国家水利部 | 江西省水利厅 | 九江市政府门户网站

首页 > 政务资讯 > 工作动态

砥柱中流——九江市水利局2020年防汛抗洪综述

文章来源:九江市水利局   发布时间:2020-10-09   栏目:工作动态   作者:

    人民至上、生命至上。

入汛以来,九江市水利局深入贯彻落实习近平总书记关于防汛减灾工作的重要指示批示精神,把防汛抗洪作为压倒一切的任务,牢固树立底线意识,坚决守护人民群众生命财产安全。

一、未雨绸缪

汛前,各级预测今年水文年景总体偏差,降雨时空分布不均,主汛期降雨偏多,长江中下游和鄱阳湖区可能发生超警洪水。

3月30日,水利部长江委副主任杨谦率水利部检查组,省水利厅副厅长吴义泉率省水利厅检查组赴我市开展汛前检查工作,督促指导我市统筹做好新冠肺炎疫情防控和水旱灾害防御工作。

4月1日,在组织收听收看了全省防汛工作电视电话会议后,九江市立即召开全市防汛工作电视电话会议,市委副书记、市长谢来发要求,各地要各单位要牢牢把握“一个中心、三个重点、五个确保”的防汛总目标,未雨绸缪做好防汛备汛各项工作,奋力夺取防灾减灾救灾工作全面胜利。

4月3日上午,市委书记林彬杨到市防汛抗旱指挥部现场主持召开全市防汛工作调度会,要求做好防大汛、抗大灾的准备,全面进入战斗状态。

此时,长江九江站水位13.29米。柴桑区江洲镇洲头村防汛哨所横幅上“防汛抗洪、人人有责”八个大字,跃然醒目。

九江市水利局充分发挥防汛抗洪的主力军、排头兵作用,立足于“防大汛、抢大险、救大灾”,紧盯“一个中心、三个重点、五个确保”的防汛总目标要求,按照防汛预案有条不紊推进各项汛前准备工作。先后派出5批30个工作组分赴各县(市、区)开展防洪隐患排查,就水利防汛责任落实、水利工程防汛隐患等方面工作进行现场督查核查,发现防汛安全隐患129个,建立问题台账动态管理,逐个督导落实整改。市、县两级水利部门在入汛前,全面完成各类水工程度汛方案、调度运用计划、应急抢险预案以及各类山洪灾害点的应急预案修订,全面完成2019年全市469座(处)水毁水利工程修复任务。4月1日,市水利局印发《2020年防汛抗旱实施方案》。

4月20日,九江市水利局召开党委会,传达贯彻全省水旱灾害防御工作视频会议精神,要求立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,严密抓好防汛检查、值班值守、预警预报和应急抢险,坚决打赢防汛抗洪“主动仗”。

进入主汛期以后,江南、华南暴雨明显增多,小水库(电站)汛情风险增大。为加强农村水电站汛期安全管理,6月7日九江市水利局印发《关于进一步加强农村水电站安全生产的通知》,组织对辖区内367座电站进行拉网式全覆盖排查。6月19日省水利厅在九江召开农村水电站调研座谈会,听取九江市、修水县、武宁县及水电协会负责人汇报,要求加强值守、制定预案、全面评估、认真整改,确保农村水电站安全度汛。

6月17日下午,国家应急管理部副部长郑国光率领国家防汛抗旱总指挥部长江防汛检查组到九江市长江干堤检查防汛工作。郑国光充分肯定了九江市长江城防堤及永安堤标准化运行管理和防汛抗洪工作采取的措施和所取得的成效,要求进一步压紧压实防汛责任,狠抓措施落实,密切关注水雨情变化,加强应急预案演练,要突出防范重点,切实落实巡堤查险和防汛值守,深入排查各类风险隐患,确保人民群众生命财产安全,最大程度减轻灾害损失。

6月28日习近平总书记作出重要指示,强调要坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,坚决落实责任制,坚持预防预备和应急处突相结合,加强汛情监测,及时排查风险隐患,有力组织抢险救灾,妥善安置受灾群众,维护好生产生活秩序,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。九江市水利局坚决贯彻落实习近平总书记重要指示,第一时间传达学习,并组织对水库、水电站“五个责任人”“三个重点环节”全面检查,对“头顶一盆水”的重点山塘及山洪灾害隐患风险点进行排查,以“吹糠见米”态度狠抓落实。

