国家水利部 | 江西省水利厅 | 九江市政府门户网站 | 水利局头条号

首页 > 政务资讯 > 工作动态

“江西水利”微信公众号【“鄱湖杯”水利建设先进县修水篇】:兴水惠民促发展

文章来源:九江市水利局   发布时间:2021-09-07   栏目:工作动态   作者:修水县水利局 马秋林

溪口防洪工程

茶子岗水电站

红旗水库标准化管理

大洋洲湿地公园

一道道河流碧波荡漾,一条条渠道纵横交错,一座座大坝守护安澜。近年来,修水县认真贯彻习近平总书记“十六字”治水思路,在推进水灾害、水生态、水环境、水资源统筹治理等方面取得成效,将一张张水利蓝图变成普惠利民的样板工程。

水电整改产业兴

走进茶子岗水电站,刻在场中心花园景观石上“绿色茶电”四字映入眼帘,环望四周,场内草木如茵、干净整洁。往机房走去,机房门口贴挂着水利部颁发的“绿色小水电示范电站”牌,室内应急物资陈列整齐,制度上墙,安全风险告知牌、四色分布图格外醒目。

茶子岗电站在增效扩容改造工程的基础上,申请创建绿色小水电项目,通过建立健全制度、供水、供气技术升级改造、水工建筑物除险加固、金属结构除锈防腐处理、厂区绿化硬化亮化、生态泄流改造等等,2020年12月顺利通过审核验收,成为全国绿色小水电示范电站。

“通过升级改造,电站消除了水工建筑和机电设备安全隐患,美化了生态环境,年产值增加147万元,实现安全可靠、节能减排的基本目标,取得了明显的社会效益和经济效益。”茶子岗电站站长张健敏说,“现在不论在枯水期还是丰水期,电站能保证24小时生态不断流,做到维护河道生态环境”。

修水县原有农村水电站175座, 2019年6月修水县被列为全省小水电整改试点县。修水县结合实际,迅速制订《修水县小水电清理整改工作实施方案》。按照“一站一策”的原则,根据小水电开发基本情况、环评及安全生产、生态泄流等排查,科学合理制定小水电分类处置办法,建立台账,明确目标任务、整改计划、整改措施、责任单位,实行分批分步销号验收,对工作进度快、整改效果好的,完成一批验收销号一批。

通过小水电生态清理整改,2020年全县退出小电站 11 座,现有164 座小水电均为清理整改合格电站,所有无项目环评小水电站均按照要求完成现状环评和生态泄流设施改造,建立生态流量县级监管平台。13座居民区、主要交通要道旁电站完成秀美小水电创建试点暨厂容厂貌、库区环境整改提升工作,39 座电站达到初级以上安全标准,其中小山口和花桥2座电站被水利部评定为水利安全生产标准化一级单位,实现全省“零的突破”。茶子岗水电站、车联堰水电站、南崖水电站等3个电站被水利部评定为2020年度绿色小水电示范电站。全县小水电总装机达18.1万千瓦,年发电量 4.45亿千瓦时,年产值约1.4亿元。

兴利除害夯基础

防浪墙加固、溢洪道左岸山体危岩锚杆支护、溢洪道一级消力池拆除重建、新建海曼段、新建交通桥……在修水县石嘴水库施工现场,看到一处处工程经过施工加固后焕然一新,现场人员正在忙着管理房装修及信息化建设。

石嘴水库属于中型水库,总库容1119万m3,坝址以上控制流域面积15.5k㎡。下游人口0.487万人、房屋10万㎡、农田0.529万亩。过去水库坝体渗漏、设备陈旧,第三方鉴定为三类坝,因此,水嘴水库除险加固十分必要。修水县委、县政府高度重视并组建了工程建设项目部,上级水利部门在政策上给予了大力支持,推动石嘴水库除险加固项目顺利实施。该项目批复投资为3199.12万元, 2020年10月开工建设,目前已完成主体工程。

