国家水利部 | 江西省水利厅 | 九江市政府门户网站

首页 > 政务资讯 > 工作动态

九江广电全媒体“整治漠视侵害群众利益问题进行时”报道组在市水利局采访报道

文章来源:九江市水利局   发布时间:2019-11-15   栏目:工作动态   作者:办公室 傅建伟

  根据“不忘初心,牢记使命”主题教育部署安排,1115日上午,市广播电视台副台长江晓坚率领九江广电全媒体整治漠视侵害群众利益问题进行时系列采访报道组到市水利局进行采访报道。局党委书记、局长、市河长办常务副主任叶树国会见了全媒体采访组一行,并就涉及水利行业如何解决贫困人口饮水安全;深度贫困村水利扶贫项目中的贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、优亲厚友,以及水利扶贫资金项目公告公示不到位;河湖乱占、乱采、乱堆、乱建问题排查不彻底、整改不到位这三方面问题进行了详细的介绍和交流。局党委委员、副局长朱勇和相关科室的同志参加会见。会后,叶树国接受全媒体采访报道组专访。

  叶树国介绍,针对涉及水利部门三个方面的整治问题,市水利局采取了积极的措施:一是对所有建档立卡农村贫困人口饮水安全状况进行全覆盖核查,核查完成后,以县为单位建立完善建档立卡农村贫困人口饮水安全状况台账,明确整改措施、完成时间、责任单位和责任人,制定“一户一策”整改措施。目前全市78361户贫困户已基本解决饮水安全问题。二是会同财政部门做好深度贫困村水利扶贫项目补助资金监督检查工作,对检查发现问题,督促贫困县有关单位建立问题清单、责任清单和整改清单,推动问题解决。目前修水县已完成整改,都昌县本月底完成整改。三是深入推进河湖“清四乱”专项整治行动,对排查发现的违法违规问题建立台账,纳入河长制湖长制问题清单管理。目前整治取得明显成效。

  叶树国表示,下一步将全力解决贫困人口饮水安全问题;认真抓好水利扶贫项目资金中有关问题政治;聚焦整治河湖“四乱”问题。

这次采访活动是根据市委《关于整治漠视侵害群众利益问题的实施方案》要求,为确保专项整治工作取得实效,按照开门搞整治的思路,充分发挥舆论引导和媒体监督作用,由市纪委监委和九江市广播电视台联合组织的。采访活动围绕专项整治工作的四个方面24项问题,主要针对各牵头单位的整治任务、整改措施以及预期的目标效果等,深入全市18个牵头部门进行集中采访报道。九江广电全媒体将根据采访期间掌握的整治不到位问题和群众投诉进行暗访跟踪报道,采用热线互动或记者调查的方式进行再监督