国家水利部 | 江西省水利厅 | 九江市政府门户网站 | 水利局头条号

首页 > 政务资讯 > 工作动态

九江市水利局进一步加强春节及两会期间水利安全防范工作

文章来源:九江市水利局   发布时间:2021-02-10   栏目:工作动态   作者:监督科 沈宇

日前,九江市水利局迅速贯彻落实全国、全省、全市安全生产电视电话会议和全省水利安全生产视频会精神及领导讲话批示要求,局党委会专题组织学习传达、研究部署,就做好当前尤其是春节及两会期间水利安全生产工作进行再动员、再强调、再部署。并印发《关于进一步加强春节及两会期间水利安全防范工作的通知》,要求在落实近期市安委办和省水利厅关于元旦春节相关通知要求基础上,进一步提高政治站位,强化安全生产责任落实,紧盯重点领域,强化风险隐患排查治理,加强应急战备,提升突发事件应对能力,确保水利安全生产形势总体平稳。

    《通知》要求各地各单位要深入贯彻习近平总书记关于加强安全生产系列重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,时刻绷紧安全生产弦,克服麻痹思想和侥幸心理,坚决防止由于认不清、想不到、抓不实、管不严导致风险、隐患蜕变成生产安全事故。要切实履行水利安全生产监管职责,从水利工程建设和运行等各个环节强化监管,各级领导干部要主动担责,带头深入一线监督检查、明察暗访。要落实水利生产经营单位和水利工程建设项目法人等各参建方的主体责任,全面加强现场安全管理,严格落实全员岗位安全责任,强化岗前安全教育和安全培训,开展全员风险辨识管控和隐患排查治理,提升企业安全管理水平。要对属地及行业监管盲点、企业安全管理盲区及安全风险管控盲岗进一步排查梳理,细化各级各部门职责清单和年度工作清单,健全完善企业网格清单,进一步实现“三无”目标。

要牢固树立隐患就是事故的理念,聚力专项整治三年行动集中攻坚。结合全市水利安全生产专项整治三年行动和岁末年初水利安全生产专项治理百日行动以及市安委会百日行动“六大活动”部署按时推进实施,建立完善问题隐患和制度措施“两个清单”和百日行动“六大活动”调度清单,加强对重点领域、关键环节的督查检查,集中整治违法转包、现场管理混乱和在未落实安全管理措施的前提下赶工期、抢进度等突出问题,全力集中攻坚。

要严格执行领导干部带班,关键岗位24 小时值班制度和事故信息报告制度,强化辖区内水利生产安全事故信息报送和处置督导工作,一旦发生事故或遇到紧急情况,要立即报告并启动预案,及时采取有效措施妥善应对和科学处置。要在前期坚持“三报告”情况实行每日零报告制度的基础上,对所辖水利工程项目建设单位和运行管理单位进一步加强调度,及时掌握、认真填报“三报告”情况动态信息。