国家水利部 | 江西省水利厅 | 九江市政府门户网站

首页 > 政务资讯 > 工作动态

九江市、区两级防汛报道《中国水利报》头版齐亮相

文章来源:九江市水利局   发布时间:2020-08-10   栏目:工作动态   作者:



跟着专家去查险



□本报记者 李海川 通讯员 李晓明

  7月21日上午10时许,记者见到江西省九江市水利局驻永修县专家组组长周猛,看他神态稍显疲惫、眼睛泛红、满脚泥巴。一问得知,周猛带队的专家组为应对一处险情,已在堤上鏖战了一个通宵,早上7点多刚回来,眯了几个小时,这会儿又要去九合联圩查险。

  沿着九合联圩堤顶蜿蜒行驶,两侧的树木大半浸泡在水中,只露出葱绿的树冠。由于长时间高水位运行,堤坝浸泡时间久,极易受损发生险情,巡堤查险是当前最要紧的事。

  一到圩堤,周猛马上进入专业状态,疲惫仿佛一扫而光。他查看的第一处险情是20日上午发现的一处脱坡,位于九合联圩城南村段。脱坡处已经覆盖上了三色布,30余名解放军官兵正在下方垒沙袋。

  “我们专家组与县水利局的技术人员一道研究处置方案,决定先用彩条布将裂缝盖住,防止雨水再度侵入,同时开挖3道反滤导渗人字沟,将水排出来,在坡脚堆砌砂袋滤水撑,稳住堤坡。”周猛介绍。

  该处险情已基本稳定,作业现场显得规整、干净,很难从表面看出当时抢险的紧张气氛。“这个工作量大一些,但不是最难搞的险情。”从周猛言语间能感觉到他在专业技术上的自信。

  在圩堤上继续行驶,随处可见红旗招展。圩堤上的红旗代表着一处哨所,而圩堤下面的红旗则是一处处险情隐患点。“这些用沙袋围起来的垛子,叫作反滤围井,是处置泡泉的常见方法,我们每天都要对这些围井进行巡查,就像医生每天要查房一样。”周猛在车上向记者介绍。在重点险段,周猛巡查后总不忘交代巡堤查险人员注意观察,严格落实“46553”巡堤查险工作要诀,把隐患查细查实。

  让周猛最头疼的是位于犀牛角段的泡泉群。“这是一个老险段了,2016年大水时就出现过,就像得了疑难杂症,‘病情’经常反复。”周猛一脸焦虑。这里7月6日就开始冒水,反反复复,尝试了多种处置方案后,险情才逐渐控制下来。目前已经用土袋做成反滤围堰维持险情稳定。周猛每天都要来这个点多次查看,并根据情况指导部队官兵做相应处置。

  蜿蜒行驶一段时间,我们来到九合联圩光明村肖家段,这里正是当日战斗了一个通宵的险情段,也是近日来最让周猛感到惊心动魄的地方。

  21日凌晨1点,巡查人员在堤顶公路的混凝土板下面发现一个非常大的洞,周猛接到电话后马上赶赴现场查看。当时洞口在上游迎水面,洞口底边距上方混凝土板将近2米,简单处理后,周猛和江西省防指专家冒着再次崩塌的风险探身钻进洞中,发现里面全是空的,内空接近1.5米宽,用5米长的竹竿探入,竟无法达到塌洞的另一边。经现场水利专家联合“诊断”,这是一处严重的贯穿洞,贯穿堤身临水面和背水面。专家担心下面会有渗漏,立即指挥将洞口浮土清除,回填黏土保持上游面坝体结构完整,并制作黏土前戗防止渗漏。接下来,还要将混凝土板破碎,将坑内的松土翻出,分层填土夯实恢复坝体。周猛敏锐察觉到贯穿洞不会无缘无故形成,便指导乡里扩大巡查范围,果然在不远处的稻田里发现3处泡泉,立即组织实施反滤围井进行险情处置。

  查看完三处险情,已近下午2点。日夜颠倒,东奔西跑,哪里有问题去哪里,精神高度集中的状态已持续半个月了,周猛用“三个没有”来总结近日来的工作:没有早晚的概念,没有吃饭的概念,没有定点的概念。

  虽然累,但周猛并不觉得辛苦,他说有一群志同道合的水利伙伴并肩作战,看着圩子里的大家正常生产生活,也是一件幸福的事。

  据悉,九江市共有71名水利专家奔赴防汛一线指导抢险,其中有8名已经退休,主动申请重返防汛岗位。

  “像周猛这样经历过’98抗洪和多次大水考验、拥有20多年防汛实战经验、技术过硬的水利专家,在一线抗洪抢险中发挥了‘压舱石’的作用。”九江市水利局驻永修县带队负责人黄涛说。

  来源:中国水利报 2020724  


水利专家指导抢险


中国水利网站7月23日讯 (记者 李海川 通讯员 段骁)7月22日,江西省九江市濂溪区济益公堤上,九江市和濂溪区水利专家正在现场指导官兵处理管涌群险情。

  7月15日8时,济益公堤桩号4+600处猪婆凼排水明渠出口出现管涌群,夹带大量泥砂,经过紧急作业,险情基本得到控制,却仍不断变化。22日上午9时50分,部分滤料出现下陷,经水利专家会商后进一步扩大反滤围井范围,新筑围堰,换填滤料,晚上20时,险情基本控制。

  来源:中国水利报 2020724