国家水利部 | 江西省水利厅 | 九江市政府门户网站

首页 > 政务资讯 > 工作动态

做好疫情防控 开启硬核普法——我市启动“世界水日、中国水周、省河湖保护周”主题宣传活动

文章来源:九江市水利局   发布时间:2020-03-22   栏目:工作动态   作者:法规科 周成龙



2020年3月22日是第二十八届“世界水日”,3月22-28日是第三十三届“中国水周”暨第二届“江西省河湖保护活动周”。根据联合国确定2020年世界水日的主题为“Water and climate change”(水与气候变化)。水利部确定今年我国纪念“世界水日”“中国水周”活动的宣传主题为“坚持节水优先,建设幸福河湖”。九江市水利系统深入学习贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,积极践行“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,落实国家节水行动方案,把水资源作为最大的刚性约束,深入推进河长制湖长制,建设造福人民的幸福河,引领社会形成珍惜水、节约水和爱护水的良好风尚。切实落实新型冠状病毒感染肺炎疫情防控措施,不搞大型现场活动,以减少人员流动性。今年主题宣传活动与往年有所不同,我市采取“网络媒体宣传唱主角,电视媒体同登台,线下宣传择时机”宣传思路,九江各地精心安排了为期一周的主题宣传活动。

集中宣传活动启动前,按照河长制湖长制工作规程,已呈请市级总河长、总湖长签发2020年一号总河长令。随着总河长令签发,本次集中普法宣传活动全面铺开。

根据市普法办“疫情防控、法治同行”的活动安排,结合当前疫情,我市进行线上普法创新实践。3月18日,市水利局提前启动网上集“水法规”纪念卡“一起学法、疫期普法”活动,为主题宣传活动启动提前营造浓厚气氛。市民通过手机微信自动识别活动二维码和活动海报,轻松参与集6张“水法规”纪念卡活动,还可以通过纪念卡链接学习查看相关法律条文、解读、图解等内容,便于普法对象便捷获取的水法规知识,以增强普法现代感和普法方式的趣味性,有效提高了群众线上普法参与度。据不完全统计,目前参与人数已经达1750余人,共发放电子纪念卡16000余张,点击阅读“三法三条例”达3500余次,活动还在继续数据持续创新高。另外,市水利局通过九江河长制微信公众号等新媒体、手机短信平台定点推送活动内容。22日上午,市普法办、市水利局联合组织开展全社会参与“百万网民学水法”法规专场网上答题活动,活动当天参与网上答题活动的市民达5000余人次,让主题宣传活动人气高涨。

在抓好网络宣传同时,注重电视媒体和户外媒体宣传,特约九江电视台、九江广播电台在九江黄金时段播放“世界水日、中国水周、省河湖保护周”视频宣传口号。充分借助全市大型户外和室内电子显示屏播放“水日”“水周”专题宣传片及公益小视频。在适当范围内,适当时机在线下组织开展九江市“十大水景”评选、采风、歌咏系列活动。通过挖掘推选一批辖区内工程效益显著、生态治理良好、文化底蕴深厚、体现一定水利科学水平及具备一定研究价值的水利工程景观,全方位、多角度展现水利工程在推动经济社会发展、保障民生、改善人居等方面的重要作用及深远影响。择机启动2020年市级河长(湖长)巡河活动及“河湖卫士”和“春雷2020”市县联动巡河巡湖执法行动等宣传活动。

为期一周的集中普法宣传,全市各地相关单位会组织开展形式多样,具有九江水文化特色宣传活动,各大媒体将持续跟踪宣传报道,广大市民共同参与,全社会共同努力在“疫”期营造出良好法治水利建设氛围。