第十八条 网站应当依据《互联网信息服务管理办法》和《互联网电子公告服务管理规定》,加强网上互动内容的监管,确保信息安全。

第十 局机关各科站室严禁在局机关办公网络中的计算机信息系统(含个人电脑)上载有或处理国家秘密信息,上网人员,上网人员严格遵守国家有关保密制度,严守国家秘密。

第六章 运行维护

第二十条网站运行维护和安全管理的范围包括网站服务器、操作系统、网站平台等软硬件系统的日常运行维护,防病毒、防黑客攻击等安全工作,以及数据备份和恢复。

第二十一条网站运行维护管理工作由局信息中心落实专人负责,每天实时监控网站的运行,保证网站服务器和各种软件系统处于正常和高效的运行状态,每周至少做一次完整的数据备份。

第二十二条保证网站服务器安装并运行最新的网络防病毒软件,定时检查防火墙和入侵监控系统的运行记录,发现有异常情况要立即处理,并做好详细记录,情况严重的,要及时向有关领导汇报,并采取应急措施查明情况,关闭系统,有效处置,确保系统运行安全。

第二十三条要加强网站安全管理尤其是汛期和敏感时期的安全管理,做好防黑客入侵和恶意病毒,保障网站和信息安全。

第二十四条网站的运行维护管理费用每年列入部门预算。