国家水利部 | 江西省水利厅 | 九江市政府门户网站

首页 > 政务资讯 > 工作动态

修水县与武宁县开展县域交界处水政联合执法

文章来源:九江市水利局   发布时间:2020-10-12   栏目:工作动态   作者:马秋林、刘振


108日上午修水县水政监察大队接到群众举报,反映有修水县太阳升镇村民偷采砂石并运送到武宁县船滩镇莲塘村砂石加工点进行加工并销售。


修水县水政监察大队迅速行动,立即联系武宁县水政监察大队,就举报线索相关调查工作进行沟通协商,开展联合执法,当日下午,两县水政执法人员一同到达莲塘村砂石加工点现场。武宁县水政执法人员通过询问加工点业主,得知太阳升镇村民余某于102日凌晨从修水县太阳升镇运送33车混砂料到该加工点,并支付17/方的加工费用。109日上午,修水县水政执法人员对余某作询问笔录,余某对其偷采的33车混砂料运送到到船滩镇莲塘村进行加工并销售的行为供认不讳。通过组织第三方勘测公司到现场勘测,混砂料共计580吨。修水县水政执法人员向余某讲解了相关水法律法规,并对该案件调查处理进行了初步讨论,目前,案件正在进一步办理中。

据了解,县域边界是采砂活动的敏感区域,非法采砂的频发地带,非法采砂人员经常流窜两县作案。为有效遏制非法盗采河砂等水事违法行为,今年以来修水县结合扫黑除恶专项斗争水利行业“清源”行动、河湖“清四乱”行动,与跨区域共管河流邻县签订河长制合作协议,对交界处河道进行联合管理多次联合邻县水政监察大队对非法采砂、强占河道妨碍行洪安全、损害河道水生态环境等违法行为开展巡查执法行动,累计联合执法巡查30余次,查处案件7起,有效维护了河道管理秩序(通讯员:马秋林、刘振)