国家水利部 | 江西省水利厅 | 九江市政府门户网站 | 水利局头条号

首页 > 政务资讯 > 工作动态

小小锦旗,情系脱贫攻坚深情

文章来源:九江市水利局   发布时间:2021-09-26   栏目:工作动态   作者:孙功盛

924日,都昌县南峰镇人大主席汤学商、余晃村党支部书记余纯科等一行三人来到市水利局,送上“心系村民办实事,扶贫帮扶暖人心”的锦旗,对市水利局5年来的定点帮扶工作表示真诚感谢。局党委书记、局长鲁卫东热情接待了汤学商一行,并进行了亲切的交谈,局党委委员、副局长叶凌志、原余晃村驻村工作队同志参加座谈。

自脱贫攻坚战打响以来,九江市水利局严格按照市委、市政府决策部署,认真履行帮扶单位主体责任,坚持党建引领、基础筑牢、产业带动、乡风文明的攻坚思路,五年来,先后选派两任素质过硬的年轻干部担任余晃村驻村第一书记,并履行驻村工作队队长职责,局党委班子全体成员及机关6名副科以上干部与12户特困户结成帮扶对子,局领导、扶贫干部多次到村入户进行调研、走访、慰问,帮助村两委把诊问脉,多次召开现场会研究对策,补齐短板弱项。局扶贫工作队先后分批次进村开展主题党课、支部连支部、主题党日、党员志愿者等活动20余次,有力提升了村党组织建设水平;筹集帮扶资金450余万元,全面改善了交通出行、农田水利、防洪排涝、农村饮水及村庄治理等基础设施条件;坚持产业带动,先后发展了光伏电站、油茶基地、红薯、旱稻等产业,实现了村集体经济从无到富的重大转变,铺就了余晃村的脱贫致富路。九江市水利局连续 4年被评为全市脱贫攻坚定点帮扶先进单位;驻村第一书记先后被评为2019年九江市脱贫攻坚先进个人和2020年江西省脱贫攻坚先进个人;2020年余晃村被评为江西省民主法治示范村。

座谈会上鲁卫东指出,党中央的脱贫攻坚战略部署让九江市水利局和余晃村人民结下了不解之缘,虽然脱贫攻坚任务已经圆满完成,但是市水利局党委将会继续关注并大力支持余晃村的发展,将感情、友情、帮扶情延续下去,要保持联系不断、友谊不减,并衷心祝愿余晃村发展越来越好。