国家水利部 | 江西省水利厅 | 九江市政府门户网站 | 水利局头条号

首页 > 政务资讯 > 工作动态

《中国水利报》整版报道九江市河长制湖长制工作成效

文章来源:九江市水利局   发布时间:2020-11-10   栏目:工作动态   作者:


江西九江市:全力提升河湖长制 绘就生态“新画卷”

在河长制助推下,如今江西省九江市152公里长江最美岸线基本建成,最美鄱湖、最美修河、最美西海岸线加快打造,城市黑臭水体治理成为全国示范。

  九江是一个众水汇集的地方,有中小河流350多条,水域面积占国土面积近17%。长江江西段152公里岸线全部在九江境内,拥有鄱阳湖2/3的水面和湖岸线,承担着一湖清水入江、一江清水东流的重大使命。自2015年启动河长制工作以来,九江市各地坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实党中央和江西省委、省政府关于全面推行河长制湖长制的决策部署,以建设国家生态文明试验区为契机,扎实开展清河行动、鄱阳湖生态环境专项整治、清四乱和消灭类及劣类水等河湖整治专项行动,不断巩固提升全市绿色生态优势,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化九江提供生态保障,真正实现河长制湖长制有名”“有实”“有成效

  三峡集团全面参与长江经济带共抓大保护在九江全国率先试点,两法衔接创全国环境资源案件审判九江经验,城市湖泊管理保护立法全省首例,长江生态管护队为全省首创。

数据显示,近年来九江市地表水达标率稳定在91.7%,重要水功能区水质达标率100%,城市饮用水水源地水质达标率100%。尤其是2020年以来,该市国考、省考断面水质优良率均为100%,鄱阳湖九江湖区水质均值达到类,同比改善15.1%,全市水环境总体质量达到十三五最好水平。

(舒伟)

水清岸美的“山水武宁”

--九江市武宁县河湖长制在行动

江西省武宁县,人称山水武宁,水域面积308平方公里之广,大小河流107条之多。2016年以来,该县在生态文明建设推进中,打造河长制升级版,对水厚爱七分,对河严管三级,修河出县境横断面水质连续三年为类。武宁县连续三年在深圳文博会上获评全国最美县域,连续两年城乡环境考核进入江西前二名,三面环水的县城被誉为一座人在画中的城市

  让河水清起来

  “庐山西海就是武宁的眼睛,要让西海清澈见底,让武宁明眸善睐。在该县2017年深入实施推进河长制大会等多次全县性大会上,武宁县委书记杜少华这样强调水于武宁的重要。自此,武宁县作出了升级实施河长制的部署,打破常规的升级举措常出常新。

  修河因下游修建了大坝,在武宁境内形成广袤的水域,取名庐山西海。早前,庐山西海300多座库湾、2万多个网箱无序散养,不仅阻碍了河道,更污染了水体,开始出现绿藻。该县在前期拆除全部库湾、网箱的基础上,2016年引进大型国企实行大水面整体管理、统一开发,放鱼养水。同时封堵县城污水直排入修河,投入3亿元全面改造和新建了城区污水管网156公里、污水处理厂1个、污水提升泵站3个,污水处理率提高到90%以上。

  而对100多条分散的支流,武宁县在深入实施河长制过程中,2018年探索出生态管护员制度,强化了河道的专人巡护,让条条清流汇入修河。翁盛林家在罗坪镇长水河边,三年前他兼做着一份巡河的事,每年从镇里拿1000元补助,但这点钱只值得他每年蜻蜓点水般下河不超过12次,河道里经常垃圾成堆、塑料袋漂浮,还有人投药毒鱼。前年,他被聘为河道巡查员、村庄保洁员、护林员等七员合一的生态管护员后,每年固定工资有2万元,他巡河增加到至少每周一次,长水河明显清了起来。该县整合涉农资金,整合人员职能,建起了800人的生态管护员队伍,让包括河道巡护在内的生态管护队伍更稳定、工作更专业、成效更明显;同时控制农村面源污染,严禁修河干流采砂,建设乡镇污水集中处理站8个。

  创新促升级,新招治老难,修河武宁段水体扭转了恶化趋势,持续向好。

  让河岸美起来

  “水清是温饱,岸美才是小康。武宁县委副书记、县长李广松2018年底在武宁打造修河最美岸线动员会上说。

  岸美更多靠治和建。属吃饭财政的武宁县在这方面舍得投入,计划明确,出台了《打造最美修河武宁岸线三年行动计划》,由县长任指挥长。

  突出重点,以点带线。投入2.2亿元,以修河环绕的县城为中心,分三期建设武宁之窗风景带,对岸线进行生态修复、景观布置和休闲区块建设。2019年初,一条16公里长、空间层次丰富、山水特色鲜明、休闲功能完善的最美小城城市门户风光带,镶嵌在修河岸边。

(黎碧华 廖云)

