国家水利部 | 江西省水利厅 | 九江市政府门户网站

首页 > 政务资讯 > 工作动态

瑞昌市水利局举全局之力开展农村饮水安全问题“清零行动”

文章来源:九江市水利局   发布时间:2020-04-22   栏目:工作动态   作者:刘文喜

确保农村饮水安全,是落实脱贫攻坚“两不愁、三保障”,筑牢“民生底线”至关重要的一环。瑞昌市水利局始终把农村饮水安全工作当作水利工作的头等大事、头号政治任务来抓,举全局、全系统之力,开展好瑞昌全市脱贫攻坚农村饮水安全问题清零行动。



日前,瑞昌市水利局集中组织开展一次农村贫困人口饮水安全工作大排查,组织全局干部逐村、逐户对瑞昌全市所有建档立卡贫困户饮用水水量、水质、用水方便程度和供水保证率4项指标进行排查。通过对排查发现的问题进行同步整改,确保在6月底前完成全市贫困人口饮水安全攻坚任务。此次排查工作按照《农村饮水安全评价准则》的评价内容、评价标准和方法组织实施,为期一个月,在4月底前全部结束。市水利局派出7个督导组,深入全市21个乡镇(场、街道),及时掌握排查整改工作进展情况和存在的问题,对工作进度滞后的采取有效措施加以推进,切实做到逐村逐户不漏一人全覆盖。对排查中发现贫困户存在的饮水安全问题,同步立即进行整改,实现动态清零。

下一步,瑞昌市水利局将继续加强指导,督促未完成整改任务的地方继续推进整改工作,确保瑞昌市贫困人口在奔小康路上一个不少。