国家水利部 | 江西省水利厅 | 九江市政府门户网站 | 水利局头条号

首页 > 政务资讯 > 工作动态

蔡勇调研指导德安县农业水价综合改革工作

文章来源:九江市水利局   发布时间:2020-11-12   栏目:工作动态   作者:余昭里

    11月9日,省水利厅党委委员、副厅长蔡勇率调研组一行6人到九江市德安县调研农业水价综合改革工作,调研采取座谈交流、实地考察、查阅资料等方式进行。

(调研组参加调研座谈会)

上午,召开了2020年农业水价综合改革德安县调研座谈会,会上德安县政府汇报了德安县工作情况,并对推进改革工作中存在问题和困难提出了意见和建议。听取汇报后,蔡勇对德安县改革工作取得阶段性成果给予了充分肯定,他指出水资源是经济发展的刚性约束,推进农业水价综合改革工作是贯彻落实习近平总书记“十六字”治水方针的重要举措,是进行“补短板、强监管”水利改革发展总基调的迫切需要,更是维护国家粮食安全和水安全的重要保障;他强调改革工作任务重、时间紧,各单位应协调配合,在县政府的统一领导下,按照“先建机制、后建工程”的原则,尽快完成四项机制建设。

会议结束后,调研组分别与德安县县委副书记、县长周三连、副县长曹欣、县发改委主任颜安、县财政局支付中心支部书记周伟、县农业农村局局长过其好等进行一对一访谈。

      


(调研组查看林泉灌区)

(调研组查看顾田村水利工程管护资料)

下午,调研组深入德安县林泉中型灌区和高塘乡顾田村开展实地考察,详细了解林泉水库(灌区)管理所职责、人员编制、经费保障和日常维修养护情况,高塘乡用水委员会顾田村分会组建情况,查看顾田村水利工程日常管护资料。蔡勇指出,要认真按照中央和省级考核要求,加快推进农业水价综合改革实施,切实将各项改革政策抓实落地,要聚焦两条主线,对接高标准农田,做好灌区建设管护,真正落实“有人管、有钱管、管得好”。要因地制宜建立健全长效机制,加快完善水价形成机制、工程维修养护机制、精准补贴及节水激励机制、供水用水管理机制,确保按时完成农业水价综合改革工作目标任务。

九江市水利局局长鲁卫东,德安县县委书记熊晋喜分别陪同调研。九江市水利局副局长杨忠满,德安县县长周三连、副县长曹欣随同调研。