国家水利部 | 江西省水利厅 | 九江市政府门户网站

首页 > 政务资讯 > 工作动态

扛起法定责任 加强部门协作 率先打响九江城市湖泊保卫战--九江市水利局举办《九江市城市湖泊保护条例》专题讲座

文章来源:九江市水利局   发布时间:2019-06-17   栏目:工作动态   作者:政法科 周成龙

  为切实做好《九江市城市湖泊保护条例》贯彻实施,进一步履行水利部门的职责。617日,市水利局在局视频会议室举办《九江市城市湖泊保护条例》专题讲座。市水利局党委书记、局长叶树国同志担任主讲,市水利局党委委员、副局长袁建生同志主持会议。会议采取主会场现场授课,各县(市、区)及相关单位视频参会的方式进行。

 

  《九江市城市湖泊保护条例》已于51日正式实施,这是九江市获得地方立法权后,制定的第一部关于湖泊保护的地方性法规。《条例》颁布实施是九江的大事件,在九江城市湖泊管理史册上具有里程碑意义,开启了城市保护的法治化新篇章。

   

  此次宣讲主要围绕“条例出台背景及意义”“条例主要内容”“如何实施条例”三个方面进行授课。讲座内容丰富详实、见解独到,对条例主要精髓进行了全面和深刻的诠释。并针对各地水利部门如何实施条例,提出了四个方面的具体要求,政治站位高、思想认识透彻、担当作为意识强、湖泊保护举措具体。聆听精彩宣讲后,广大干部职工对《条例》有了更多的了解、全新的认识,对下一步如何贯彻实施《条例》思路更加清晰、职责定位更加准确、措施更加明确。 

  本次宣讲既是一次宣讲会,也是一次部署动员会。会议要求各地、各部门迅速组织动员部署条例宣传贯彻和实施工作,要通过各种形式广泛开展宣传,掀起强大舆论攻势,营造良好的湖泊法治环境。把条例赋予的法定职责一一认领,并深入理解消化。切实把条例贯彻实施下去,落实到湖泊保护实际工作中,把法定职责扛起来,全面做好“湖泊保卫战”战前动员和准备。 

  市水利局领导、机关副科级以上干部、全体执法人员;局直属各单位领导班子成员;浔阳区农业农村水利局、开发区农业农村水利局、八里湖新区湖泊管理局主要领导及负责河长制工作人员在主会场现场聆听讲座。 

  各县(市、区)水利局、市河道湖泊管理局、市柘林灌区管理局、庐山西海农林水利局在分会场视频参会。全市水利系统900余名干部职工聆听宣讲。