二、风雨欲来

汛情突变,江湖卷起千层浪;逆水而行,中流击水保安澜。

入汛后,九江地区虽然经历了几次连续降雨,但7月份之前长江、鄱阳湖较历史同期处于低位运行。在波澜不惊的平静之下,暗流涌动,一场超历史洪水正在悄然来袭。

暴雨、大暴雨、特大暴雨……6月下旬以来,九江经历了今年以来降雨强度最大、持续时间最长、影响范围最广的连续大到暴雨降水过程。7月1日-7月10日,全市平均降水量为329.3毫米,较常年同期偏多4.2倍。仅7日8时-8日8时一天时间,全市平均降雨100.5毫米,196个站点超过100毫米,25个站点超过250毫米。7月7日8时至7月8日20时,彭泽县柯山坞水库站降雨量达506毫米,超100年一遇。受长江中上游、五河来水影响,全市主要河湖水位持续飞涨、迅速攀高,平均日涨幅0.4-0.5米,短期内全线“超警”,部分站点甚至突破历史极值。7月6日长江九江站水位超警戒,12日达到历史第二高水位22.81米(历史第一为98年的23.03米);鄱阳湖星子站7月5日水位超警戒,12日达到历史峰值22.63米(原峰值为1998年的22.52米);修河永修站7月4日超警戒水位,11日达到历史峰值23.63米(原峰值为1998年的23.48米)。

7月2日,“长江2020年第1号洪水”在长江上游形成;

7月6日,“鄱阳湖2020年第1号洪水”形成。

7月8日,江西省水文局发布洪水红色预警。

7月17日,“长江2020年第2号洪水”形成;

7月26日,“长江2020年第3号洪水”形成;

……

从7月6日至10日,短短五天时间,九江防汛应急响应从IV级提升到I级,自防汛应急响应实行分级制度以来,无论是响应等级,还是提升的速度,均历史罕见。

7月10日,江洲镇防汛抗旱指挥部发布“告游子书”,号召在外江洲儿郎回乡抗洪,共守家园。7月12日,要求洲内未满18周岁的未成年人、65周岁以上的老人及体弱多病或参加人于13日前分批撤离。   

雨情、汛情,以及随之不断出现的险情、灾情,九江牵动着各级党委、政府领导和各地人民群众的心。7月6日至7日,国务委员、国家防总总指挥王勇来到长江湖口崩岸预警点、双钟堤、九江水文站调研指导长江流域防汛抗洪救灾工作。7月12日至13日,国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平,长江防总常务副总指挥、水利部长江水利委员会主任马建华来到九江市湖口水文站、长江干堤天灯圩和永安堤等地检查防汛工作。

省委书记刘奇、省长易炼红多次来九江现场调度指导,要求深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,始终坚持人民至上、生命至上,全力以赴做好防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾工作,切实以战时状态,打好防汛抗洪抢险救灾攻坚战。市委书记林彬杨、市长谢来发更是不分白天黑夜,密集开展汛情会商调度,先后十多次深入一线指挥抗洪抢险。市四套班子领导按照责任分工,下沉各县(市、区),靠前指挥,有力地推动了各项工作顺利开展。

一方有难,八方支援。7月16日下午,满载防汛物资的7辆大货车先后驶进九江防汛物资仓库,景德镇市筹集100万元防汛物资支援九江。7月17日下午,深圳九江商会慈善基金会执行会长许克定一行12人,代表商会向九江市捐赠100万元防汛救灾款。当得知湖口县防汛编织袋库存告急后,全国各地爱心人士纷纷慷慨解囊,捐赠物资如同雪片般飞向湖口抗洪一线。神州租车集团南昌分公司紧急调配五辆越野车,助力九江市防汛救灾工作。

7月18日,央视新闻频道发布防汛专题片《汛情下的江洲镇》,宣传报道九江市防汛抗洪工作,受到全国广泛关注。

三、闻汛而动

进入七月,持续不断的大范围强降雨让洪水来的比预估的更为迅速,更为严重。市委、市政府紧急部署,全力应对,把抗洪抢险作为全市的中心工作来抓,组织动员各级各部门投入抗洪抢险救灾斗争。

汛情就是命令,防汛就是责任。面对严峻的防汛形势,九江市水利局牢固树立大局意识和责任意识,闻“汛”而动,主动担当,全局上下全面动员、全员参与,坚决扛起防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的责任,为夺取抗洪抢险斗争决定性重大胜利提供了坚实支撑。

7月5日,九江市水利局党委书记、局长鲁卫东组织召开防汛动员会,要求全局上下把防汛作为当前第一要务,牢守防汛工作底线意识,全力以赴,建好、管好、用好水利工程,为防汛抗洪提供坚实支撑。7月10日,市防指启动防汛Ⅰ级应急响应,九江全市党政机关取消双休,全力应战洪灾。市水利局进入一级战时状态,组建“大防办”,迅速成立综合协调组、专家指导组、水毁工程统计组、通讯保障组、宣传报道组,局直各单位、局机关各科室按照职责分工,将工作重心全部转移到防汛上来。同时进一步扩充防汛值班调度力量,满足水利防汛调度需要。局领导24小时上岗带班,不间断开展工作。

