国家水利部 | 江西省水利厅 | 九江市政府门户网站

首页 > 政务资讯 > 工作动态

瑞昌市桂林街道:河长巡河记

文章来源:九江市水利局   发布时间:2020-03-25   栏目:工作动态   作者:宋治青

为进一步提升公众的节水护水意识,增强广大群众的幸福感,瑞昌市桂林街道以“世界水日”、“中国水周”、“河湖保护活动周”为契机,开展以“坚持节水优先,建设幸福河湖”为主题的河长巡河工作。

青年河长显担当

由于新冠肺炎的爆发,返乡人员长时间宅在家中抗疫,生活垃圾、生活污水等较往年大幅度增多,加之部分村民思想认识不高,各种侵占河岸、偷倒垃圾的现象屡屡不绝,保护好横港河常丰段一江清水的压力落在了年轻支书汪鹏的身上。

横港河常丰段河长汪鹏巡河

不久前,汪鹏在巡河时发现,横港河上汪段存在建筑垃圾私自偷倒的现象。“这是我们组上的地,倒点垃圾碍着你们什么事啦?”不少村民振振有词。“横港河外堤脚往外延伸5米范围内均属于河道管理范围,我作为常丰村的河长,你说碍没碍着我的事?再说私自偷倒垃圾,不仅污染了水环境,还侵占了河道,影响防洪,出了事情,你们谁负责?”汪鹏有理有据,说得对方一时哑口无言。经过一番协调,上汪组长立即叫来钩机,自行清理了河道上的建筑垃圾。像这样针锋相对的河道整治行动,自汪鹏上任以来已遇到多起,都被一一化解。  

铁腕支书护饶河

当前,疫情防控形势积极向好,部分群众便产生了放松懈怠心理,桂林村饶河便成了钓友们的最佳去处,慕名而来的钓友也有不少,三五成群地排在岸边,既存在安全隐患,也让周边群众忧心忡忡,更给疫情防控工作带来了极大挑战。

桂林村河长刘小英巡河

桂林村刘小英支书在了解实际情况后第一时间做出动作,成立专门劝返队,对饶河钓鱼人群聚集地进行了劝返。对屡劝不返的,刘小英也会毫不留情。

劝返队对垂钓人员进行劝返

“赶快收拾东西回家待着去。实在闲得慌,明天全部到村部报到,我们刚好还缺志愿者。”刘小英对着岸边的钓友们硬核喊话,也让附近的村民们纷纷为她的铁腕点赞!