国家水利部 | 江西省水利厅 | 九江市政府门户网站 | 水利局头条号

首页 > 政务资讯 > 工作动态

刘卫平来我市开展修河流域巡河督导

文章来源:九江市水利局   发布时间:2020-12-10   栏目:工作动态   作者:董文娟


12月7日8日,省政协党组成员、副主席、修河省级河长刘卫平率工作组来我市开展修河流域巡河督导省政协人资环委会副主任郭家、省水利厅副厅长徐卫明、省农业农村厅二级巡视员刘春茂等陪同督导。

刘卫平一行先后前往修水县、武宁县等地,现场察看水利部河湖“清四乱”进驻式暗访督查“四乱”问题整改落实情况,并召开巡河督导座谈会。

刘卫平指出,近年来九江市坚持将水生态保护作为践行习近平生态文明思想,助力九江高质量跨越式发展的重要内容和具体抓手,在河长制湖长制工作上组织领导有力、基础工作扎实、治理成效明显。

刘卫平强调,进一步提高政治站位,提高思想认识全面推行河长制湖长制,是以习近平同志为核心的党中央从人与自然和谐共生,加快推进生态文明建设的战略高度作出的重大决策部署,要切实把思想认识统一到习近平总书记视察江西重要讲话精神和生态文明建设大局上来,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,扛稳抓牢河保护的历史责任,积极做好治山理水、显山露水文章,提高修河流域水生态环境质量进一步强化河管理保护,坚持突出重点、综合施策。按照河长制湖长制年度工作部署,坚持问题导向、目标导向和效果导向,依法依规进行河湖管理,切实加强源头防控,加大河湖乱象整治。要进一步落实河湖长责任,强化担当意识河长制湖长制能否真正落地见效,河长湖长履职担当是关键。要压实河湖长第一责任,不断强化河湖长使命担当,要落实职能部门的“主体责任”,各司其职、各负其责、齐抓共管,形成河湖管理保护合力。要进一步强化问题排查整改各地各部门和修河各级河长湖长必须高度重视,态度必须坚决,措施必须精准,依法依规、稳妥推进问题整改工作。

会上,省水利厅、省农业农村厅分别对相关工作提了具体要求,南昌市、九江市、宜春市分别汇报了修河流域河长制湖长制工作情况、存在的突出问题和下步工作打算。

九江市市委副书记、市长、修河市级河长谢来发,市政协党组书记、主席候选人占勇,副市长、修河市级副河长、市河长办主任严盛平,市政协副主席吴锋刚,市政府秘书长鲍成庚,市水利局局长、市河长办常务副主任鲁卫东等陪同督导参会。南昌市副市长樊三宝、宜春市副市长龚法生等参加座谈会。