国家水利部 | 江西省水利厅 | 九江市政府门户网站

首页 > 政务资讯 > 工作动态

九江召开全市2020年农业水价综合改革工作培训会

文章来源:九江市水利局   发布时间:2020-04-26   栏目:工作动态   作者:余昭里

为加快推动九江市农业水价综合改革工作,顺利完成今年100万亩改革任务,九江市水利局于4月23日举办2020年农业水价综合改革工作培训会。杨忠满副局长作开班讲话,省水科院农村水利研究所总工万怡国授课。

杨忠满指出,为保障国家粮食安全和国家水安全,实现农田水利基础设施长久良性运行和农业生产节约用水,在全市推进农业水价综合改革。四年来,各级政府建立了农业水价综合改革的工作机制,局部地区做了有益探索,部分县区单项改革取得突破,改革氛围初步形成。但是全市改革总体推进迟缓,成效不彰,分析其原因,主要是领导重视不够,改革目标不明确,路径不清晰,基层干部群众在改革认识上存在诸多误区。因此,召开本次培训会十分必要。

杨忠满强调,农业水价综合改革是今年九江市农村水利工作的重中之重,任务十分艰巨,一定要加快首批整体推进县德安县的改革进程,扎实推进第二批整体推进县改革工作,扩大全市改革成果;抓住机遇,积极实施“续建”灌区改革,引领全市大中型灌区改革;实施一批“双供”灌区改革项目,建立南方丰水地区具有九江特色的改革典型;完善用水设施农业园区农业节水管理机制,打造一批节水示范区;编制完成县级农业供用水计量体系专项规划方案,按期完成全市大中型灌区农业供水成本监审工作。

万怡国围绕改革工作的背景、国家的改革政策、江西落实改革策略、近期改革举措、改革过程中应该注意的问题等方面进行培训授课,并结合自身多年的农业水价综合改革工作经验,通过具体典型案例分析了改革过程。授课结束后,各县(市、区)水利部门领导就农业水价综合改革工作遇到的难题及困惑踊跃发言,万怡国一一作出解答。

市水利局、市发改委、市财政局、市农业农村局相关工作负责人,市柘林灌区管理局分管领导和负责人,各县(市、区)水利局分管领导和负责人近50人参与培训学习。