国家水利部 | 江西省水利厅 | 九江市政府门户网站 | 水利局头条号

首页 > 政务资讯 > 公告公示

市水利局重大行政决策事项目录标准

文章来源:九江市水利局   发布时间:2020-11-25   栏目:公告公示   作者:

市水利局重大行政决策事项目录标准

一、制定或调整全市的有关水利发展规划:

1.全市水利发展战略、中长期发展规划;

2.重大区域发展战略水利专项规划;

3.水利改革和发展重大专题(课题)研究;

二、涉及民生的重要水利政策制度

1.河湖水生态保护与修复;

2.全市水资源公报;

3.计划用水和节约用水;

三、其他事项

1.重大水利工程建设;

2.水利改革;

3.水旱灾害防御

4.水行政执法;

四、重大行政决策事项应提交合法性审查,审查相关材料中,一般应当包括以下主要内容:

(一)重大行政决策事项的基本情况、必要性、需要解决的主要问题;

(二)决策草案及其可行性的论证情况说明;

(三)有关法律、法规、规章和政策依据;

(四)公众参与、专家论证、风险评估、合法性初审和集体讨论意见等情况;

(五)有关方面的意见、建议以及协调情况。对于不符合上述规定的决策事项,可将决策草案退回承办单位并要求其补充、完善。

建立重大行政决策档案管理制度,对决策过程和决策实施中的文件资料及时整理归档,实行决策程序全过程记录。

五、决策目录实行动态管理,根据市政府年度工作任务的增加、变更等调整情况,及时新增或调整。

市水利局2020年度重大行政决策事项清单

1.九江市水利局决战决胜脱贫攻坚“百日提升”行动方案  财务科

2.《九江市2020年生产建设项目水土保持“双随机一公开”检查意见》    水保站

3.市管取用水单位、公共管网内非居民用水单位2020年度用水计划    水资源科

4.《九江市水利工程补短板今冬明春实施方案》  财务科