防御为先。防汛,重在巡堤查险和工程调度,只有对隐患苗头做到早发现、早处理,才能防止“千里之堤溃于蚁穴”;只有充分发挥水利工程蓄洪、调洪、削峰作用,才能守护江河安澜。

7月2日,九江市水利局印发《关于做好堤防工程巡查防守工作的通知》《关于在全市推广巡堤查险“江洲模式”的通知》,部署安排巡堤查险,要求完善联防体系、织密巡查网格,前移防汛关口,切实提高巡堤查险质量效益。考虑到很多基层一线年轻同志巡堤查险经历少,市水利局及时向基层印发了巡堤查险手册和抢险案例“口袋书”。严格执行 “46553”巡堤查险要诀,以“七个到位、七个确保”全面提升巡堤查险的科学性、操作性和实效性。7月13日,水利部长江委马建华主任到长江干堤永安段暗访时,认为九江巡堤查险工作基本做到了“人员到位、措施到位、监督到位”,要求认真总结推广。7月24日,省指印发了《关于推广九江经验切实做好巡堤查险工作的通知》。7月28日,《中国水利报》头版报道江洲镇“教科书式巡堤查险模式”。应急响应期间,全市机关部门严格执行值班值守,进一步落实长江九江段、鄱阳湖等重点圩堤巡堤查险责任,200米设立一个岗哨,实行8小时一班,三班倒24小时不间断巡查值守,确保及时发现险情、及时报告险情、及时处置险情。

防汛,离不开水利工程的科学调度。7月3日以来,九江市水利局先后三次调度东津水库开闸泄洪,削峰率达60%。7月8日派出专门工作组指导彭泽防指调度彭泽县浪溪水库,成功实现24小时内将超百年一遇水位降至正常运行状态。通过科学合理的调度,浪溪水库在最大入库流量达540m³/s时,保持315m³/s泄洪,削峰率达42%。7月9日以后,针对柘林水库上下游防洪压力和矛盾,及时组织相关领域专家会商,向省防指多次提出柘林水库调度合理化建议,并被采纳。7月11日,市水利局起草并以市防指名义印发了《关于切实做好单退圩堤运用管理的通知》,再次明确了单退圩堤蓄滞洪的条件,指导各地有序组织平退进洪。7月13日,调度指导各地全面启用单退圩堤分蓄洪水,截至21日已统计进洪数量为171座,占比89.06%。全市10座万亩以上单退圩堤全部进洪,累计进洪量近16.96亿立方米。通过一系列泄、蓄、排等工程调度措施,有效减轻了堤防防洪压力,产生了巨大的防洪效益。

抢险为要。江湖水位超警后,仍处于不断上升态势,水利工程险情也不断增多,防汛一线急需水利专家现场指导。

7月6日,局领导班子成员带队的6个分片包县工作组,应令出征,紧急赶赴各地防汛一线,协助指导和督促各地开展抗洪抢险。市水利局立即收拢市级水利防汛专家库62名专家,分批次派往一线指导抢险。

自下派到永修县指导防汛以来,市水利局农水站站长、高级工程师周猛已经战斗近1个月了。他坚持工作在一线、吃住在一线,每天早晨6点不到就上堤,晚上往往都要到凌晨才返回宿舍休息。7月21日凌晨1点,巡查人员在堤顶公路的混凝土板下面发现一个非常大的洞,内空接近1.5米,周猛接到电话后立即赶赴现场查看,并冒着再次崩塌的风险探身钻进洞中检查。周猛组织现场水利专家联合“会诊”,指挥抢险人员分层填土夯实恢复坝体,同时要求扩大巡查范围,在不远处的稻田里发现3处泡泉,立即组织实施反滤围井进行险情处置。7月24日,《中国水利报》头版刊发通讯——“跟着专家去查险”,报道了周猛防汛事迹。

7月10日早上,九江城防堤5号6号闸口堤脚排污箱涵关闸后突然出现江水流入现象,刚刚通宵值完晚班的市河湖局副局长柳直武立即带队赶往现场。在浑浊的江水中查找险情点近1个小时后,组织施工队伍在外堤渗水区域用粘土袋进行填筑压实的紧急处理,现场指挥抢险近六个小时后,箱涵内江水倒灌呈明显下降趋势,险情得到控制。