石嘴水库除险加固只是修水县治水工作的一个缩影。近年来,修水县通过不断整合资源,多渠道筹措建设资金,2017年以来累计投资7.2亿元,实施中小河流治理项目5个、五河治理项目2个、山洪沟治理项目1个、洪患村镇试点项目1个(全省共3处)、山塘整治210座、水毁工程修复3005处、中型水库除险加固1座、小型水库除险加固7座、中小灌区改造1座,水旱灾害防御能力得到明显提升。同时,该县紧紧扭住河长治河“牛鼻子”,着力改善县域内修河水环境,出台《修水县打造“最美修河”实施方案》,3年各乡镇累计完成河道疏浚260公里、打造最美河流150公里,实施县城水生态综合整治工程、东津水库至竹坪河水系连通项目。修河上下游、左右岸面貌一新,河畅、水清、岸绿、景美、人和,处处呈现出一幅人水自然和谐共生的画面。

工程补短板是水利发展的基础支撑,而运行监管则是让各项工程充分发挥效益、延迟使用寿命的重要抓手。

在水利信息化管理中心,点开信息管理操作平台,查看红旗水库,水库库区、大坝、溢洪道、防汛通道、闸室机房、管理房等实时监控画面和对应的溢流堰底高程、水库水位、正常库容、高水位库容等数据即刻呈现在眼前的大屏幕上,清晰直观。

为实现全县水库和河堤信息化管理,修水县整合各类资源,成立县级水利工程信息化管理中心,推进“工程﹢物联感知监测体系”建设布局,建设水利工程安全监测、水雨情监测、水质监测、流量监测、视频监控、闸阀门控制等信息采集设施和信息化平台,实时掌握水库水位、坝容坝貌、溢洪道情况,河道过水流量、水位以及各电站的生态流量下泄情况。目前,全县80座水库与8个乡镇重点堤防工程的信息化建设并投入运行。

精打细算用好水

“今年西塘收缴到水费49090元,加上政府精准补贴,我们在山塘、堰圳维修和用水管护方面有资金来源了。”近日,大桥西塘村支部书记樊后贵在筹划如何使用今年农业水价综合改革中收缴的水费和获得的精准补贴。

“现在村上聘请了用水管护员,每到放水的日子,管护员总是到农田转好几圈,对渠道进行清淤、除杂。以前这里的水渠破损严重,水流到田间的途中损耗很大,自从开展农业水价综合改革后,这些渠道得到了修补,渠道的淤泥杂草得到及时清理,水流更畅通了,同时也大大地节约了用水,农田灌溉效率提高上来了。”该村村民介绍。

2020年修水县被列入全省农业水价改革整体推进县,该县通过“以点带面、循序渐进”的工作思路,率先选取群众基础好的上奉镇全镇范围、大桥镇部分村组、渣津镇苏区堰灌区进行试点。建立用水合作组织,出台用水管理制度,由村里的老党员或有公信力的人员成立理事会,负责维护水利工程的日常运营,推行“自缴+政府补贴”的方式,农户按每亩每年20元收缴水费,财政以一比一进行奖补。

同时,采取“物业化管理+协会管理”相结合的管理模式,针对大型骨干水利工程实行物业化管理,针对支渠田间小型水利工程,实行理事会管理,逐步由各试点乡镇面向全县范围全面铺开,形成水利工程“事事有人做、个个有人管”的新局面。

修水县严格取水许可审批和日常监管,大力推进节水型社会创建。近年来,先后实施完成上杭乡十二坊茶园、山口茶园、松林村西源茶园和何市镇蔬菜基地、竹坪蔬菜基地、黄溪村蔬菜大棚等多个节水灌溉示范项目,完成高效节水示范区近4000余亩。先后建设完成白洋坪废水处理工程、江西金瞬胶粘剂有限公司年产2000吨胶粘剂生产线冷却水循环利用技术改造项目等企业节水创建。改造马坳、渣津、黄港等多个乡镇水厂管网约25000余米。积极推广节水新技术、新工艺,实行严格的用水器具市场准入制度,向广大社会群众发放节水器,全民节约用水的氛围日渐浓厚。