国家水利部 | 江西省水利厅 | 九江市政府门户网站

首页 > 政务资讯 > 工作动态

九江:扎实开展退水期河道清理工作

文章来源:九江市水利局   发布时间:2020-08-18   栏目:工作动态   作者:河湖中心 舒伟

7月以来,我市遭受多年罕见洪涝灾害。受洪水冲刷影响,全市各流域尤其是滨湖沿江地区河湖及岸边产生大量漂浮物和垃圾,严重影响水环境。随着长江、鄱阳湖水位逐渐回落,九江各地迅速行动,立即开展河道垃圾清理工作,推动河长制湖长制各项工作做实做细,确保辖区内水清岸绿、环境整洁。

坚持整体推进。按照省河长办部署,市河长办专门下发《关于加强退水期河道垃圾集中清理工作的通知》,要求各地加强领导、统一部署、分级负责,在各地河湖沿线集中开展垃圾清理工作,确保水环境整治无死角、无遗漏。  

坚持巡堤查险。当前,我市江河湖水位总体缓慢回落,但是部分河段仍然超警,全市各地在开展水环境整治的过程中,始终密切关注汛情,严格落实巡堤查险、值班值守等制度,确保防汛和环境整治两手抓双胜利。

坚持巡河督导。依托河长制湖长制工作机制,充分发挥河长湖长协调和督导作用,将垃圾清理工作纳入近期河(湖)长巡河(湖)督导重点,深入推进河长湖长巡河巡湖常态化。7月以来,全市市县乡村四级河(湖)长共巡河(湖)近13000余次,河道垃圾清理效果明显。

坚持规范处理。在开展河道垃圾集中清理工作中,始终按照有关要求,对打捞垃圾,尤其是塑料袋等“白色垃圾”进行了有效、分类、无害处理,严禁随意堆放或者弃置,避免了造成二次污染。