国家水利部 | 江西省水利厅 | 九江市政府门户网站 | 水利局头条号

首页 > 政务资讯 > 工作动态

庐山西海发布2021年第1号总河(湖)长令

文章来源:九江市水利局   发布时间:2021-09-27   栏目:工作动态   作者:庐山西海风景区农林水务局 张维维

近期,庐山西海风景区党工委书记、区级总河(湖)长陈吉田签发庐山西海风景区总河(湖)长1号令,对当前全区河湖管护重点工作进行了部署。

总河(湖)长令要求,全区各乡镇、各部门、各单位要以习近平生态文明思想为指引,全面贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,强化河长湖长履职尽责,切实抓好河湖管理保护重点工作,全力打造西海河畅、水清、岸绿、景美的水生态环境。

总河(湖)长令强调,一是提高政治站位,夯实工作责任。各级河(湖)长要严格按照《江西省实施河长制湖长制条例》、江西省《河长制湖长制工作规范》规定的频次和内容,积极开展巡河(湖)工作,要认真开展责任水域的巡河(湖)督导。二是突出工作重点,力求工作实效。各级河湖长要积极开展督导行动,重点督察各级河湖长及河流湖泊村级三员(巡查员、专管员、保洁员)履职情况、呵护“清四乱”开展情况、清河行动、河湖长制宣传、山水林田湖草系统综合治理等工作情况,各部门要密切协调,加快柘林镇污水处理厂建设进度,提升污水处理能力。要全力保障农村饮水安全,确保群众喝上干净放心的饮用水;重点排查工业企业污水偷排、漏排、超标排放等问题;重点排查各类涉水生态功能区、自然保护区内违章建筑、违法违规活动等问题。同时针对中央环保督察反馈的涉水涉河问题要认真整改,对排查出来的问题紧盯不放,建立责任清单,明确整改主体和时限,形成共抓、共管、共治工作合力,全力整改销号。三是总结经验做法,完善长效机制。坚持举一反三、标本兼治,各部门认真总结专项整治工作中的好经验做法,对于存在的普遍问题要引起重视并且开展专题研究,建立完善河道保洁、河湖保护的长效机制。围绕普遍存在的问题、治而未绝的问题、扩大反复的问题,找准症结、摸出规律,从制度层面找出“病灶”、剖析“病情”、拔除“病根”,建章立制、堵塞漏洞,形成“长久立”的机制。全面建设河畅、水清、岸绿、景美的生态河流,以更高标准奋力打造美丽中国“江西样板”贡献庐山西海力量。