国家水利部 | 江西省水利厅 | 九江市政府门户网站

首页 > 政务资讯 > 工作动态

瑞昌:“管理员”上岗,贫困户“摘帽”

文章来源:九江市水利局   发布时间:2020-05-20   栏目:工作动态   作者:瑞昌市水利局 刘文喜

自从被聘用为芦泉水库管理员以来,51岁的李英德每年稳定增收3000元,给他这样还处于贫困线以下的家庭带来了脱贫的希望。

李英德是瑞昌市范镇八都村的建档立卡贫困户,1988年李英德在水泥厂保养设备时,左手不慎被卷入机器,导致永久丧失了从事重体力劳动的能力。

“输血”不如“造血”,靠低保扶持不如靠自身劳动。近年来,瑞昌市水利局为更好落实水利扶贫工作,把各乡镇建档立卡贫困户或低收入人员优先聘用到属地乡镇堤防和小型水库公益性岗位上。通过水利扶贫公益性岗位开展“造血式”扶贫,各贫困户根据其自身实际情况申报水库安全管理员和堤防安全管理员,对无劳动能力健康状况良好的贫困户聘用为巡河员,使贫困户真正做到“人尽其才、人适其岗”,切实帮助建档立卡贫困户再就业,通过自身劳动稳定增收。

2020年,瑞昌市水利局按照“每座水库一人、每公里堤防一人”的岗位安排,共聘请了32名建档立卡贫困户“管理员”,被聘用的管理人员可实现年增加3000元的经济收益。

同时,为让聘用的“管理员”尽快进入角色,熟悉水库、堤防管护工作,各乡镇水务站结合实际给新上岗的"管理员"进行岗前培训,从水库、堤防的基本情况、工作职责、基本制度、维修养护等方面要求进行讲解。据悉,瑞昌市水利局下步将公益性岗位设置与打造“幸福河湖”相结合,发挥行业管理优势,因户施策,创新工作思路,进一步拓展贫困户增收渠道,提高建档立卡贫困户聘用比例,实现“幸福河湖”建设与贫困户增收“双赢”。