碧水清流美如画

----九江市瑞昌市河长制湖长制带来乡村大变化

吹响美丽河湖冲锋号

  在瑞昌市河边湖畔,时常看到各级河长巡河、管河、治河、护河的身影,现场检查调研、指导办公更成了他们的工作常态……瑞昌市早已吹响美丽河湖治理冲锋号,保护一江春水铮铮誓言不绝于耳。

  在全面推行河长制工作中,瑞昌严格对标对表中央,坚持党政同责,落实市、乡、村三级河湖长148名,配备河湖专管、巡查、保洁人员共384人;全面实行分级分段管理,强化巡查督查,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局;严格落实监督检查,将河湖长制工作纳入高质量发展考核评价体系,督促各级河湖长认真开展巡河督导工作;市河长办组织市级有关责任单位开展全面督察、专项督办,确保河湖长制工作落到实处。

  合奏生态保护交响曲

  推行河长制湖长制工作,就是出演的一场又一场上下协同、左右发力的交响曲。

  自20189月开始,瑞昌横港河全面开展流域综合治理,依托一河清水,打造堤岸景观。清晨,横港镇水务站站长范火成经常沿着河堤跑步健身,他说:这里环境很好,有广场,有凉亭,有步道,附近学生经常到这里游玩,呼吸新鲜空气。这是瑞昌持续推进河湖长制后,横港河畔迎来了脱胎换骨的变化。

  龙源水库距离瑞昌城区约3公里,是瑞昌市居民生活供水来源地之一。为了管好用好水体,龙源水库管理处不断加大监管力度,加强水库巡逻,及时发现和制止向水库水域投放垃圾等行为。如今,水库四面青山环绕,库面上碧波荡漾,是市民休闲观光的又一个好地方。

  赤湖位于瑞昌城区西部、长江南岸,湖面分属瑞昌市和柴桑区,流域面积355平方千米,涉及周边8个乡镇。为切实保护生态资源、守护一湖清水,20173月,瑞昌正式启动赤湖瑞昌责任区退渔还湖工作。通过前期大量工作,赤湖瑞昌水域共清理围网养殖户近110家,拆除围网面积3万余亩,先后累计向赤湖放鱼种30万余公斤,着力改善水域生态环境,保护水生生物多样性。

  今年7月份,受持续强降雨、中上游来水及下游顶托影响,长江水位迅猛上涨,山塘水库、中小河流全面超警,导致河道水面漂浮物增多。为确保河道通畅,便于查险、研判,瑞昌市各河湖巡查员、保洁员齐上阵,清理漂浮物,还一河(湖、库)清水。

  瑞昌武蛟乡三金村村民梁德主是建档立卡贫困户,他们夫妻两人一直患病。2016年开始,梁德主担任三金村保洁员,在赤湖边捡拾垃圾,每个月可以拿到700元工资,已经实现脱贫。看着清澈见底的湖水,三金村党支部书记桂荷花介绍:生活在这里确实很舒心。目前,武蛟乡共有46名保洁员,其中三金村有7名保洁员,他们每天工作4个小时以上,全力确保赤湖水域环境治理落到实处。

  绘就岸线整治新画卷

  从小在长江边长大的码头镇居民封仁贵喜欢摄影,自己开了一家影楼,平时经常到江边航拍。他的微信朋友圈经常晒出码头江边靓图,见证着长江岸边人民生活的蜕变。

(雷勉鸿 李建平)

河长制助推秀美乡村建设

-----九江市修水县做活“河长制+”文章

走进修水县杭口镇杨坊村,河岸绿草茵茵、护坡整洁美观、河水清澈、空气清新,令人心旷神怡。修水县杭口镇杨坊村自从推行河长制以来,做活河长制﹢文章,疏浚河道,清理河道垃圾、淤泥,绿化岸坡,改水改厕,铺设污水管网,整治池塘……发生了翻天覆地的变化,河水变清了,岸线变绿了,环境变美了,呈现出一派秀美的田园风光。

  控源截污,让水体起来

  宽阔整洁的道路、碧波荡漾的河流、景色宜人的庭院……如今的溪口镇,随着全县大力开展农村生活垃圾治理、新农村厕所革命、破旧房拆除、老街雨污分流管网改造和集镇污水治理等专项行动,人居环境换来崭新容颜。现在溪口镇的每个村都绿树环绕、干净整洁,翻天覆地的变化获得村民一致点赞。

  修水县对污水排出源进行集中整治,规范设置排污口,严禁未经处理的污水直接排入河流;依法清理拆除了修河及支流畜禽养殖场437家,对全县206家规模养殖场全部配套建设了污染处理设施;大力整治农业面源污染,扎实推进果菜茶有机肥替代化肥项目,完成37.76万亩生物农药和高效低毒低残留农药使用推广工作,全县年度化肥施用量减少2960吨、农药施用量减少3吨;对204个村庄建设了污水管网和污水处理设施,处理生活污水427.74万吨,共计清理生活垃圾1.4万吨,使过去生产、生活污水直接排入河流的现象得到了根本性好转,河流水质得到了明显改善,水质全部达到类标准。