7月11日,共青城市大唐圩、共青联圩、南湖圩等多个圩堤出现险情,堤身堤脚出水,堤外坡近堤顶处被掏空,已形成塌洞,情况十分危险。市水利设计院副院长吕胜统第一时间带队驰援现场,现场指导抢险,避免了险情扩大。

7月15日8时30分,濂溪区济益公堤4+600桩号猪婆凼堤段出现管涌险情,大量浑水不断冒出,情况危急。市水利局工程管理站站长、高级工程师李如钢,市水利电力设计院副院长、高级工程师詹旺林,濂溪区水利局工程师王金球等技术专家赶赴现场,共同会商处置。陆军第71集团军王杰部队170名官兵迅速组织抢险。通过一系列措施,历经7天奋战,猪婆凼管涌群险情终于成功控制。7月24日,《中国水利报》头版以版面大图的形式报道了猪婆凼堤段抢险过程。

老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。面对严峻的汛情,市水利系统退休老专家看在眼里、急在心里,纷纷向局党委请缨出战。经批准,8名曾参与98’抗洪的老专家进入市城区防汛指挥部指导防汛抢险,平均年龄超过70岁。他们都是在水利战线上奋斗一辈子、奉献一辈子,用实际行动践行了水利人的初心与使命。

在这次超历史洪水考验中,广大水利专家在战斗中考验忠诚、磨炼意志、提升技术,发挥了‘压舱石’的作用。

救灾为重。今年长江、鄱阳湖全线超警,鄱阳湖星子站、修河永修站均超历史最高水位,洪水造成的灾害损失巨大。

受鄱阳湖高水顶托和上游来水影响,修河永修站水位超历史最高水位0.15米,7月12日19时40分左右,修河三角联圩南昌新建区段(27+700-27+800)发生溃决,洪水危及圩内永修县群众安全。九江市水利局领导和专家组第一时间赶赴现场指导抢险救灾和群众转移工作,未发生人员伤亡。7月16日21时43分,在南昌市、九江市、江西省水建公司密切配合下,经过连续55个小时的施工作业,修河三角联圩决口完成合龙。省水利厅厅长罗小云多次到永修三角联圩检查指导排涝、救灾工作。

受汛情影响,全市水利工程设施损毁较为严重,呈现受灾范围广、受灾程度大、受灾数量多等特点,部分县区由于工程等级较低,在发生持续性、高强度降水情况下损毁更为严重。据统计,全市水毁工程5877座(处),主要包括3座水库、708座堤防、1650处护岸、1978处灌溉设施、847座塘坝、106座水闸、323处农村供水设施、232座机电泵站等。从地域上看,沿江沿湖汛情多发、灾情最重;从措施类型上看,线性工程受灾最重设施;从规模上看,重点工程受损严重,小型水利工程损毁点多面广。

九江市水利局提前部署水毁工程统计修复工作,7月12日就成立了水毁统计工作组,抽调专门人员对全市水利工程设施损毁情况全面摸底调查。7月26日,专门召开会议,对水毁修复工作进行研究部署,安排前期各驻县指导工作组在做好防洪抢险指导工作的同时,督促指导各地开展水利工程设施报灾、核灾工作;汛情不严重的县(区)工作组就地转化为核灾工作组。同时,要求县(区)加强报灾核灾工作组织领导,制定水毁工作修复计划,不等不靠,积极筹措资金。省水利厅7月底下达2020年第二批中央水利救灾资金,主要用于水毁水利工程修复,其中下达九江市资金2279万元,已经全部分解到县。9月28日,市政府召开全市水毁工程修复暨水利建设与管理推进会,会上印发了《九江市水利工程补短板今冬明春实施方案》,要求将工作重心转移到灾后重建、水利工程建设上来,按照“建立台账、系统规划,先急后缓、分类施策,规范程序、落实责任,不等不靠、先建后补”的基本思路,落实属地责任,加快制定修复方案,确定明细清单,筹措修复资金,尽早开工建设,确保明年汛前完成所有水毁修复任务。

水退到哪里,救灾复产就跟进到哪里。在长江、鄱阳湖水位缓退之时,九江市水利局立即指导各地全面启动沿江滨湖地区排涝工作。7月22日,成立“九江市沿江滨湖区排涝工作领导小组”,负责排涝组织领导和协调工作,积极做好物资保障,确保排涝设备、技术力量、电力油料保障到位。在确保堤防安全的情况下,各地按照“一堤一策”的原则,科学制定应急排涝方案,做到应排尽排。水利局专家组继续发扬不怕疲劳、连续作战的精神,在做好退水期堤防查险排险技术指导的同时,做好排涝工作的技术支持。同时,九江市水利局还专门抽调2名泵站排捞专家赴永修县三角联圩督促指导排涝工作。截至8月24日,全市进洪单退圩堤共计171座,其中:110座单退圩堤完成排涝,51座单退圩堤正在进行排涝工作(48座采用自排方式,3座采用抽排方式)。单退圩堤及三角联圩抽排水泵数量589台,总装机容量26023kw,累计已排水量约12.44亿

