国家水利部 | 江西省水利厅 | 九江市政府门户网站 | 水利局头条号

首页 > 政务资讯 > 工作动态

全市推广德安县小型水利工程物业化管理经验交流会召开

文章来源:九江市水利局   发布时间:2020-12-03   栏目:工作动态   作者:傅建伟


为落实市委改革办关于开展“互学互鉴再创新、共享共进铸品牌”专题活动的要求,根据市水利局办公室印发《关于在全市推广德安县小型水利工程物业化管理模式的工作方案》,12月1日,市水利局在德安县组织召开全市推广德安县小型水利工程物业化管理经验交流会。市水利局副局长杨忠满出席会议;各县(市、区)水利局、共青城市农业农村水利局、经开区、八里湖新区社会发展局、庐山西海农林水务局分管领导和建管(运管)股长,市河道湖泊管理局、市柘林灌区管理局、市城区泵站管理处、市八赛排灌总站管理处分管领导和相关人员,市水利局运行管理科有关同志共40余人参加会议。


上午,与会人员现场参观了德安县东山小(一)型水库、大古塘和山塘两座小(二)型水库;下午,召开座谈交流会。会上,德安县水利局副局长戴中联介绍了推行小型水利工程物业化管理的做法,各县(市、区)水利局分管领导介绍了本单位开展相关工作的情况和下步打算,最后市水利局杨忠满副局长做讲话。市水利局运行管理科科长傅建伟主持会议。

杨忠满阐释了推行小型水利工程物业化管理的缘由及必要性:一是我市小型水利工程管理现状堪忧;二是上级水利部门提出“水利工程补短板,水利行业强监管”的新要求;三是各级人大代表建议、政协提案、舆情等渠道反映的水利工程问题倒逼水利部门落实管理责任;四是基层群众对小型水利工程提高效益的迫切要求。

杨忠满分析了推行小型水利工程物业化管理的作用:一是可以优化管理机构和人员设置,通过竞标引入“竞争机制”,降低运行管护投入成本,减轻财政资金压力;二是可以转变管理方式,提高工作效率;三是作为标准化管理的重要手段,可以实现管理专业化,甚至可以做到精细化管理;四是可以有效提高水利人的获得感和荣誉感。

杨忠满对推行小型水利工程物业化管理强调了四点意见:一要探索建立符合各地实际的物业化管理模式;二要建立完善物业化管理的法规制度体系;三要加强物业化监督管理,形成良好的市场秩序;四要多方筹措资金,保障物业化管理模式健康发展。