融文添景,让水岸起来

  疫情解封后的修水,乡村逐步恢复了昔日的繁忙景象,各个乡村旅游景点古色”“红色”“绿色交相辉映,处处皆景、四季宜游,吸引游客纷至沓来。近年来,修水县以实施乡村振兴战略为契机,充分利用乡村山水风光、历史人文、自然景观等特色资源,按照顺应自然、彰显人文、突出宜居的理念,科学编制村庄建设和发展规划,精心设计农房及其他公共设施,有山显山、有水露水,努力实现一村一景”“一村一韵,建设河道亮化美化工程,实现人与水的互动,营造美丽宜人的河滨景观,打造了一批如马坳蚕桑小镇11处乡村沿河最美村庄旅游景点。目前,修水县共有国家乡村旅游模范村2个,省级4A级乡村旅游点1个、3A级乡村旅游点7个。随着乡村振兴的大力实施,修水县乡村旅游景点打造还在继续,一批批秀美乡村还将陆续走入百姓和游客的视线,水生态环境治理也将从示范引领由点带面逐步覆盖到各个村落,让越来越多的百姓切切实实地感受到水生态环境给人们带来的幸福感、获得感。

(马秋林 沈振杰)

打造长江“最美岸线”

-----九江市湖口县全面推行河湖长制纪实

致力水美污染源头率先实现排放标准双提升

  加大污染源头管控。在全省率先实现园区纳管标准和排放标准双提升,将园区污水处理纳管标准由三级提升到二级,排放标准由综合一级提升到城镇一级A。

  加强生活污水整治。加快实施城市污水处理提质增效工程,三里片区、洋港片区、老城片区三个片区13.7公里污水收集支管网已经如期完工,标志着老城区、洋港片区、三里片区雨污分流工程全面完成,并引入江西水投公司加大饮用水源地保护和治理。在全市率先推进农村生活污水治理,目前已建成15个农村污水处理示范点,计划通过三年时间逐步实现农村污水治理全覆盖。

  加快面源污染治理。严格执行畜禽养殖三区规划和环评准入制度,全面关停并拆除禁养区内畜禽养殖企业12家,拆除限养区内畜禽养殖企业55家,整改规范提升12家。

  致力岸美实施沿江山体生态修复

  加快小、散、低码头整合。对全县小、散、低及公务码头进行全面整合拆除,拆除沿江沿湖非法码头、小、散、低、公务码头共23个,规范提升码头泊位9个。组建湖口长江港务公司,拟建设35000吨散货泊位,设计年通过能力1800万吨的综合性砂石集散中心。

  推进两个绿带建设(堤外生态绿化带、堤内生态景观带)。对境内24公里的长江岸线进行高标准规划设计,投资1亿元启动了工业园区6公里的两个绿带建设,主要项目为建设长江干堤外侧防风固岸林、堤顶道路硬化亮化、修复堤内园林景观和湿地等。目前已完成了沿江绿廊、生态停车场、污水处理纳管排放双提标一企一管一池一阀提升改造等一批生态项目建设,完成了沿江滩涂生态复绿40万平方米、栽种树木约10万棵、堤顶道路白改黑10公里等任务。

  实施沿江山体生态修复。专门聘请了国内生态修复领军企业深圳铁汉生态公司,投入6000余万元对沿江大道南侧边坡30处近100万平方米的裸露山体坡面进行生态修复,同时对沿江山体地质灾害隐患处进行治理,累计栽植乔、灌、草、藤等各类苗木120万株,做到了生态修复与安全防护并重。

  致力产业美推进战略性产业倍增计划

  在培育新动能上做加法。近年来,强力推进战略性新兴产业倍增计划,充分发挥科创综合体、工业综合体、科创中心、天赐大厦、富达检测大楼等平台承载功能,大力实施三百工程,即两年内引进100名高端创新创业人才,引进100个科技型项目,实现新增100亿战略性新兴产业产值的目标。同时聚焦新产业、新业态、新模式三新经济,以及数字经济、智慧经济,努力在大数据、物联网、人工智能、5G应用等领域取得新突破。

  在淘汰落后产能上做减法。加快推进园区集中供热工程,淘汰10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉,加快推进沿江一公里范围内化工企业关停并转,对小散乱污的化工企业坚持该关则关、该停则停、该并则并。目前第一批5小散乱污化工企业已全部关停,拆除各类办公厂房、生产车间约1.2万平方米,清运各类废渣、废料4.5万立方米,转运废酸386.4吨,处置含氰废水200余吨,并对拆除的化工企业用地进行生态修复。

  在科技创新上做乘法。目前海山科技创新试验区已入驻中科院新材料协同创新中心、南京大学环保创新中心、天赐新材料研究院等科研机构和科技孵化器企业近30家,共有博士、硕士等高端人才52人。福美钠水剂、增溶调理等2个孵化项目已成功实现科研成果转化。科创综合体、工业综合体、天赐新材料大厦、九江富达大厦等一批项目落户建设,清华大学清研新视高端装备制造产业园、安元安全产业园、九江嘉远科技、九江高科制药等项目已正式竣工投产。

  (湖口县河长办公室)


(来源:中国水利报2020年11月10日4722期7版)