为抓好灾后水利防洪补短板工程建设,市水利局坚持提前谋划,边防汛、边梳理,主动向水利部、省水利厅寻求支持,谋划治根本、管长远、补短板的水利防洪减灾大项目。坚持“长中短结合,大中小统筹”的原则,突出重点地区、重点项目,做好水利工程设施灾后重建规划。近期围绕尽快恢复生产生活,抓紧抢先修复与群众生产生活息息相关的各类水利工程设施。中长期针对汛情暴露出水利工程短板和薄弱环节,主动、积极谋划水利防洪能力提升工程和水利防洪减灾项目,做好前期工作,争取列入十四五规划实施。组织技术力量梳理了《九江市申请列入国家和省“十四五”水安全保障规划重大工程项目》,主要有:九江长江干支堤加固升级及洲滩整治工程、鄱阳湖区堤防防洪能力提升项目、沿长江内湖防洪排涝能力建设项目、城区重点江湖生态保护修复项目、智慧水利信息化工程项目、柘林大型灌区续建配套与现代化改造项目、鄱阳湖区水源工程项目、城区应急水源建设项目、长江干流江西段崩岸应急治理工程项目等;同时,积极谋划水系连通、中小河流治理等河道水库项目,全市共计540余个项目,总投资估算405.6亿元。

四、众志成城

浮华易逝,精神不朽。九江抗洪纪念广场上,镂刻“1998”字样的纪念碑高高耸立,“万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利”的抗洪精神永不磨灭。

2020年防汛抗洪战役中,在市委、市政府的坚强领导下,九江市水利局全体干部职工大力传承98’抗洪精神,坚持人民生命高于一切,深入践行“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,一切服务抗洪,一切服从抗洪,坚决打赢防汛抗洪硬仗。

市水利规划设计院、市水利科学研究所先后派出5批专业技术人员投身到抗洪抢险的第一线,成为防汛抢险的坚强技术支撑。

九江市水利科学研究所副所长施宇,在其母亲病重期间,克服困难,舍小家为大家,坚守在防汛一线。

市河道湖泊管理局承担起城区防汛指挥部办公室职责,把筑牢城区抗洪防御线作为压倒一切的中心任务,组织市直单位严密布防长江大堤、八里湖大堤、赛城湖大堤,当好指挥员、战斗员、技术员和监督员,全力以赴保证九江城区防汛安全。

市柘林灌区管理局加强泄洪闸和分水闸调度,严格执行24小时不间断巡查制度,先后排查水毁险情共43处,确保灌区渠道安全。

九江城区泵站管理处、八赛排灌总站管理处以及浔阳区、经开区等18个泵站67台机组,总装机容量24511KW,除浔阳区部分泵站被水淹外,其余均满负荷运转,截至7月22日累计排水3.04亿方。

新建的八里湖赛城湖控制枢纽工程于7月5日成功完成5台泵组启动调试,临危受命投入到防汛中来,连续平稳运行600小时,截至8月9日累计抽排水量达到3.6亿方,相当于25个西湖水量,分别降低八里湖、赛城湖湖内洪水期库容水位3.8米和4.8米,为九江市城区防汛安全提供了强有力的保障。

坚持就是胜利!8月15日16时,长江水位退至20米警戒线以下。鄱阳湖水位警戒线附近波动长达半个月之久,至9月1日18时,星子站水位退至19米警戒线以下,市防指决定结束防汛IV级应急响应,进入正常防汛期。在市委十一届十七次全会上林彬杨书记指出,今年防汛全市实现了“不死一人、不垮一坝”的目标,取得阶段性重大胜利。尽管九江市经受住了特大洪水考验,但是水利工程损失巨大,全市水毁工程5877处,水毁损失达20亿元,占全省1/3,水毁工程修复任务异常艰巨。

艰苦磨炼意志,生死考验忠诚。在连续一个多月的防汛抗洪斗争中,九江水利人不忘初心、增强信心、工作全心、竭力同心,以“功成不必在我、功成必定有我”的意志,担当实干、守水尽责,用无私无畏筑起了一道道坚不可摧的抗洪防线,谱写了一曲兴水为民的抗洪赞歌。