国家水利部 | 江西省水利厅 | 九江市政府门户网站 | 水利局头条号

首页 > 政务资讯 > 工作动态

陈俊卿来我市开展长江江西段巡河督导

文章来源:九江市水利局   发布时间:2020-12-07   栏目:工作动态   作者:九江市河长办 舒伟

12月4日,省政协党组副书记、副主席、长江江西段省级河长陈俊卿率工作组来我市开展长江江西段巡河督导。省水利厅副厅长蔡勇、省生态环境厅副厅长龙刚等陪同督导。

陈俊卿一行先后前往瑞昌市武山铜矿、赤湖、码头镇朱湖村等地,现场 查看矿污染水体、光伏发电项目占用湖泊湿地、赤湖围网养殖及矿渣侵占湖泊等问题整改落实情况,乘船察看沿江岸线保护情况,并召开巡河督导座谈会,听取了九江市河长制湖长制工作情况汇报。陈俊卿对问题整改成效予以认可,对沿江岸线保护工作给予充分肯定。

陈俊卿强调,要进一步提高政治站位,坚持生态优先绿色发展。近年来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设摆在改革发展和现代化建设的全局位置,要深化对习近平生态文明思想的认识,提高坚持生态优先绿色发展的站位,增强落实河湖长制的定力。要进一步坚持问题导向,加强源头防控乱象整治。维护河湖健康是推进生态文明建设的必然要求,也是河湖长制工作的重要内容,一方面要切实加强源头管控,另一方面要坚决整治河湖乱象。要进一步强化使命担当,全面落实责任形成合力。要压实河长湖长“第一责任”,落实职能部门“主体责任”,抓实河长办“协调责任”,全面推进河长制湖长制落地见效。要进一步坚持系统治理,促进山水人城和谐相融。山水林田湖草是一个生命共同体,河湖管理问题体现在水里,根子在流域,要坚持政府主导、市场参与,统筹山水林田湖草系统治理,持续推进水质不达标河湖治理,实行最严格的生态环境保护制度,通过综合施策系统治理,推进生态优先绿色发展。

市政协党组书记、主席候选人占勇,市政府副市长李军,市政协副主席邓君安等陪同督导并参会。