国家水利部 | 江西省水利厅 | 九江市政府门户网站

首页 > 政务资讯 > 工作动态

柴桑区:2020年世界水日·中国水周暨江西省河湖保护活动周宣传正式启动

文章来源:九江市水利局   发布时间:2020-03-23   栏目:工作动态   作者:

今年联合国水机制(UN-Water)官方确定的宣传主题为“Water and climate change”(水与气候变化)。水利部确定的宣传主题为“坚持节水优先,建设幸福河湖”。鉴于天气原因,柴桑区水利局提前谋划,周密部署,于3月20日上午9点提前拉开2020年第二十八届“世界水日”、第三十三届“中国水周”暨第二届“江西省河湖保护活动周”宣传活动序幕,区水利局、区河长办、水资源办、水政监察大队、水保站、节水办等多部门联合,在九江高铁枢纽工程水系改造项目工地正式启动志愿者服务活动。

九江高铁枢纽工程水系改造项目工地宣讲水法规

春色俨然正中分,桃李已开柳絮飞,小舟籍橹过潮头,飘飘旗影展朝霞。在项目工地上,局志愿者们通过摆放宣传展板、拉横幅、设立咨询台、发放《水土保持法》《疫情防控工作手册》《河长制湖长制工作规范》《水资源保护手册》等方式开展宣传,现场解答工人们的咨询;讲解了水法规、节水小窍门等水资源保护、水污染防治、水生态修复等知识;执法人员检查了工人佩戴口罩、安全帽情况,并为工人们发放口罩、测温登记,对办公区、食堂、车辆等进行消毒;同时,安排宣传车在人员密集处、主干道及兰桥河沿线,循环播报《中华人民共和国水土保持法》《江西省实施河长制湖长制条例》。

志愿者们到帮扶的东方红社区开展活动

局志愿者参观了九江市第二垃圾填埋场渗滤液处理站,了解了垃圾渗滤液的MBR+NF工艺,对目前我国人均淡水缺乏,水污染形势日趋严峻的现状有了更深刻的了解。大家认识到,水是生命之源,增强了水的危机意识,提升了爱水、护水、节水的思想共识和行动自觉,保护好水资源。随后来到获“中国美丽休闲乡村”等殊荣的沙河经济开发区毛桥村河道开展河湖保护活动,在公共广场宣传栏张贴宣传海报。乡、村级河长沿岸边巡河察看水体、水质,志愿者们共同捡拾废纸、烟头等垃圾。

沙河经济开发区毛桥村河道开展河湖保护活动

下午,局志愿者们来到帮扶的东方红社区,上门为水利局离休的90多岁老干部李淑仪和二位贫困户送上一次性口罩,关心他们的生活需求,介绍防疫注意事项,进行心理疏导。

因处于疫情防控特殊时期,宣传周期间,柴桑区倡导“互联网+普法”形式,继续发动参与微信平台集“水法规”纪念卡、“百万网民学水法”法规专场网络答题、九江“十大水景”评选、采风、歌咏活动、“河湖卫士”和“春雷2020”市区联动巡河湖执法、水利系统扫黑除恶专项斗争等专项宣传。