国家水利部 | 江西省水利厅 | 九江市政府门户网站

首页 > 政务资讯 > 图片报道

九江市召开2020年度农业水价综合改革联席视频会议

文章来源:九江市水利局   发布时间:2020-06-30   栏目:图片报道   作者:农村水利工作站 余昭里

为进一步加快推进我市农业水价综合改革工作,6月28日下午,九江市水利局组织召开2020年度农业水价综合改革联席视频会议。市水利局局长鲁卫东出席会议并讲话,副局长杨忠满主持会议。

会议总结回顾了我市2019年度农业水价综合改革工作,对2020年全市农业水价综合改革工作进行了部署安排;市水利局、市发改委、市财政局、市农业农村局分管领导分别就做好今年的改革工作作了发言,鲁卫东对今年改革工作进行了再动员、再部署。会议最后,通报了《江西省水利厅关于5月份农业水价综合改革调度情况的通报》。

会议要求,推进好农业水价综合改革工作是贯彻落实习近平总书记治水方针的重要举措,是践行“补短板、强监管”水利改革发展总基调的迫切需要,更是维护国家粮食安全的重要保障。全市各地一定要进一步认识加快推进改革的重大意义,从思想上筑牢改革的基础。

会议指出,准确把握当前我市改革面临的突出问题。农业水价综合改革不是一种方式到另一种方式的简单转换,而是一种观念到另一种观念的深刻变革。受制于传统用水观念的束缚,要想彻底脱掉“水从天来、取之不尽、用之不竭”的老鞋,走上“节水优先、取之有偿、用之有度”的新路,需要从思想上、制度上、措施上下更大的力气。从我市的情况来看,在推进农业水价综合改革过程中也遇到了一些瓶颈问题,影响改革推进速度,主要表现为“三缺”:一是缺动力,二是缺奖金,三是缺管理。

会议强调,农业水价综合改革是一项由政府主导的体制机制改革,具有系统性、综合性、复杂性。九江市具有典型南方丰水地区的特征,在推行农业水价综合改革上面临的矛盾多、困难多、阻力大。特别是受新型冠状肺炎疫情影响,今年的改革工作时间紧、任务重、难度大,是一场攻坚战,必须形成政府主导、部门联动、多方参与的工作合力;全市各地必须要积极争取政府支持,压实责任、立即行动。

市发改委、市财政局、市农业农村局分管领导及科长,各县(市、区)水利局主要领导、分管领导及股长,各县(市、区)发改委、财政局、农业农村局分管领导及股长分别在主、分会场参加会议。