国家水利部 | 江西省水利厅 | 九江市政府门户网站 | 水利局头条号

首页 > 政务资讯 > 公告公示

九江市水利局舆情管理处置规定

文章来源:九江市水利局   发布时间:2020-04-21   栏目:公告公示   作者:

互联网时代,做好网络舆情监测管理工作对于创建和谐稳定社会环境有着十分重要的意义。为深入贯彻落实上级有关网信工作要求,切实提高新形势下水利部门网络舆情监测处置能力,着力防范化解重大网上舆论风险,科学有效应对各类网络舆情,切实解决群众反映突出的水利热点、难点问题,牢牢把握网络舆情走势,为全市水利改革发展营造良好舆论氛围,特提出全市水利网络舆情管理处置规定。

一、落实舆情管理责任。各部门、各单位要提高政治站位,充分认识新形势下做好舆情信息工作的重要意义,进一步增强责任感和使命感,高度重视水利网络舆情工作,切实增强舆情责任意识,建立健全及时监测、及时预警、科学研判、妥善处置和回应的工作机制,明确工作责任。各部门、各单位主要负责人为网络舆情回应第一责任人,要切实担负起指导、协调、督促相关部门和工作人员做好舆情回应工作的责任。

二、成立舆情管理工作机构。建立网络舆情联络员制度,各部门、各单位要明确一名工作人员负责此项工作。网络舆情联络员要时时关注网络媒体上有关水利工作的舆情和局办公室转办的网络舆情信息,并第一时间进行有效处置,确保“事事有回应,件件有落实”。网络舆情联络员及相关工作人员要不断增强政治敏感性和研判力,紧紧围绕全市水利中心工作,认真开展网络舆情回应工作,为促进水利事业健康发展当好参谋助手。市水利舆情管理处置日常工作由局办公室牵头负责,各有关科室按职责抓落实。

三、提高舆情处置回应效率。各部门、各单位在接到局办公室发出的《九江市水利局网络舆情督办通知单》后,应在24小时内上报网络舆情处置情况。有关舆情和问题一时解决不了的,需上报拟采取的处置措施和完成时限,并及时上报后续处置情况。回应内容应围绕网络舆情涉及的关键问题,实事求是、言之有据、有的放矢。上报一般网络舆情处置情况须经本部门本单位分管负责人审核同意,上报重大网络舆情处置情况须经本部门本单位主要负责。对市政府、省水利厅转来的涉水政务舆情,局办公室要及时转至涉事科室及县(市、区)水利部门,涉事科室及县(市、区)水利部门要第一时间调查处理,掌握事件发展态势,第一时间发声。

四、增强舆情工作主动性。一方面强化风险防范意识,注重源头防范、源头治理、源头处置。另一方面正确对待舆论监督,推进政府信息主动公开,加强领导干部舆论引导能力,确保新闻宣传正面导向。

五、 建立监督考核机制。将政务舆情办理、处置、回应

情况纳入政务公开相关考核。加大问责力度,按照“谁分管,谁负责”的原则,对重要涉水舆情迟报、漏报、瞒报,对重要涉水舆情因重视不够、回复不及时、处置不力,发生重大问题、造成严重社会影响的,予以追责。