国家水利部 | 江西省水利厅 | 九江市政府门户网站

首页 > 政务资讯 > 工作动态

庐山市首次启动市级湖长约谈机制

文章来源:九江市水利局   发布时间:2020-05-18   栏目:工作动态   作者:曹轶云

为切实改善境内河湖水环境,打好打赢碧水攻坚战,针对龙溪湖水质长期不达标问题,5月15日下午,庐山市市委常委、政法委书记、龙溪湖市级湖长吴伟清同志对蛟塘镇主要领导及分管领导进行了约谈。这是自庐山市全面推行湖长制以来,首次启动市级湖长约谈机制。

龙溪湖处于蛟塘镇境内,属鄱阳湖流域,经龙溪坝直接汇入鄱阳湖,对鄱阳湖水质有重要影响。2018年按照省市要求,将龙溪湖纳入湖长制实施范围,在全面推行河长制的基础上,全面实施湖长制,同时要求到2020年,龙溪湖水质长期达标,保持在III类及以上水质。但自2017年开展水质监测以来,龙溪湖水质长期处于不达标状态,期间虽多次开展水质提升整改工作,但无明显成效。

龙溪湖水质长期不达标或达标不稳定,主要是蛟塘镇党委政府思想上不够重视,措施上不够严厉。对此,龙溪湖市级湖长在约谈中明确表示,龙溪湖水质提升整改工作要在2个月之内看到成效,并提出了四点要求。一是提高政治站位抓整改。蛟塘镇作为责任主体,要将水质提升整改工作作为一项重要的政治任务来抓,要正视问题和差距,盯紧目标任务不放松,切实增强紧迫感、责任感和使命感,坚决完成碧水攻坚战任务目标。二是细化措施抓整改。蛟塘镇要开展大排查行动,全面摸清污染源,对已建成的污水处理厂,要规范和加强设施的运行维护管理,发挥长效作用,并强化监测和跟踪督查,严厉打击偷排、漏排等行为,确保治污设施稳定运行,废水达标排放。三是加强执法抓整改。农业部门要沉下去抓案子,对面源污染问题露头就打,发现一起,查处一起;环保部门要加密水质监测频次,为乡镇提供水质提升整改意见;住建部门要加强污水处理设施的监督指导;乡镇要通过日常巡查情况为职能部门提供案件线索,各单位合力执法,进一步建立健全长效机制,确保整改到位不反弹。四是压实责任抓整改。龙溪湖乡级湖长要切实担负起水质提升整改第一责任人的责任,蛟塘镇政府要落实政府治水主体责任,确保工作有效推进。