国家水利部 | 江西省水利厅 | 九江市政府门户网站 | 水利局头条号

首页 > 政务资讯 > 工作动态

九江日报、浔阳晚报同步发布:鲁卫东学习笔谈

文章来源:九江市水利局   发布时间:2021-07-26   栏目:工作动态   作者:


在兴水为民中铸忠诚显担当

九江日报 2021年07月26日

 市水利局党委书记、局长 鲁卫东

  今年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。党史学习教育开展以来,全市水利系统按照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,在系统学习党史的基础上,把学好水利史作为重要切入点,教育引导干部职工践行“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”新时代水利精神,在兴水为民中铸忠诚显担当。

  习近平总书记深刻指出,历史接力棒已经传到我们这一代人手中,我们必须作出无愧于人民、无愧于历史的抉择。九江市作为“一带一路”和长江经济带上的重要节点城市,坐拥长江、鄱阳湖独有资源和区位优势,发展水利事业,做好水文章,跑好我们自己这一“棒”,全市水利人责无旁贷。

  一是传承水利魂,接好“兴水棒”。古往今来,水运与国运紧紧相连。一部泱泱大国的治国史,也是一部不屈不挠的治水史。新中国成立以来,党中央带领人民群众兴修水利、抵御水旱灾害,谱写了中华民族治水史、世界水利发展史上的辉煌篇章。特别是党的十八大以来,习近平总书记把治水作为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的长远大计来抓,明确提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路以及“共抓大保护、不搞大开发”“绿水青山就是金山银山”“建设造福人民的幸福河”等一系列重要论述,为推进新时代治水提供了科学指南和根本遵循。新中国成立70多年以来,全市已建有水库1198座,总库容99亿立方米;圩堤590条,堤长1710公里;电排(灌)站666座,总装机13.67万千瓦;灌区3397座,山塘3.8万座,农村水电站324座;还有农村安全饮水、农田水利设施等小型水利工程十余万座,基本形成了兼具防洪、排涝、灌溉、供水、发电等功能齐全体系完备的工程体系。

  二是心系水利情,接好“精神棒”。在长期与水搏斗中,中华民族形成了一大批彪炳史册的治水人物和治水精神。特别是1998年仲夏,在九江长江大堤4至5号闸突发决口万分危急的时刻,党中央、国务院、中央军委运筹帷幄、果断决策,调集各方力量驰援九江,砥柱中流,力挽狂澜,创造了中国历史上第一次也是唯一一次成功封堵长江决口的丰功伟绩,谱写了波澜壮阔、气壮山河的战斗华章,形成了“万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利”的伟大抗洪精神。浮华易逝,精神不朽。’98抗洪是中华民族史上的一次扭转乾坤、人定胜天的壮举,是中华民族集体主义、爱国主义精神的空前迸发,更是社会主义制度优越性的生动体现。伟大的抗洪精神诞生在九江,这是九江人民的骄傲和自豪,已经融入九江人民的血脉,化作奋进的力量,更是我们应当代代相传、不断发扬光大的宝贵精神财富。

  三是胸怀水利梦,跑好“奋斗棒”。水利事业关乎国计民生,只有胸怀天下、情系民生,才能承担起新时代水利事业的光荣使命。水利是艰苦行业,坚守与担当是水利人特有的品质。水利事业不是空谈出来的,是实实在在干出来的。站在新的起点,我们应当深刻地认识到,人民对美好生活的向往已呈现出多样化、多层次、多方面的特点,把握从“有没有”转向“好不好”这个关键,正确认识治水主要矛盾变化,补短板、铸长板、固底板,提高监管监督能力。坚持以人民为中心,牢固树立“生态优先、绿色发展”的思想,在有效应对水旱灾害的同时,下大气力解决水资源管理、河湖“四乱”、岸线保护等突出问题,更好地满足人民对美好生活的向往,支撑社会主义现代化国家建设。紧跟上级投资重点方向,主动对接区域重大战略,融入乡村振兴,全面推进防洪安全、供水安全、水生态安全、管理能力保障建设“三安全一保障”水利体系建设,为建设江西江海直达开放门户城市、长江经济带重要节点城市、国际山水文化旅游城市贡献更多水利力量。