国家水利部 | 江西省水利厅 | 九江市政府门户网站

首页 > 政务资讯 > 工作动态

我市推进水土保持遥感监管水利部核查确认违法违规项目整改落实落地

文章来源:九江市水利局   发布时间:2020-03-18   栏目:工作动态   作者:水保站 江磊 永修县水利局 张扬国

为践行新时期水利改革发展总基调,切实落实“水土保持监管强手段”的工作要求,严肃查处水土保持违法违规行为,水利部开展了2019年全国生产建设项目水土保持遥感监管工作。按照工作部署,水利部组织完成了全国较大扰动图斑的现场核查,确定了疑似违法违规项目清单,涉及全国26个省(自治区、直辖市)1071个县8204个生产建设项目,包括我市永修县的34个疑似违法违规项目。

根据水利部和省水利厅工作要求,我市及时启动了疑似违法违规项目现场复核工作。永修县水利局对水利部通过生产建设项目水土保持信息化监管平台下发的34个疑似违法违规项目进行了现场复核,确认“未批先建”项目34个,并于2019年12月完成了违法违规项目查处工作,下达限期整改通知书34份。

永修县政府非常重视水土保持遥感监管违法违规项目整改工作。2020年1月,县政府召开常务会就整改工作进行了专题研究,明确了各违法违规项目整改工作县级责任领导和责任单位,要求按照整改要求全面整改到位。同时,县财政安排专项经费落实整改工作。会后,永修县水利局迅速采取公开招标方式择优选择水土保持方案编制单位。日前,已通过招投标确定了广东河海工程咨询有限公司、江西融信环境技术咨询有限公司、江西省修江水利水电勘察设计有限责任公司等3家单位承担水土保持方案编制工作,计划于3月底前完成方案编制工作,4月底前全面完成行政审批。

下一步,我市将继续加强水土保持遥感监管违法违规项目整改工作督导,以高质量的工作落实强监管的工作要求。